Великолепная выставка «Прикосновение», с которой Латвийский национальный музей писательства и музыки гостит сейчас в лиепайском концертном зале Lielais dzintars, прекрасна во многих смыслах — она дает возможность посетителям полюбоваться уникальными музыкальными инструментами, узнать много интересного и даже попробовать себя в роли исполнителей. Об этом сегодня рассказала информационная программа «Новый день».
Музыкальное «Прикосновение» в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars — трижды юбилейное. В этом году Лиепая отмечает 400-летие с момента получения прав города, Латвийский национальный музей писательства и музыки празднует столетие, а «Большому янтарю» исполнится 10 лет. Куратор выставки Лиена Шмуксте рассказала, почему всё это звучное великолепие приехало в Лиепаю.
«В нашем музее очень много хороших старинных музыкальных инструментов. Но у нас нет своей площадки, где мы можем выставить музыкальные инструменты. И пришла идея сделать выставку, где мы можем какую-то маленькую часть из этих инструментов выставить. Мы отобрали 43 инструмента, которые презентуют латвийских мастеров, создававших инструменты, или людей, которые ими пользовались. И самый старый из инструментов, представленных на этой выставке — это тимпаны начала XVIII века», — рассказала Лиена Шмуксте.
В зале представлены шесть групп инструментов — клавишные, струнные щипковые, струнные смычковые, духовые, ударные и инновационные. Директор Латвийского национального музея писательства и музыки Ивета Рускуле тоже подчеркивает, что один из акцентов выставки — инструменты, построенные латвийскими мастерами.
«Представлена линия традиционных инструментов, разумеется, фортепиано — пианино работы Карлиса Клявиньша, фисгармония братьев Бокумсов, созданная на их лиепайской фабрике, это особое посвящение Лиепае. Это и скрипки — авторства Карлиса Иевиньша, Августа Домбровскиса, Мартиньша Роберта Земитиса, у каждой свои особенности. И скрипка работы Иевиньша дополнена шаблонами и разными деталями, чтобы посетители могли видеть, как создаются такие скрипки. Большая гордость коллекции — созданные на фабрике VEF электроорганы Hammond, их производили в Латвии по приобретенному у США патенту.
В Латвии только три таких инструмента, и один из них находится в нашей коллекции, а другой в Лиепае. Очень хотелось особо выделить уникальные инструменты, построенные или адаптированные латвийскими мастерами. Один из них — синтезатор, созданный Вилнисом Казаксом по заказу Юриса Кулаковса, по его пожеланиям переключатели названы весьма творчески — dillēs (жаргонизм ej dillēs, то есть «netraucē, liec mani mierā»/«не беспокой, оставь меня в покое» — Л. М.), «мартышка», «батискаф», «Плявиньская ГЭС» и т.д., очень характерно для Кулаковса», — рассказала Ивета Рускуле.
На выставке есть и видео, где легендарный Юрис Кулаковс рассказывает об этом синтезаторе и играет на нем. Такие видео — еще одна изюминка выставки. К примеру, одно из них посвящено субконтрабастромпету — огромный духовой инструмент в шесть раз длинней обычной трубы, длиной больше двух метров и весом около 20 килограммов, в 2015 году его создал Вайрис Найтишс, в видеосюжете он рассказывает подробности и играет на этом гиганте.
Лиена Шмуксте отметила, что хотелось сделать «Прикосновение» доступным для как можно большего числа посетителей. Благодаря командной работе множества людей с выставкой могут познакомиться и незрячие или слабовидящие люди. Здесь есть и тактильные 3D-экспонаты, и пояснительные подписи шрифтом Брайля, и контрастные полосы на полу… И это не всё!
«На выставке мы не можем показать, как звучат инструменты, потому что их нельзя трогать. Но незрячие «смотрят» руками. Начали думать, как мы можем дать звук каждому инструменту. И композитор Екаб Ниманис придумал интерактив — он записал звучание инструментов в музее и сделал интерактивную инсталляцию, где можно немного «дирижировать» и звучат избранные инструменты, их мы можем немного услышать. Если приходит группа посетителей, то они могут все вместе устроить свое музыкальное представление», — рассказала Лиена Шмуксте.
Есть на выставке и музыкальная скамейка, и… В общем, тут очень интересно! Но конечно, в Лиепае сейчас представлена лишь крошечная часть сокровищ Латвийского национального музея писательства и музыки. Ивета Рускуле говорит, что всего в музее больше 360-ти инструментов, в том числе и уникумы — например, пианола, это механическое пианино, оно воспроизводит запись с перфокарты, на одном из «роликов» записан «Меланхолический вальс» Эмила Дарзиньша.
Выставка «Прикосновение» — одно из мероприятий в рамках столетия музея, она путешествующая, в этом году ее увидят также в Резекне, а затем в столице. Главные события в честь столетия музея развернутся в главной экспозиции, будет и международная конференция с акцентом на историю и будущее музея. Но это — позже. А до 2 марта выставка гостит в Лиепае, в Lielais dzintars. И ее надо увидеть обязательно!
