Русский
php

«Выбери будущее»: Марупский край популярен у бизнеса; в Бабите — горечь от объединения

Марупский край четыре года назад объединился с Бабите. Сейчас здесь проживает более 37 тысяч человек, и почти четверть из них — дети. Это самый высокий показатель в стране. Население с 2021 года выросло на 13%. Уровень безработицы — всего 2,7%. Средняя зарплата — 2190 евро, что является самым высоким показателем в Латвии. Также край лидирует по числу предприятий на 1000 жителей — их здесь 116. При этом самоуправление не получает дотаций, а наоборот — вносит около 20 миллионов евро в фонд выравнивания. В этом году на выборах заявлены 9 списков и 137 кандидатов. Это меньше, чем четыре года назад, сообщает LSM+ в новостном выпуске.

Марупский край считается одним из самых успешных в Латвии — об этом говорят и официальные данные, и сами жители. По словам Артиса Миклавса из Яунмарупе, сюда переезжают, потому что людям тут просто нравится. Особенно много молодых семей — а значит, растёт и число детей.

«Всегда можно найти к чему придраться и на что пожаловаться. Но в целом — это место развивается. Инфраструктура тоже. Придёт время — решат и проблемы с детсадами и школами. Да, мест не хватает. Поэтому у нас доступны и частные детские сады», — сказал Артис Миклавс.

«У нас на весь большой край только одна средняя школа и одна гимназия. А статус гимназии не гарантирует, что туда попадут именно дети из Марупе — туда могут поступить все. Так же и с детсадами. Но, про это думают и рассматривают», — поделилась жительница Яунмарупе Агнесе Озолиня.

Тем, кто водит детей в частные детсады, самоуправление помогает — компенсирует часть расходов. Кроме нехватки школ и детских садов, люди жалуются на плохие дороги и отсутствие освещения — особенно в районах, где активно строят новое жильё. При этом большинство понимает, что всего сразу не сделаешь.

Один из посёлков края — Дзилнуциемс. Рядом — озеро Божу и лес. Ещё недавно здесь был общественный пляж, но сейчас берег частично огорожен — попасть туда могут не все. Часть озера и прибрежной территории оказались в частной собственности. От пляжа осталась только старая раздевалка, заросшая кустами.

Жители боятся, что скоро и оставшийся кусочек берега окажется закрыт. Рядом строится дорогой жилой посёлок Taureņi, а неподалёку планируют вырубить часть леса под гольф-поле.

«Мы не живём в центре Марупе, где поблизости есть автобусная остановка и так далее. Мы выбрали близость к лесу как преимущество, которое соответствует нашему образу жизни, восприятию и ценностям. Мы готовы мириться с тем, что детсад и автобус не за углом. Но если теперь ещё и лес вырубят — тогда не будет ни леса, ни остановки. Это, конечно, печально», — сказала жительница Дзилнуциемса Ивета Страуме.

Жители бывшего края Бабите не видят пользы от объединения. Говорят, что Марупе развивается за счёт Бабите. До реформы у Марупе было больше долгов, а теперь платить приходится всем вместе. Некоторые жители даже собрали подписи за отделение от Марупе. Этот вопрос рассматривали и в Марупской думе, и в Сейме. Но Сейм идею не поддержал.

«Мы из центра стали окраиной. Это очень болезненно для нас. А те, кто раньше был окраиной в крае Бабите, теперь вообще стали окраиной окраины. Это сказывается и на финансах. Если здесь ещё что-то происходит, то в маленьких сёлах — почти ничего, никакого дополнительного финансирования», — поделилась жительница Пиньки Илзе Милейко.

В Марупе также считают, что объединять два самодостаточных края не стоило.

«Я считаю, что такие два самодостаточных самоуправления не нужно было объединять. Они могли существовать отдельно. Если они будут разделены, то, я думаю, от это жители только выиграют», — сказала Агнесе Озолиня.

В Марупском крае есть и множество предприятий. Их руководители признают, что в сотрудничестве с самоуправлением есть, что улучшить.

«В будущем я ожидаю более эффективной командной работы. Особенно после реформы много было разговоров про “мы” и “вы”. А мне хочется, чтобы “мы” — это было одно целое: Марупе, Бабите, Скулте, Тирайне. Чтобы “мы” были и жители, и предприниматели, и руководство. Все вместе», — сказала руководитель Марупского бизнес-посольства, владелец Silja Сильва Ероманова-Маура.

«Мы никакой поддержки не чувствуем. Напротив — организация кажется застоявшейся. Особенно строительное управление и архитекторы. Второй год не можем решить вопрос о покупке соседнего участка земли под застройку. Света в конце туннеля не видно», — поделился член правления Heidelberg Materials SBC Latvia Юрис Рейманис.

«Нам бы хотелось, чтобы реакция была быстрее, а коммуникация — проще и понятнее. Потому что в бизнесе мы привыкли общаться очень быстро. Мы отправляем электронное письмо и получаем ответ. В Марупском крае это происходит так: мы отправляем электронное письмо, а потом нам приходится звонить несколько раз, чтобы получить ответ», — сказала председатель правления Beweship Latvia Илута Гребска-Дреймане.

Несмотря на это, предприниматели всё равно выбирают Марупе из-за удачного местоположения.