Лудзенский край находится на самом востоке страны, он один из самых маленьких в Латвии. Тут проживает почти 21 тыс. человек. По сравнению с 2021 годом, число жителей в крае уменьшилось на 4,7%. Уровень безработицы в крае — самый высокий в стране: почти 12%. Средняя зарплата сравнительно низкая — 1086 евро. Конкуренция немного ниже средней. В выборах участвуют 7 списков и 111 кандидатов, сообщает LSM+ в новостном выпуске.
Во время реформы в Лудзенском крае объединились четыре самоуправления. Прошло почти четыре года, но опыт жителя Циблинской волости показывает, что в новом самоуправлении кто-то все еще живет в старых границах. Он жалуется на состояние дороги и их очистку зимой: только один ее участок находится в бывшем Циблинском крае, второй — в Зилупском крае.
«Бывает, что расчищено только до границы края. Как это возможно, едет легковой автомобиль и 500 метров не очищено до асфальта?», — сказал житель Циблинской волости Вилмар Грабовскис.
Из деревни в город необходимо ездить каждый день, потому что нужно вести ребенка в детский сад. Все больше семей ведут своих детей в учебные заведения не только в Лудзу, но еще дальше — в Резекне. Нехватку старшеклассников в Цибле можно было обнаружить раньше, и о закрытии степени среднего образования нужно было сообщить родителям заранее, считает Андрис Топарковс, который в соцсетях создал «Лудзенский форум». Он следит за решениями думы, за принятием бюджета.
«Встреча начинается с того, что глава бухгалтерского отдела объявляет, что денег нет. Но потом в течение года что-то появляется. Люди не понимают, как делается выбор, какой именно проект или какие расходы покрыть», — сказал руководитель общества Multa veto Андрис Топарковс.
В развитие туризма здесь вложено много, но окупится ли это? Раньше местные кафе и отели рассчитывали на поток россиян, теперь они пытаются заманить сюда эстонских туристов.
«Когда-то я говорил, что нам нужен бассейн. Теперь у нас есть бассейн. Я сам активный спортсмен. Спортзалы — ну, есть у нас спортзалы. К сожалению, многие в деревне стоят пустые. Да, нужно думать о бизнесе, но думать с умом», — поделился председатель правления Ludzas amatnieku centrs Эрик Кондратс.
Многие украинцы, бежавшие от войны через Россию, приехали в Лудзенский край. Но сейчас, в основном, уехали. Украинцы, зарегистрированные здесь, искусственно улучшили статистику населения, но население в целом стареет.
«Не все предыдущие обещания были выполнены, но видно, что прилагались усилия для этого. И кое-что из этого было сделано, но, конечно, этого недостаточно. Что я хотел бы посоветовать и будущим депутатам — сосредоточиться на зарабатывании денег, на поддержке предпринимательства», — сказал владелец Latgolys šmakovka Янис Кривтежс.
Предпринимателей мало, существующих — лелеют. В Межвидской волости гордятся томатной фермой и производителем гранул. Рабочие места есть, но заполнены ли они местными жителями? Здесь есть совет жителей, и есть много заявок на то, что ему делать, но не хватает ресурсов.
«Мы столкнулись с большими проблемами: волость таких денег не даёт, люди должны сами вовлекаться. Может быть, нужна и образовательная работа с людьми о том, как действовать. Но ничего так не происходит, что мы сейчас решаем, придумываем и выделяем на что-то деньги», — сказала руководитель совета жителей Межвидской волости Аивита Егорова.
Дума Лудзенского края четыре года назад начала работу, выбрав председателя с тремя заместителями. Сейчас остался один заместитель, и он с осени прошлого года находится на больничном.
