Русский
php

«Золотая рыбка» — маленькое чудо в Старой Риге #kultura1kB

В открывшемся недавно художественном пространстве «Арт-Амбар» (Старая Рига, улица Алксная, 7-1) играют «Золотую рыбку» Александра Пушкина. И это действительно впечатляет — не только малышей, но и их родителей.

Актеры Рижского русского театра имени Михаила Чехова Наталья Смирнова и Никита Осипов оживят знакомые персонажи, наполняя их юмором и яркими красками. К ним в образе заморского восточного волшебника присоединился Константин Осипов — музыкант, играющий на различных инструментах — на экзотических ханге и калимбе. Шум моря Никита создаёт при помощи специального сооружения. Золотая рыбка приплывает по зову «старче» (его играет Никита) и детей, проецируясь на большой экран. Правда, иногда приплывает… акула, вызывая эмоции среди зрителей.

Но перед этим директор «Арт-Амбара» Илона Егорова рассказывает, что этому зданию уже четыре столетия, прежде здесь хранили лён.

«Вы знаете, что такое лён? А что такое “Арт”»?,—спрашивает она. Дети отвечают, что это искусство.

— А что такое «искусство»?

— «Это всё то, что сделано с талантом!», — отвечает пятилетний малыш. Вот уж точно — устами младенца глаголет истина.

Считается, что русские говорят на языке Пушкина, но некоторые слова уже необходимо объяснять. Например, что такое «корыто»? Что такое стиральная машина — мы-то знаем. А что такое «чупрун»?

«Я играю во многих детских спектаклях и очень часто люди обращаются ко мне и просят сделать что-то новое, так как в театре уже всё посмотрели, — рассказал LSM+ Никита Осипов. — Так возникло желание сделать что-то, но в формате читакля. Потому что это вроде и не чтение, но и не спектакль. Мы знакомим с классическим текстом Пушкина и погружаем детей через игру в эту добрую поучительную сказку о “Золотой рыбке”. Мы стараемся объяснить, рассказать детям какие-то сложные слова из этой сказки. И хотим, чтобы был у детей вывод из этой истории, как нужно себя вести, если вдруг тебе перепало такое счастье».

Сначала у артиста возникла идея сделать что-то в «Арт-Амбаре». Он часто тут делает свои концерты, поэтому пришло в голову, что именно в этом тёплом пространстве хотелось бы сделать что-то для детей.

«Я спросил мою коллегу Наташу Смирнову, хотела бы ли она со мной что-то сделать. Она согласилась. Мы с ней работали в нескольких детских спектаклях в театре Чехова, в “Айболите”, в “Трех поросятах”. Поэтому мы уже слаженная команда и понимаем друг друга с полуслова. Репетиции проходили очень легко, весело, находили юмор в материале. И было желание сделать этот читакль музыкальным.

Для этого мы пригласили Константина Осипова. Кстати, он однофамилец. Я его знал по его творчеству, что он такой настоящий волшебник, играет на различных уникальных музыкальных инструментах. И я думаю, что именно через музыку создается особенная атмосфера нашей постановки. И детей это увлекает больше всего».

После спектакля детки подходят и спрашивают, как называются эти инструменты. Особенно детей поражает инструмент, который создаёт звук моря. Он называется Ocean Pan.

Следующие показы — 17 мая в 12:00 и 14:00.

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…