Русский
php

«Жизнь тебя сломает» — сборник прозы, который поможет понять себя #kultura1kB

Кристине Желве родилась в 1970 году в Риге, она режиссёр-документалист и писатель. Училась на театральном факультете Латвийской музыкальной академии (1988-1990), в Латвийской академии культуры (1996) окончила курс выдающегося кинодокументалиста Ансиса Эпнерса по специальности «Кинорежиссура». С 2005 года работает редактором отдела культуры в программе «100 граммов культуры» на Латвийском телевидении. С 1994 года публикует статьи о кино. Работала на международном кинофоруме Arsenāls.

В 2011 году вышла её дебютная книга — сборник рассказов Meitene, kas nogrieza man matus («Девушка, которая меня подстригла»), получивший премию «Литература года» как лучший дебют года. Книга рассказывает о творческой молодёжи и богемной среде Риги 1990-х годов. В 2014 году книга была также издана на эстонском языке. В 2021 году издательство Neputns выпустило роман «Гросвалди», в центре которого — семья Гросвалдов, игравшая важную роль в истории Латвии. Режиссер документального фильма о финском режиссере латвийского происхождения Теуво Тулио «Федя» (2012) и художественного документального фильма о Мэри Гринберге «Путешествие Марии» (2018), после чего получила орден Трёх звёзд.

Нынешняя книга вышла в издательстве латвийского творческого объединения Orbita.

«Я давно готовилась к этому сборнику, составленному из разных текстов, — сказала Кристине во время презентации книги. — Маленькая книжечка в 88 страниц, о которой я думала 25 лет. Я посмотрела сейчас — самый старый текст, ему семь лет, а самый свежий — его только что опубликовали его в журнале Domazīme.

При создании этой книги я особенно задумалась о роли литературного редактора, которым стал Вилис Касимс, и роль редактора очень важна для автора. И, конечно, важен не только сам текст, но и структура сборника историй, особенно текстов, которые такие короткие. Тексты разных лет организованы таким образом, что в финале их можно обозначить термином, используемым в кино — взросление, очень популярный способ создания кинематографической истории. Эта книга начинается с переживаний школьницы, обыгрывания проблем, далее — взросление. В целом это жизнь, которую вы проживаете. Вот что значит жить, вот что значит быть человеком».

По словам автора, в этом сборнике короткой прозы или флеш-прозы она работает с «экономной литературой», используя максимально экономные средства выражения, сюжеты и эмоциональную палитру персонажей при создании текста.

«Меня интересуют “маленькие” события и внешне едва заметные душевные переживания, бытовые ситуации и драмы, колышущиеся на волнах повседневности. Конечно, люди любят искать прототипы или спрашивать: “Это действительно произошло с вами?” Но если бы всё описанное там произошло со мной, я не знаю, какой жизнью я бы сейчас жила и жила бы вообще».