Русский
php

Встреча прошлого и будущего. Талантливые и разносторонние Энгелманисы

«Это моя большая мечта — шире познакомить публику с теми сторонами таланта моего отца, которые далеко не всем известны. И показать то, что делает моя дочь, тоже творческая натура. …Папа и дочка были очень близки, Иева очень много времени проводила с дедушкой, он успел ей много разной житейской мудрости рассказать и передать», — сказала Лига Энгелмане, автор и исполнитель всей затеи выставки.

Выставка «Прошлое и будущее в настоящем» — третья и пока самая большая в череде юбилейных мероприятий в честь предстоящего весной будущего года 90-летия прекрасного композитора Агриса Энгелманиса (26.04.1936 — 07.04.2011). Он был также фотографом, поэтом и скульптором по дереву — в общем, очень творческим и разносторонним человеком. Полтора года назад состоялась первая выставка, летом прошлого года Ирина Тире показала цикл снимков, на которых она запечатлела Агриса Энгелманиса. Лиепайский симфонический оркестр тоже внимательно отнесся к предстоящему юбилею и записал альбом с произведениями композитора.

Самая известная область деятельности Агриса Энгелманиса — музыка, его многие знают и помнят как педагога и директора Лиепайской музыкальной школы. Менее известны его таланты в других сферах, например, что в 1970-х он входил в Лиепайскую народную фотостудию и принимал участие во многих выставках в Латвии и на рубежом. На выставке представлены не только снимки, но и коллажи — огромные, кропотливо собранные из множества фрагментов газетных и журнальных текстов. Очень интересные!

Внучка композитора Иева давно живет в Великобритании, там она получила образование в сфере искусства и в ней же творит — в частности, занимается росписью по ткани, коже, стеклу, рисует маслом и акрилом, работает в других техниках. Добавлю, что Лига с удовольствием и гордостью носит расписанные дочкой футболки, и одну из них надела на открытие выставки, а Иева была в платье с очень красивой росписью по подолу.

«Дедушка учил меня фотографии, искусству и музыке. Тому, как мы можем видеть звуки в цвете и тогда рисунок становится мелодией. …Визуально наши работы очень отличаются, мне было непросто все их разместить в этом зале. Когда я была маленькой, мы с дедушкой устраивали выставки в лесу. И лес с нами говорил… Дедуля обращал внимание на звуки леса, мы слушали пение птиц, шум ветра, это ведь музыка!», — рассказала Иева Энгелмане-Галлагере.

На открытии руководитель Лиепайского дома латышского общества (LBN) Вита Хартмане отметила, что довольно редко удается на одной выставке показать творческие гены целой семьи. И попросила Иеву рассказать о представленных работах и поделиться воспоминаниями о дедушке. Любовь к нему сквозила в каждом слове внучки, голос ее иногда дрожал и временами ей было непросто сдержать слёзы. Вдова композитора, музыковед Айя Энгелмане и дочь Лига были рядом и эти эмоции полностью разделяли. И видно было, что в семье Энгелманисов царила взаимная любовь. Ее отблески и представлены сейчас в зале LBN.

Выставка работ Агриса Энгелманиса и Иевы Энгелмане-Галлагере «Прошлое и будущее в настоящем» (Pagātne un nākotne tagadnē) в галерее Лиепайского дома латышского общества открыта до 23 августа. Вход — свободный.