Русский
php

«Всё зримое опять покроют воды». Выставка в Даугавпилсе

Стреле как минимум десять лет связана с музеем Ротко. Осенью 2015-го она участвовала в международном симпозиуме живописи «Марк Ротко» — ежегодном событии, посвященном дню рождения мэтра абстрактного экспрессионизма (в этом году симпозиум стартовал 12 сентября и завершится 26-го итоговой выставкой участников — LSM+).

В 2019-2022 годах Сандра Стреле была в числе латвийских участниц международного проекта «Мицелия» (Micēlija), где местные художницы работали в тандемах с немецкими коллегами и создавали совместные творческие экосистемы (мицелий — это грибница, женский род в названии проекта и одноименной выставки в музее Ротко в начале 2022-го — реверанс феминизму — LSM+).

В 2023 году Стреле вместе с Каспаром Зариньшем, Ритумсом Ивановым, Франческой Кирке, Алексеем Наумовым и Хеленой Хейнрихсоне создавала реплики работ Марка Ротко — такими были условия проекта музея Ротко и театра «Дайлес» Rotkho. Made in Latvia. Проектные выставки позже открылись и в названном театре, и в музее Ротко.

И вот — обширная «персоналка». Сама художница говорит, что выставка — это рассказ, и выделяет в нем ключевые слова: гидрофеминизм, экологический кризис, грибы с глазами («Мицелия» даром не прошла — LSM+), беременность, материнство (Сандра недавно стала мамой и встречала журналистов с малышом на руках — LSM+), искусственное оплодотворение и девять замороженных эмбрионов.

Из объяснений Стреле и куратора выставки Татьяны Черновой LSM+ понял, что гидрофеминизм — солидарность между водными существами, в том числе людьми, и водными пространствами — реками, озерами, морями и океанами. Все береговые линии условны, мы перетекаем из одной формы в другую. Мы вовлечены в круговорот воды и не имеем права оставаться равнодушными к экологическим проблемам. Вода течет через тела, природу, вещи и объединяет нас.

Такое вот философическое перетекание, в котором особая роль отведена женщине, ибо она продолжает род и поддерживает жизнь на Земле.

Мифологема воды — очень древняя и глубокая, и с учетом предложенных автором ключевых понятий каждый сможет погрузиться в свое «Преддверие». Ну, и просто полюбоваться грибами, медузами, рыбками и гномиками-рыболовами.

Открыто до 23 ноября.