18 апреля в рижском Музее моды открывается выставка «Я люблю ар-деко», посвященная самому влиятельному направлению дизайна 1920–1930-х годов. Наряды и элегантные аксессуары, созданные выдающимися парижскими кутюрье, позволяют оценить проявления ар-деко в моде. Почему эта выставка особенно важна именно для Риги, в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказала основательница и директор рижского Музея моды Наталья Музычкина.
В этом году исполняется 100 лет с момента проведения в Париже в 1925 году впечатляющей Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств. Она не только дала название новому движению в дизайне — ар-деко, но и оказала влияние на архитектуру, интерьер, моду и графический дизайн на многие десятилетия вперед.
«Выставка в Париже была очень значимым событием. Там участвовало огромное количество стран, её посетили миллионы зрителей. Но что для нас особенно важно, в ней принимала участие Латвия — единственная из всех балтийских стран. У неё был собственный павильон, где выставлялись изделия мастерской Романа Суты и Александры Бельцовой. Это были потрясающей красоты изделия, которыми мы до сих пор можем любоваться в музеях, абсолютно новаторские для своего времени. В то же время женская ассоциация представляла национальные костюмы, вышивки украшения, и таким образом зрители могли познакомиться как с традиционным, так и с современным искусством Латвии», — говорит Наталья Музычкина.
Выставка в рижском Музее моды проводится совместно с фондом Александра Васильева.
«Мы с ним сотрудничаем уже давно, и я очень благодарна как Александру лично, так и его фонду за подбор этих очень красивых нарядов. Коллекция действительно абсолютно блестящая — как в прямом, так и в переносном смысле».
Но предметами одежды эта выставка не исчерпывается. «У нас есть стенд, посвящённый непосредственно парижской выставке ар-деко. Там можно увидеть фотографии планов этой выставки, павильона Латвии.
У нас есть рассказ о том, что происходило в мире в то время, какие научные открытия были сделаны, а это очень важно для того, чтобы понять, что формировало взгляды людей».
Наталья рассказала, что если еще 10 лет назад винтажную одежду можно было купить на латвийских блошиных рынках, то сейчас там можно найти разве что редкие аксессуары — шляпки, обувь, бижутерию. В основном, торговля старинной одеждой переместилась в онлайн-аукционы, и цены на такую одежду постоянно растут, что, естественно, не радует коллекционеров. Иногда вещи с историей люди приносят в ним музей.
«У нас есть обувь 20-х, 30-х годов. Рига тогда была очень модным городом.
Существовало много небольших фабрик и ателье, модельеры ездили в Берлин, откуда привозили модные новинки и по этим образцам шили здесь на месте. Вещи этого периода еще можно найти кое-где в Латвии, но с годами все реже и реже».
