Вниманию публики представлены 32 работы, созданные в течение 20 лет.
«Это лишь малая часть, у меня еще двести-триста есть. При этом выставок у меня практически не было, меня и так хорошо покупают. Но однажды я подумал — надо показать работы. И вообще — хочу прославить Даугавпилс и Латвию, считаю, наступило время. Сегодня мой волшебный день, и я чувствую себя волшебником, создавшим сказку.
Я хочу открыть людям ворота для фантазий. Не надо бояться фантазировать, я вот не боюсь. Надо раскрыть себя и показать. Не каждый готов публично обнажиться, я же готов показать свою душу», — поделился с LSM+ Евсеев.
На выставке всего несколько живописных произведений, остальные созданы в технике, которую художник описывает так: «Я освоил компьютер, извлекаю из него разные изображения и складываю из них своеобразные пазлы. Слово «коллаж» мне не нравится, коллаж — это что-то простое. Здесь всё сложнее, здесь — философия. Я создал свой стиль, пусть другие придумывают ему название. Знаете, когда ребенок рождается, он просто приходит в этот мир. И всё. А уж другие потом дают ему имя».
У Александра нет профессионального художественного образования, хотя он пытался поступить в Латвийскую Академию художеств.
«Сейчас рад, что не поступил. Мой учитель — Игорь Тюльпанов, я много учился у ленинградских художников. В середине 70-х в Ленинграде я попал на интересную выставку, там много абстракционистов было, и больше других мне понравился Тюльпанов. Я напросился к нему домой. То, что я сейчас делаю, напоминает его творчество, только он всё рисовал, компьютеров ведь не было. Я очень молод тогда был, легко устраивался. Стал часто ездить в Питер, жил там по несколько месяцев, рисовал, другим помогал, продавал свои картины. И главное — пропитывался той атмосферой. Теперь думаю, что меня вела какая-то путеводная звезда…
Игорь потом уехал в Америку (в 1977 году Тюльпанов эмигрировал во Францию, затем переехал в США, где живет и поныне — LSM+), стал там очень продаваемым художником. Он не учил меня карандаш держать, но он мой Учитель», — рассказал Евсеев.
И добавил: «Над художником Вселенная. Если человек чего-то хочет, то Вселенная ему помогает. К сожалению, в плохом тоже, поэтому и происходят всякие войны и т. д. Художник же должен идти путем света и доброты — трудным путем. И Вселенная поможет».
Открыто до 3 сентября.
