Русский
php

Зря думают, будто летом мы бездельничаем — художник Николай Кривошеин #kultura1kB

Автор кисти и красок встретил с двумя работами, сделанных на природе. Причём одну, как мы видим, он сделал в абстрактной манере (та самая беспредметная живопись), а другую — в классической, реалистической (так сказать. возвращение к истокам).

«Что для художников означает лето? Отдых и безделье — наверное, так воспринимает общественность, да? — рассказал господин Кривошеин  в доверительной беседе. — На самом деле пленэры — это работа, а попутно у меня ещё одна за другой выставки, в том числе две персональные. А что до пленэров… На мой взгляд, это гениальнейшее изобретение человечества. Когда собирают хороших художников, организатор обеспечивает им питание, проживание, общение. В данном случае организатором стала Резекненская дума, за что её стоит поблагодарить».

18-й международный пленэр «Полёт мысли» был посвящён памяти художника Освалда Звейсалниекса. Мероприятие стало местом творческой встречи художников из разных стран — это неделя, в течение которой в городской среде Резекне создавались работы, вдохновлённые культурой Латгалии, её пейзажами и атмосферой.

«И, естественно, неотъемлемым условием участия в пленэре является то, что оставляешь местному центру культуры одну-две работы, на твой выбор. Без разницы, озера это или луга, или что-то другое, необычное. Там, кстати, среди нас были два художника, которые вообще не выходили из мастерской на природу — рисовали, по-моему, друг друга и предметы, что-то из себя такое выдавали. Так что пленэр — это такой своеобразный симбиоз, когда всем хорошо. Когда организаторы предлагают в ресторане обед каждый день, местный напиток шмаковку, другие напитки. И, в конце концов, итоговая выставка. И после выставки организаторы обретают для города коллекцию работ достаточно хороших художников. Эта выставка сейчас работает в Латгальском культурно-историческом музее до конца августа».

А кроме того, у Николая сейчас персональная выставка в галерее Bazar’t, расположившейся на втором этаже т/ц Mols (Рига, улица Краста, 46). Выставка яркая, масштабная.

«Первый этап этого грандиозного мероприятия случился в июне-июле под эгидой Happy Art Museum в галерее MC2, что неподалёку на Краста, а теперь я переехал по этой улице с картинами чуть ближе к центру Риги. Так что можно меня теперь именовать «передвижником». И эта экспозиция под названием «Траектории-2» открыта до 31 августа».

Николай Кривошеин в 1980-90-х посещал знаменитую изостудию Абрама Зиновьевича Быкова, а также студию легендарного Виталия Борисовича Каркунова. В Латвийскую академию художеств поступил в 1993-м, окончил в 1999-м. Его педагогами были ведущие художники Латвии: Уно Данилевскис, Эдвард Грубе, Янис Земитис, Имант Вецозолс. Бакалаврскую работу защищал у Вилиса Озолса и Иманта Вецозолса. Руководителями его дипломной работы были Каспар Зариньш и Алексей Наумов.