Русский
php

«Выбери будущее!»: в Кекавском крае надеются на сильную власть и развитие бизнеса

В Кекавском крае живут чуть более 31 тысячи человек. Численность населения за последние 4 года выросла. Cемьи с детьми охотно выбирают край для проживания. Здесь очень низкий уровень безработицы — всего 2,8%, одна из самых высоких средних зарплат в Латвии — 1790 евро. Однако здесь не так много предприятий: на 1000 жителей — всего 50. За 19 депутатских кресел в самоуправлении Кекавского края на выборах будут бороться 10 списков и 189 кандидатов. Конкуренция — выше средней: почти 10 кандидатов претендуют на одно место депутата, рассказывает LSM+ в новостном выпуске.

Во время региональной реформы к Кекавскому краю был присоединён город Балдоне и его волость. Тогда большинство жителей Балдоне были против объединения. Однако спустя четыре года настроение стало менее негативным, говорит местный житель Густав. Он отмечает, что у Балдоне стало больше денег — улучшились дороги, отремонтировали крышу школы, что не было в приоритете у прежнего руководства самоуправления.

«Крыша актового зала школы могла обрушиться на головы детей в средней школе, но об этом молчали.

Хорошо, что теперь больше депутатов из разных партий, и, как говорится, не все прикрывают друг друга — проблемы выходят наружу. Но если бы что-то упало на головы детей…», — сказал житель Балдонской волости Густав.

Некоторые политики пытались использовать реформу, чтобы заработать политический капитал, создавая разделение края на «мы» и «они». Такая риторика не исчезла и сейчас. Жители называют ещё одну тормозящую развитие края проблему — частая смена политического руководства.

«Если посмотреть на эти четыре года, у нас уже сменилось два председателя думы. Если нет преемственности, когда человек может дольше оставаться на посту, то сложнее реализовать множество полезных для края проектов», — сказала жительница Катлакалнса Санита Багинска.

«Исполнительная власть тоже должна быть сильной, я это знаю по опыту. Она может внести много предложений по всем этим вопросам. Но как есть, так и есть», — прокомментировала жительница Кекавы Дзинтра Малиновска.

Эта проблема частично компенсируется активностью самих жителей, которые приходят в самоуправление со своими идеями. Недавно была создана система советов жителей, чтобы усилить связь между местными сообществами и самоуправлением.

«Объединяясь в некое движение, мы можем добиться, чтобы важные для нас вопросы в Даугмале попали в повестку дня самоуправления. Это и есть ключ.

Если жители объединяются, депутаты, политические силы и само самоуправление будут относиться серьёзнее», — сказала жительница Даугмале Рута Римшане.

В последние годы Кекавский край привлекает всё больше новых обеспеченных и активных жителей. Несмотря на общий рост численности населения в крае, в самой Кекаве этот показатель остался почти неизменным. Люди выбирают жить в Баложи, Катлакалнсе, Рамаве, Дзеруми.

«У нас недавно хорошо сделали освещение. Удобно, что есть свет по дороге домой. Рядом с моим домом был заброшенный дом, самоуправление его снесло, облагородило территорию, построило детскую площадку. Это вроде бы обыденные вещи, но я вижу, что развитие всё же идёт», — поделился житель Дзеруми Янис Тренко.

Компания Baltic Invest производит сельскохозяйственную технику в Кекаве, там говорят, что у края огромный потенциал благодаря выгодному расположению — рядом Рига и граница с Литвой.

«Проблема одна — она во всех самоуправлениях вокруг Риги. Они вообще не заинтересованы в развитии предпринимательства.

Ни одно самоуправление пригорода этим не занимается. Их интересуют только жители. Откуда самоуправление получает доход? С подоходного налога и налога на недвижимость. Им неинтересно строить производство — с этого они ничего не получают», — сказал член правления Baltic Invest Алдис Приедите.

Скорость принятия решений также оставляет желать лучшего.

«Сейчас по всей Латвии тенденция такая, что госучреждения боятся что-либо разрешать. Проще сказать “нет”. Ссылаются на законы или другие причины. А если разрешишь — вдруг превысил полномочия. Поэтому все либо дрожат за свои места, трудно сказать», — сказал совледелец Riekstukalns Эрвин Кишуро.

Одним из главных достижений Кекавского края за последние годы стал крупнейший инфраструктурный проект в стране — объездная дорога. Однако предприниматели отмечают, что её потенциал ещё не используется в полной мере.