Как живёт край Резекне? Сейчас тут 28 тысяч жителей, второй самый высокий процент безработицы и одна из самых низких средних зарплат по стране — всего 1050 евро. После выборов в самоуправления в Резекненской краевой думе точно будут перемены. Желающих эти перемены внедрять — немало. За 15 депутатских кресел будут бороться 165 претендентов из 10 списков, сообщает LSM+.
Уходящая дума Резекненского края проработала меньше четырёх лет. Но не из-за роспуска, как в Резекне, а потому что предыдущие выборы из-за ситуации в Вараклянах прошли осенью 2021 года.
Вараклянский край, вопреки плану, из-за протестов так резекненскому и не присоединили. А вот вхождение Вилянского края в большой Резекненский, наоборот, никого особо не беспокоило.
Бывшее руководство малого Вилянского края теперь в большой думе Резекненского края находится в оппозиции. Но что не сделали одни, того не сделали и другие, отмечает местный фермер.
«Кто знает, сколько проектов было составлено: вот эту дорогу отремонтируем, и вот эту. Я даже взял на работу лишних работников, лишь бы дорогу сделали. «Мы тебе асфальт положим, но ты своей большой техникой по нему ездить не сможешь». Вот такие разговоры были», — говорит фермер Антонс Икауниекс.
Но нельзя сказать, что в Виляны за последние четыре года вложили мало. Напротив — за 3,5 миллиона евро построен спортзал, более чем за 2,5 миллиона — дневной центр и групповой дом. Всё это рядом со средней школой Виляны, в которой, по мнению Министерства образования и науки, слишком мало учеников.
Неподалёку находится Вараклянская средняя школа — туда своих детей возил учиться и фермер Антон, но это уже другой край.
Чтобы сохранить четыре средние школы — по одной в каждой части Резекненского края — самоуправление уже давно закрыло несколько маленьких школ. Удастся ли реализовать этот план? Если у родителей работа в Резекне, дети из сельской местности нередко идут учиться в городскую школу.
В дочерней компании Latvijas Finieris — Verems — примерно половина работников — горожане, другая половина — жители края, говорит руководитель.
«Самая большая поддержка в том, что край не ставит нам никаких препятствий для развития. Но всегда можно что-то упростить и улучшить. Где-то бюрократии многовато», — отмечает руководитель Verems Янис Старис.
А конкретнее — среди предпринимателей назревает недовольство работой Строительного управления самоуправления.
«Инвесторы не могут рассчитывать на сроки, Строительное управление меняет требования, в результате любой проект может затянуться надолго. Нужно политическое решение, потому что очевидно — сейчас Строительное управление тормозит привлечение инвестиций в край», — оценивает глава Консультативного совета предпринимателей Резекненского края Лиените Литавниеце.
Также предприниматели ждут от самоуправления хозяйственного обращения с принадлежащей ему собственностью — лесами, сельхозугодьями, а также зданиями. В своё время самоуправление сдало в аренду на 12 лет за 308 евро в месяц построенный им центр водного туризма Bāka на берегу озера Лубанас. Выгодная сделка для владельца рыбных прудов Vlakon, но выгодна ли она самоуправлению — местные сомневаются. Другое природное богатство, озеро Разнас, также недостаточно используется в туристических целях.
«Да, у нас есть усадьба в Лузнаве — это прекрасно. Но это — культурный туризм. А природный туризм, который набирает популярность, можно было бы отлично развивать. Но для этого нужна целенаправленная деятельность со стороны самоуправления», — считает Лиените Литавниеце.
Где взять деньги на инвестиции? Экономия административных ресурсов путём объединения волостных управлений в Резекненском крае, в отличие от соседних краёв, была выполнена не в последние четыре года, а раньше. В Дрицанах отмечают: проблемы стали решаться медленнее. Поэтому лучше бы хоть один работник, но как можно ближе к жителям конкретной волости.
«Сколько бы там ни было жителей — 800 или 400 — но там должен быть один мужик или дама, к кому можно подойти. Он в блокнот запишет, или в телефон, или на компьютере кликнет — проблему, которую человек озвучит. Сейчас человек не знает, к кому идти», — поделился музыкант, фермер Андрис Эриньш.
Андрис сейчас на пенсии, но ещё недавно был активен в совете жителей. Такие советы есть почти в каждой волости Резекненского края. Есть ли от них польза? Где как.
«К сожалению, мы, как совет, не видим своей роли, своего вклада в развитие края. Мы хотели бы видеть больше. Да, есть разные семинары, где мы выражаем своё мнение, есть разные проекты, в которых мы стараемся участвовать и быть активными, но по большому счёту результата нет», — признает секретарь Консультативного совета жителей Ленджского волостного управления Инета Силабриеде.
Начать бороться с проблемой можно было бы, составляя бюджет, где жители сами могут выбирать проекты которые реализовать в крае. Но его внедрение затягивается. Принятие политических решений в думе замедлилось именно в последние месяцы, когда стало известно: каким бы ни был результат выборов, в руководстве думы Резекненского края будут перемены. Монвидс Шварц, возглавлявший Резекненский край и до этого — район, в течение 16 лет, больше не баллотируется.
