По словам Петра, Есенин его как бы заочный учитель, у которого учился писать, излагать, волновать людей.
«Как получается — не знаю, — говорит он. — Правда, иногда меня называют латгальским Есениным. Ну, это большой комплимент. Мне как-то неудобно, но стараюсь не отказываться от такого звания».
Идею сборника о староверах подсказал известный издатель и благотворитель Юрий Павлович Куренков. На первой странице обложки сборника изображён старинный староверческий храм Святого Николы в Резекне, где крестили Антропова, это акварель нашего известного художника Валерия Макового. На последней — колокольня староверческого храма Успения Пресвятой Богородицы в Риге, где, скорее всего, его будут отпевать.
«Как, кажется, Маяковский сказал, что наша планета для поэзии плохо оборудована, — сказал господин Антропов. — А сейчас с оборудованием ещё хуже и к поэтам тоже отношение такое. Но недавно из США пришла мне открытка, на которой изображен обелиск и гранитная плита. А на ней что-то высечено. Я увеличил, стал читать, смотрю — Боже мой, да это же мои стихи.
“Я простой подорожник, рос в латгальской пыли. Меня мяли колеса, их листали дожди. Высоко не поднялся и красиво не цвел, но зато не зазнался и друзей не подвёл”.
Это стихотворение мне добавило, как бы сказать, уверенности в том, что кому-то поэзия нужна, если её высекают в граните. И это радует».
«Мне нравится в Петре Ивановиче то, что он смог совместить поэзию с верой, мог совместить то атеистическое время и теперешнее время, — сказал духовный наставник Гребенщиковской старообрядческой общины отец Михаил, к которому Пётр Иванович ходит на исповедь. — И смог остаться при этом не только поэтом, но и хорошим христианином. Это самое главное. И эта книга сама по себе об этом говорит».
