Русский
php

«Я теперь на пенсии, но оперный гала делаю с удовольствием!» — продюсер Икусов

Гуляя по Старой Риге, LSM+ встретил Владимира Икусова — личность для нашего города и её культурной жизни достаточно легендарную. Скольких великих он привозил к нам в 1990-е и нулевые! От гениев классической музыки до звёзд юмора (случайно, что ли, Икусов родился 1 апреля?)! Он уже давно на заслуженном отдыхе, но нынче решил «тряхнуть стариной». И вовсю готовит проект, который реализуется 3 июля в большом зале «Дзинтари», где состоится уже третий гала-концерт оперных исполнителей из разных стран мира. Ведь вы уже готовы к лету?

— Владимир Анатольевич, напомните, как вы после долгой паузы вновь пришли к большому продюсерскому проекту?

— Значит, есть такое, как известно, княжество Лихтенштейн. И в этом княжестве существует фонд поддержки молодых оперных талантов. Этот SIAA-foundation существует много лет, каждый год он набирает себе новых стипендиатов, всячески их поддерживает, даёт им возможность участвовать в различных фестивалях, на различных площадках самых лучших оперных театров мира. Это и Ла Скала в Милане, и нью-йоркская Метрополитен, опера в Токио и так далее.

Фонд всячески продвигает эти молодые таланты в области оперного искусства, способствует в их карьере и проводит несколько раз в год (обычно два-три раза) выездные гастроли, скажем так, по разным странам. Они берут этих солистов, ну, бывает порядка от семи до десяти человек, и вывозят в разные страны. И с местными симфоническими оркестрами проводят там выступления. Последнее выступление у них было месяц назад, в Болгарии.

— Кто будет сейчас в этом юрмальском концерте?

— В этом году новые молодые певцы приедут, которых не было ещё раньше, и очень сильно расширилась география выступающих. В частности, в этом году будет два человека из Китая, девушка и молодой парень, очень интересные по голосам, мы их уже видели на присланных нам роликах. Один очень интересный такой парень из Южно-Африканской Республики, бас, которому тоже прочат большое будущее. И, в общем, на мой взгляд, любителям оперного искусства обязательно надо побывать на этом концерте, потому что, как сказал главный дирижер симфонического оркестра, который будет на сцене на этом концерте, главный дирижёр Латвийской Национальной оперы Мартиньш Озолиньш, это редкая возможность увидеть будущих звёзд сейчас за небольшие деньги, потом будете платить за них большие цены на их выступлениях.

Билеты в продаже, причём абсолютно недорогие, фонд ведь благотворительный, и он не разрешает делать высокой цены билеты. Поэтому стоимость билетов от 15 до 50 евро. И это в разгар юрмальского летнего сезона!

— В позапрошлом году вы организовывали второй подобный концерт в Дзинтари. А первый когда был, ещё до пандемии?

— Да, такой концерт состоялся в 2023 году, тоже в «Дзинтари», и из тех ребят, которые там выступали, сейчас из них некоторые будут. И ещё двое в этом году приедут. А всех остальных, которые у нас в прошлый раз пели, давно разобрали по разным театрам. У меня вот только что знакомые ездили в Италию, видели афиши тех ребят, которые были в прошлом году в Юрмале — они уже выступают в реальных театрах.

А первый такой концерт в Латвии был не в Юрмале, а в Риге. Это случилось ещё в 2017 году, тогда концерт прошёл в нашей Опере. И фонду очень понравился наш местный оркестр и главный дирижер Мартиньш Озолиньш. Он как дирижер им очень нравится, и они с большим удовольствием едут выступать опять в Ригу.

— А вам самому доставляет это удовольствие? Ведь широкой публике вы известны как организатор концертов итальянских эстрадных звёзд, а ещё Джо Кокера привозили…

— Но не забывай, что я дважды привозил к нам несравненную Монтсеррат Кабалье. В 1996-м она пела в нашей Опере, а через год с моей подачи приехала с дочкой, тоже певицей, с концертом в Домском соборе.

— Как весне поётся — «не забывается такое никогда!»

— А сейчас я как бы на пенсии нахожусь, поэтому особенно трудиться, как говорится, нет необходимости, но, тем не менее, какие-то связи, и самое главное, может быть, авторитет какой-то в мире музыкальном остался. Есть люди, с которыми мы работали раньше, они ко мне обратились, сказали, что вот есть такой-то вот проект, и как ты смотришь, чтобы им заняться. Я посмотрел, мне очень понравилось, я сказал, да, конечно, займемся — именно что с удовольствием. Такие вот проекты,  у нас с молодежью вообще мало кто работает.

Насчет оперной музыки, так для нас это не ново. Классическая музыка была всегда в сфере деятельности моей фирмы, которая занималась этим с 1989 года. И среди классических исполнителей в своём послужном списке могу назвать, например, концерты оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Первый его концерт с моей подачи был в Риге в декабре 1994 года, под Рождество. И это был первый концерт Спивакова в латвийской столице после того, как всё развалилось, и со сменой эпох всё изменилось.

Да, а потом я делал много в области балета. Это Нина Ананиашвили и звезды мирового балета в Опере в конце 1990-х. И, кстати, Филин в том концерте танцевал, который потом стал руководителем балета Большого театра. Были Дорофеева и Вадим Писарев, это знаменитые украинские танцовщики из Донецкого театра. Так что классической музыкой мы довольно часто занимались.

Сейчас была пауза, но я работаю. И, вне всякого сомнения, для тех, кто любит красивые, интересные оперные новые голоса, будет возможность на этом концерте получить удовольствие. Смело скажу, что в предыдущие разы, когда они у нас выступали, зал с восторгом принимал вот этих вот молодых ребят. И можно добавить только, что в любом случае там, где большой симфонический оркестр на сцене сидит — это всегда красиво.  

Главное — дожить до лета.

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…