Русский
php

«Выбери будущее!»: в Огрском крае хотят равного подхода ко всем городам

Огрский край был создан четыре года назад в результате административно-территориальной реформы. Он состоит из четырёх бывших краев — Лиелварде, Икшкеле, Кегумса и Огре. Огрский край стал крупнейшим по численности населения в Латвии — здесь проживает более 57 тысяч человек. По сравнению с 2021 годом число жителей немного выросло, а доля детей здесь выше среднего по стране. Безработица в регионе — одна из самых низких в Латвии: 3% в крае и 3,3% в Огре. При этом средняя зарплата — 1521 евро, что немного выше, чем в Риге. На этих выборах интерес к участию в Огрской краевой думе снизился — участвуют 8 списков и 172 кандидата, сообщает LSM+ в новостном выпуске.

Огрский край сейчас объединяет 4 старых края. Бирзгале находится дальше от нового центра края — Огре. Но жители этого посёлка чувствуют, что после реформы поддержка культурных мероприятий здесь немного выросла.

«Раньше Кегумс обделял Бирзгале, теперь, возможно, это немного делает Огре. Но, по-моему, Огре более дружелюбный к волости», — сказал житель Бирзгале, владелец Rasu dārzniecība Кристап Кундертс.

В Огрском крае до сих пор не было ни одного Совета жителей. Впервые они будут избраны одновременно с официальными выборами. Житель Бирзгале Кристап Кундертс подал заявку, чтобы представлять интересы проживающих.

«Чтобы жителей было слышно громче, если есть какие-то болезненные точки», — добавил он.

Совершенно другой опыт в Крапе, который всегда находился в Огрском крае — на его окраине.

Илмар Пумпурс играет на аккордеоне, а также реставрирует почти исчезнувшие музыкальные инструменты. Он рассказывает, что к нему в Дом звука приезжают люди со всей Латвии — и из Курземе, и из Латгалии. Однако культурная жизнь в Крапе в основном основана на энтузиазме и самофинансировании.

«Крапе — это особый тяжёлый случай. У нас самый маленький бюджет на культуру в Огрском крае, он составляет треть от среднего по краю. 33–34 евро на человека в год. Это абсолютно и ужасно мало», — сказал Создатель Skaņumāja Илмарс Пумпурс.

Один из ярких примеров — просьба установить туалет в парке усадьбы Крапе. Местная община уже много лет просит самоуправление установить здесь туалет, чтобы они могли продолжать организовывать праздники и принимать гостей в парке, который принадлежит самоуправлению.

«Иногда мы ведём людей к себе домой. Если, скажем, на праздник придёт тысяча человек, а у нас четыре дома, то это не очень хорошо», — прокомментировала хозяйка Aveņu parks Инета Булава.

Инета Булава — малый предприниматель. Она выращивает малину и другие ягоды, которые затем сублимируют — удаляют влагу. Она не нуждается в помощи самоуправления, но не понимает, почему муниципалитет усложняет элементарные вещи. Например, требует писать заявление, чтобы очистить от пыли гравийную дорогу.

В Кейпене, который также находится довольно далеко от краевого центра, хозяйка фермы Яунмурани Инара получила поддержку от самоуправления, которой не ожидала. В канун Нового года соседи предупредили, что ночью будет фейерверк. Стадо Инары насчитывает более 100 голов. Времени на то, чтобы перегнать животных в другое место, не было. Опасаясь паники животных, она разместила свой отчаянный крик в соцсетях, и самоуправление оказало ей помощь.

«Я боялась, что мои 100 коров просто побегут прочь по шоссе. К счастью, власти отреагировали быстро, мы со всем справились, и мои животные остались в безопасности. А в соседней волости во время салюта сбежали лошади», — сказала хозяйка Jaunmurāni Инара.

Почти в центре края, недалеко от Ледмане, находится известный парк развлечений Avarijas Brigāde. Это один из крупнейших работодателей для школьников летом. Один из владельцев рассказал, что поначалу, при переходе из Лиелвардского в Огрский край, у них были опасения по поводу сотрудничества с самоуправлением. Однако на практике всё оказалось хорошо. Один из примеров — строительное управление.

«Время от времени я тут что-то строю. Процесс идёт очень успешно, нет никаких заминок, все нацелены на результат», — поделился член правления парка развлечений Avārijas brigāde Мартиньш Брезауцкис.

 

Мартиньш также отмечает и другие хорошие примеры сотрудничества и высоко оценивает Огрскую гимназию.

«По-моему, в масштабах Латвии это лучший пример того, как провели школьную реформу», — добавил он.

Однако в Икшкиле другое мнение о школьной реформе. Из-за нее в средней школе Икшкиле стало слишком много учеников, не хватает помещений. Учеников музыкальной школы хотят перевести в другое здание. Родители маленьких детей обеспокоены тем, что нарушается безопасная среда для детей. И это не единственная причина, почему многим жителям Икшкеле не нравится объединение с Огре. Раньше было ясно, куда уходят деньги богатого города. Теперь, по словам Лоры Межаки, все налоги идут только в Огре.

«Почему бы нам как-то не разделить все поровну, чтобы мы также знали, будет такой-то проект в Икшкиле, такой-то проект в Лиелварде, такой-то проект в Кегумсе. Сейчас есть только Огре», — сказала кандидат в члены Совета жителей города Икшкиле Лора Межака.

Улдис Апинис из Огре также скептически относится к крупным проектам. Он тоже баллотируется в Совет жителей, чтобы их голос услышали в самоуправлении. Улдис считает, что городу не хватает основательности для завершения проектов. Например, знаменитое кафе Zelta Liepa, на реновацию которого, согласно доступной информации, было потрачено более миллиона евро.

«Это достаточно хорошо отражает ситуацию в Огрском крае. Снаружи все очень красиво, но если заглянуть внутрь, то первый этаж тоже красивый, а два других этажа и подвал — это настоящие трущобы: неиспользуемые и непригодные помещения», — сказал кандидат в члены Совета жителей города Огре Улдис Апинис.

Улдис задается риторическим вопросом: неужели так необходимы грандиозные проекты, которые торжественно объявляют перед выборами, если осталось так много незавершённых работ.