О том, какую роль выполняет Стамбульская конвенция и почему вокруг нее в обществе столько стереотипов, Йоните рассказала в передаче «Домская площадь».
«Каждое государство, когда оно принимает такого типа документ, уже заранее начинает готовиться к ратификации. Мы подписали Стамбульскую конвенцию в 2016 году, и тогда же началась работа в этом направлении. За прошедшие годы удалось поменять много законов, создать кризисные квартиры, сейчас завершается работа над созданием при больницах центров для пострадавших от сексуального насилия. Благодаря конвенции у нас в административном законе наконец-то появилась статья про сексуальные домогательства, и сейчас она активно применяется».
Йоните подчеркивает, что общая ситуация с домашним насилием не может измениться в одночасье. «Конвенция подписывается не на год, не на два. Это обещание того, что мы будем годами систематически работать с этими вопросами. Потому что насилие против женщин и детей — это то, что очень укоренено в нашем обществе, и это отношение нельзя поменять за пару лет».
Но если многие вопросы борьбы с домашним насилием уже закреплены в законодательстве, то зачем вообще нужна Стамбульская конвенция?
«В нашей стране очень многое зависит от того, кто находится у власти. Сейчас у власти силы, которые готовы бороться с насилием. Но курс может поменяться, и этот вопрос может уйти из повестки дня. Конвенция как любой рамочный документ обязывает государство постоянно заниматься этими вопросами — вне зависимости от того, кто находится у власти. Например, конвенция заставляет нас продолжать обучать полицейских, прокуроров, судей, чтобы они знали, что такое домашнее насилие, разбирались в этой проблеме. Если мы из конвенции выйдем, то все это прекратится. Это реальный риск, потому что даже сейчас, со всеми имеющимися законами, в конечном итоге все зависит от конкретных полицейских, от других специалистов, от того, понимают ли они вообще, что такое насилие, как его распознать», — поясняет Йоните.
Вокруг Стамбульской конвенции возникло много мифов и стереотипов. Например, недавно депутат Сейма Линда Лиепиня говорила, будто в Стамбульской конвенции записана «необходимость обучать наших детей тому, чтобы одеваться в одежду противоположного пола».
«Нет там такого! Там есть четырнадцатая глава, которая говорит о том, что мы как государство обязаны работать в системе образования, чтобы обучать детей и молодежь — причем обучать согласно их возрасту, — тому, что такое гендерное равенство, тому, как избежать гендерного насилия. В конвенции не написано, как именно, какими словами мы должны преподавать в школах. Там просто сказано, что мы должны работать с молодёжью, чтобы искоренить сами истоки проблемы насилия. Потому что сейчас получается, что мы боремся лишь с последствиями».
Йоните подчеркивает, что единственной страной, которая дератифицировала Стамбульскую конценцию, была Турция. «Ни Польша, ни Румыния — достаточно консервативные старны — этого не сделали. Сам Евросоюз ратицифировал эту конвенцию в 2023 году. И если мы выйдем из нее, то это очень дорого обойдется репутации Латвии. Это будет для нас полным позором! Думаю, что это отразится даже на экономической ситуации, на инвестициях. Мы не должны этого допустить».
Как сообщал LSM+, 25 сентября Сейм поддержал начало выхода из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и в семье — т. н. Стамбульской конвенции. Передача в комиссии для дальнейшей работы над текстом законопроекта не означает, что решение в итоге будет принято при последующих голосованиях. Прохождение инициативы в комиссиях может быть и очень стремительным, и очень медленным. Через год должны состояться выборы следующего состава парламента, а по Регламенту Сейма, новый созыв не обязан (хотя может) продолжать работу над законопроектами, которые не успел закончить предыдущий.
Основная цель Конвенции (полный текст на русском языке — здесь), как следует из названия, — предотвращение насилия в отношении женщин и вообще домашнего насилия как такового, борьба с дискриминацией, поощрение полного равенства среди мужчин и женщин и др.
Как сообщал ранее LSM+, после нескольких часов дебатов, в ноябре 2023 года, Сейм во втором и окончательном чтении (документ рассматривался в срочном порядке) проголосовал за ратификацию Стамбульской конвенции — с оговоркой, что при ее применении будут использоваться принципы и нормы, прописанные в Сатверсме.
В Латвии вопрос о ратификации Стамбульской конвенции возникал регулярно, а в последний раз интерес к нему со стороны политиков и общества вырос после того, как в Екабпилсе 53-летний Леон Русиньш убил бывшую спутницу жизни, которая многократно обращалась к правоохранительным органам с просьбой защитить ее.
