В этом году в большом концерте «Я открыл сад Лаймы» впервые одновременно выступят три поколения семьи Меднисов. У каждого из них свои задачи: Агнесе Медне — руководитель коллективов Лудзенского края, ее младшие дети Томас и Мадара — танцоры, а старшая дочь Катрина и бабушка Янина Терезия Баркане работают в сценографической группе. Во время праздника они ночуют в Банковской высшей школе, где с семьей встретились корреспонденты Latvijas radio.
Они приехали в Ригу в понедельник. У Янины и Катрины, которые работают в сценографии, поздно закончилась репетиция на стадионе «Даугава». У Томаса и Мадары первая репетиция была еще где-то впереди, но в первую ночь Томасу не удалось отдохнуть.
«Хочу спать. Почему? Потому что ночью все кричали», — говорит Томас.
«Поздно вечером, где-то около половины одиннадцатого, приехав с репетиции, была такая усталость, что я пришла, поела, приняла душ и где-то только около двенадцати смогла уснуть», — добавляет Катрина.
Впервые на празднике — в пятимесячном возрасте
Два года назад семья Меднисов уже участвовала во Всеобщем празднике песни и танца. Тогда они представляли фольклорное направление. Но в таком большом составе на танцевальной площадке они окажутся впервые, рассказывает мама Агнесе Медне. В этом году она участвует в празднике как главный руководитель танцевальных коллективов Лудзенского края и руководитель коллектива народного танца Spriguļi учеников 1–4 классов Карсавской средней школы.
«Так что мы все вместе — три разных поколения и все дети полноправные участники — это впервые», — говорит Агнесе.
Участницей праздника стала и 12-летняя дочь Мадара, которая участвовала во Всеобщем празднике песни и танца еще в 2013 году, когда ей было всего пять месяцев.
«Тогда мы ездили вместе с танцевальным коллективом Jedritvai. Это был конец июня, начало июля, а Мадара родилась как раз в феврале. У меня как у руководителя особого выбора не было — надо ехать. И Мадара в коляске, будучи грудничком, все время была на поле. Соседние коллективы, которые с нами танцевали, сказали: «Знаете, мы за эту неделю так и не поняли, чей это ребенок, потому что ее нянчили все. Мне звонили только тогда, когда ей хотелось есть»», — вспоминает Агнесе.
«На площадке такая энергия!»
Мадара сейчас танцует в группе 5–9 классов коллектива Spriguļi и уже мечтает о следующем уровне, когда сможет присоединиться к танцевальной группе Jedritvai.
«Мне нравится, что в коллективе есть друзья, разговоры, поддержка зрителей. Ты танцуешь, и есть радость!» — говорит Мадара.
С детства танцевала и старшая сестра Катрина, которой сейчас уже 17 лет. На этом празднике она работает в сценографии.
«Когда ты выходишь на площадку, танцуешь, слышишь аплодисменты, тебе просто хочется плакать. Такое классное ощущение, такая энергия чувствуется, то есть — вау! — что на поле можно сделать!» — не скрывает радости Катрина.
Из футбола обратно в танцы
В отличие от сестер, Томас не испытывает особого восторга ни от танцев, ни от праздника. Для него это скорее вынужденная мера. Некоторое время назад он попробовал сменить танцы на футбол, но потом все-таки снова вернулся обратно, и причина тому совсем простая.
«Лень. В футболе тренировки были чаще. В танцах репетиции только раз в неделю», — откровенничает Томас.
Мама Агнесе добавляет, что ей когда-то очень не нравилось играть на скрипке, но сейчас она очень счастлива, что освоила ее, и поэтому считает, что и детям нужно предлагать разные варианты, может быть, иногда их и немного заставлять.
Первый праздник — 50 лет назад
То, что в семье традиции продолжаются уже в третьем поколении, очень радует бабушку Янину Терезию Баркане. Ее первый праздник прошел более полувека назад.
«Мой первый праздник песни был в 1972 году. Мы ехали в Ригу на поезде, а до станции нас везли на машине», — вспоминает она. «Сейчас радует, что все вместе, не стоит волноваться, что там дома происходит. Мужчины оставлены дома цветы собирать, котов кормить. Здесь приятно, хотя каждый живет в своем пространстве. Мы вместе собираемся и обсуждаем, что было хорошего за день, что еще ждет впереди».
Большой танцевальный концерт «Я открыл сад Лаймы», в котором примет участие и семья Меднисов, пройдет в пятницу и субботу на стадионе «Даугава».
