В арт-салоне Designers 5 (Рига, улица Тербатас, 85) открыта выставка друзей, ведущих ювелиров Латвии — Валдиса Брожи, Мариса Шустиньша, Андриса Лаудерса. «Выставка называется «*3D», и каждый может его интерпретировать по своему желанию — три друга, три дименсии (измерения) и т.д.», — сказал LSM+ господин Броже.
«Нас здесь трое, мы знакомы с давних времён, — говорит Валдис. — Некогда в Старой Риге была галерея Putti, которая сейчас закрылась, мы там часто представляли своё искусство. Но мы снова вместе. И мы как-то всегда ладили между собой в разных, в том числе и трудных ситуациях, так что между нами развивалась некая химия. И мы решили, что после всего первым нашим экспериментом станет совместное создание выставки.
Впереди лето, так что в моих работах присутствуют природные формы, много жемчуга, эмали и тому подобного. Серебро есть. Это продолжение начатой мной серии «Облака». В общем, нечто романтичное, но это присуще и моим коллегам. Хотя у каждого из нас свой индивидуальный стиль и взгляд на ювелирное искусство. Мы хотели показать три вариации ювелирного искусства, думаю, нам это удалось».
«А я развил тему «Легкость», — говорит Андрис Лаудерс. — На выставке будут представлены новые работы в этом направлении, я продолжаю следовать своим путем, отбрасывая все лишнее».
Представитель семьи ювелиров (известен также и его брат Гунтис Лаудерс), 64-летний мастер Андрис Лаудерс окончил отделение металлообработки в Рижской средней школе прикладных искусств и отделение дизайна по металлу в Эстонском художественном институте. Он активно использует драгоценные камни, жемчуг, черный опал, сапфир, агат, циркон, обсидиан, огненный агат, турмалин, цитрин, аквамарин, а также кость мамонта, древние монеты, лаву и другие материалы. Любит сочетать серебро и золото.
51-летний Валдис Броже закончил в 2002-м обучение на отделении визуальной коммуникации Латвийской академии художеств. В выставках участвует с 1996 года, его экспозиции проходили в Японии, Великобритании, Швейцарии, США, Германии, Норвегии, Австрии, Бельгии России.
Марис Шустиньш учился в Рижской школе дизайна и искусства, где впоследствии преподавал, изучал дизайн металла в Латвийской академии художеств.
Открыто до 31 мая.
