Руководитель спасательной команды Андрей Васянович рассказывает, что война сейчас совершенно не похожа на ту, что была раньше. Из-за частых атак дронов «зона смерти» простирается гораздо дальше от линии фронта, чем раньше.
«Раньше мы могли спокойно подъехать на два-три километра. Но сейчас, в 2025 году, «зона смерти» расширилась до 20-25 километров», — говорит он.
Опасность для населения также увеличивается. РФ стреляет по всему, что движется.
«Остановимся, наденем бронежилеты», — объявляет Андрей.
В такие гуманитарные миссии теперь можно отправляться только на специальных бронированных машинах. Хотя здесь есть специальные знаки, указывающие, что это не военный транспорт, российская армия все равно их игнорирует.
Путь лежит в Купянский район, который теперь называют «раем». Это такой черный юмор.
«Эта стела упала. Когда волонтеры подняли, некоторые буквы отвалились. И вместо Купянского района теперь его называют Купянским раем», — показывает Андрей Васянович.
Но это скорее ад, через который нужно промчаться как можно быстрее, чтобы не успели отследить дроны. Об этом напоминают сгоревшие автомобили, разбросанные по обочинам дороги. Тем временем анализатор дронов улавливает радиосигналы, чтобы понять, что происходит в месте, где ждут помощи спасателей.
Первой встречаем здесь Валентину. Она пережила нападение.
«Ну просто… они нас убивают дронами и бомбами…
Бабушка, быстрее, поспеши. Садись, садись. Спокойно, спокойно…», — говорит она, помогая пожилой женщине собраться в эвакуацию.
Владимир говорит, что больше не надеется когда-нибудь вернуться в родной дом, построенный его родителями.
«Как ударили управляемой авиабомбой, так и все.
12-го числа еще починили, но 15-го числа все снова разбомбили. Посмотрите, как все разгромлено. Нам здесь больше нечего делать — ни жить, ни спать, ничего.
Мы все два дня пролежали в подвале», — рассказывает мужчина.
Для Алены это уже второй раз, когда нужно бежать.
«Вообще я из Купянска. Я переехала сюда. В Купянске тоже бомбили дома. И здесь тоже. Не знаю, куда мне возвращаться», — признается она.
Помогаем ей взять вещи, потому что не можем долго здесь задерживаться. Покинув деревню, спасатели спешат добраться до более безопасного места. Несмотря на опасность, они готовы продолжить свою миссию.
«Мы надеемся, что будут выделены дополнительные средства на обеспечение безопасности, защиту, чтобы эти миссии были более успешными. К сожалению, число погибших волонтеров велико. У нас есть аллея волонтеров в Харькове.
С начала вторжения в различных гуманитарных миссиях погиб 31 представитель различных организаций»,
— делится Богдан Яхно, оперативный директор Центра координации гуманитарной помощи.
«Рядом с нами упала управляемая авиационная бомба весом около 500 килограммов, и один из осколков попал сюда, а другой, более крупный, попал в автобус, в котором сидели люди. Вот видео с анализатора. Едет наш пикап, и на него падает дрон. Он целился прямо в машину», — показывает Андрей Васянович.
В тот раз, как и сейчас, миссия завершилась успешно. Андрей с командой снова отправляются в путь. Туда, где ждут их помощи.
