Русский
php

Выходные в период менструации — правительство рассмотрит инициативу

Стоит ли давать женщинам оплачиваемые выходные в период менструации? Члены комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям обсудили этот вопрос. Парламентарии инициативу не поддержали, но и не отклонили. Было решено передать ее на рассмотрение правительству, сообщает программа LSM+ «Сегодня вечером».

Члены комиссии проголосовали за то, чтобы поручить Кабинету министров предложить программу действий для решения конкретных проблем, описанных в инициативе.

У правительства будет время до 1 декабря, чтобы ответить комиссии. После этого оно решит, как решать проблему дальше.

На заседание была приглашена автор инициативы Мария Ушканова, которая призналась, что она и ее подруги сталкивались с болезненными менструациями. По ее словам,

почти 11 000 подписей, собранных за инициативу на сайте Manabalss.lv, свидетельствуют о том, что проблема актуальна для многих женщин в стране.

Она призвала депутатов комиссии взглянуть на проблему с точки зрения эмпатии. Даже если вопрос не будет поддержан для дальнейшего продвижения в парламенте, о нем наконец-то громко заговорили, и это первый шаг к более понимающему обществу, сказала Ушканова.

«Речь не только о дискомфорте — а про боль, рвоту, высокую температуру, бессилие, а иногда и необходимость находиться в кровати. К сожалению, от врачей часто я слышу просто предложения об обезболивающем или гормональных препаратах, у которых есть разные побочные эффекты и которые подходят далеко не всем», — сказала Мария Ушканова.

Все приглашенные эксперты согласились — у некоторых женщин действительно менструация проходит очень тяжело. Парламентский секретарь Минздрава Даце Клявиня признала на заседании, что проблему нужно обсуждать в обществе, но ее не стоит решать предоставлением дополнительных выходных.

В Минздраве считают, что необходимо повышать уровень знаний и осведомленности женщин о том, как улучшить свое здоровье. Даже тяжелые, проблемные менструации можно облегчить с помощью врачей, подчеркнула Клявиня.

«Мы видим, что необходимо повышать осведомленность и понимание женщин о своем здоровье, а также избавляться от стереотипов. Мы призываем женщин обращаться к врачу, бороться с причиной, а не мучаться дома в выходной, лечить симптомы. Мы тоже готовы работать с обществом — информировать, образовывать — чтобы женщины понимали, что брать выходной — это не единственный выход. Важно обращаться к врачу и решать проблему», — сказала Даце Клявиня.

Она также напомнила, что трудовое законодательство позволяет брать больничный в случае ухудшения здоровья.

Кроме того, работодатель может предоставить сотрудникам гибкий график работы, в том числе возможность работать удаленно. Министерство готово работать над повышением медицинской грамотности населения, «но мы не можем законодательно установить выходные при каждом диагнозе», — подчеркнула Клявиня.

«Говоря о дополнительных выходных — это было бы 24 дополнительных выходных в год для женщин. Закон о труде запрещает половую дискриминацию. По отношении к мужчинам уже сейчас такая норма была бы дискриминирующей. И дополнительно в будущем оценка работы самой женщины может дискриминироваться:

зачем кому-то платить одинаковую зарплату, если этот человек работает на 24 дня в год меньше?»,

— прокомментировала юрист конфедерации работодателей Анете Нейланде.

Однако на вопрос о том, что делать с инициативой дальше, депутаты быстро ответить не смогли. Мнения разделились. Некоторые посчитали, что продвигать этот вопрос дальше в Сейме не нужно. Кто-то говорил о необходимости передать инициативу в следующую комиссию Сейма.

«Самое важное — это вопрос отношения работодателя. И то, что этот вопрос поднимается на уровне Сейма — это важно и правильно по отношению к женщинам и их здоровью, их жизни. Поэтому я бы поддержал передачу инициативы дальше в комиссию. Чтобы об этом вопросе говорили, говорили и говорили», — отметил депутат Сейма Эдмунд Зивтиньш («Латвия на первом месте»).

«Нам нельзя давать ложные надежды на то, что такое решение возможно,

беря во внимания все экономические и социально-экономические риски. Но количество подписей действительно показывает — этот вопрос актуален для части общества. Я думаю, что юридически эту инициативу мы можем оставить без продвижения. Но обратиться к ответственным министерствам, чтобы они информировали женщин о существующих механизмах и предложили какие-то шаги, чтобы работодатели относились к таким вопросам открыто», — сказала депутат Сейма Агнесе Краста («Новое единство»).

«Главная мысль инициативы — смотреть именно на те экстренные случаи, когда ничего не помогает. И да, есть возможность взять больничный, но в таких случаях это обычно день-два, и этот первый день не оплачивается.

В Испании, где недавно ввели подобный закон, за 11 месяцев такие выходные при менструации использовались только 1500 раз.

Это не используют массово», — прокомментировала депутат Сейма Лейла Расима («Прогрессивные»).

Депутаты решили, что план дальнейших действий до первого декабря должно разработать правительство. Это решение комиссии еще должен одобрить Сейм.