Русский
php

ВИДЕО: вегетарианский триллер, спектакль для малышей и «Чудесный парадокс»

Корреспондент LSM+ Галина Солодовник подготовила информацию о самых интересных событиях из мира культуры для программы «Новый день».

В театре Дайлес поставлен вегетарианский триллер

В центре спектакля «Веди свой плуг над костями мертвых»

— настойчивая женщина Янина. У нее сложный характер, она увлечена изучением природы и астрологией. Действие происходит в польской деревне, где при странных обстоятельствах начинают погибать охотники.

«В это время нам нужны такие люди, как Янина, которые говорят, что нужно остановиться. Мы мало говорим о том, что нужно лелеять природу, о любви, красоте.

Это очень красивый рассказ Ольги Токарчук. И замечательные латвийские актёры создают светлое ощущение вечера и надежду, которые невозможно забыть», — сказала режиссёр и автор драматургии Ола Мафалани (Нидерланды).

Главную роль учительницы Янины в спектакле исполняет актриса Чулпан Хаматова. Она изучает латышский язык уже три года, но монологи на философские и экзистенциальные темы стали для неё серьезным профессиональным испытанием.

Эта роль — дебют Хаматовой в театре «Дайлес».

«Круто, очень интересно, но и сложно. У меня очень много текста. Я все ещё говорю с ошибками, но надеюсь, что это будет очень красивый спектакль», — говорит Хаматова.

«Она была подготовлена ​​к каждой репетиции. Она реагирует на шутки или неожиданные поступки партнера, она отвечает неожиданностью. То есть актриса очень свободна. Мы с удовольствием подыгрываем и даем ей энергию», — добавил актёр Юрис Барткевич.

Зрителям следует считаться, что во время представления будут жарить и варить, распространяя по залу соблазнительные ароматы.

Сценографию для спектакля создал Герман Эрмич, которого до этого момента больше знали, как дизайнера.

Он уделил большое внимание деталям, исключив бутафорию, столь популярную в театрах.

«Я действительно был внимателен к мелким деталям. Мне кажется, что возможность актёрам почувствовать свою среду, обойти декорацию и увидеть, что она настоящая со всех сторон, даёт ощущение реальности», — подчеркнул Эрмич.

За музыкальную часть отвечает Государственный академический хор «Латвия». Композитор Кристс Аузниекс включил в свои произведения популярные латышские народные песни.

«Все они связаны как с темой экологии, так и с ролью женщины. И мне показалось важным подчеркнуть, что в наших народных песнях присутствуют европейские темы и даже мировые. Национальный романтизм, который кажется всем нам таким знакомым, на самом деле раскрывает нашу природу, как международную и даже, как природу метрополии», — сказал композитор.

Развязка вегетарианского триллера неожиданна. Но пусть это останется интригой.

«Чистый зубик и мяч» в театре кукол

C раннего возраста важно пояснить ребенку, что очень важно чистить зубы. Этому посвящён спектакль для самых маленьких в Латвийском театре кукол.

«Мы поняли, что людям нужны такие детские спектакли. Мой, в то время годовалый малыш, совершенно не хотел чистить зубы. Поэтому я подумала: да, настал тот момент, когда я хочу сделать детский спектакль.

Концепция — разговор с ребенком. Он может быть со словами, без слов, разговор с помощью звуков, света, хорошей атмосферы. Это главная задача спектакля»,

— говорит режиссёр Дана Авотиня-Лаце.

Первый зуб — большая радость для семьи, но именно здесь начинаются ответственность и выбор. В спектакле «Чистый зубик и мяч» каждый может поэкспериментировать — найти наиболее удобную позу для сидения, а также по желанию поучаствовать в спектакле.

«С ними у нас полное взаимопонимание. Мы общаемся взглядами, присутствием. Это особая форма связи, которой не было в моём опыте», — говорит актриса Рута Дишлере.

«Мне очень нравится разговаривать с ними, играть, заниматься, рассказывать, ловить их взгляды, смотреть, есть ли реакция, нравится ли им и что я могу ещё сделать, чтобы их вовлечь», — добавляет актриса Ирина Краста.

«Чудесный парадокс» и «Оттепель»

Художники стараются вовлечь зрителей в размышления о мире и природе с помощью цвета и звука. Используя всё новые и необычные способы самовыражения.

«Четыре женщины с большим огурцом», «Пирожные и поющий павлин», «Пиебалгское пастушье утро», «Гайдн и Моцарт» — в основном это крупноформатные работы, наполненные культурными цитатами и одновременно рефлексия их автора Гинта фон Келе (Гинта Озолиньша) о мире. Их объединяет название «Чудесный парадокс».

«Это название можно дать всему нашему бытию. Вечером, когда мы смотрим на звезды и не можем ответить на вопрос, что такое этот мир, кто мы и каковы наши намерения, единственное, что мы можем сделать — поднять бокал вина, смешать краски. Наша политическая жизнь тоже парадоксальная.

Единственный мой комментарий ко всему — это, может быть, не тяжелый вздох, а улыбка»,

— пояснил Гинт фон Келе.

Это его первая персональная выставка. Большинство работ созданы недавно. Главное медиа артиста — цвет, который наносится на холст с использованием тональной сериграфии. Относительно новой, но популярной графической техники.

«Был такой Антонио Беллони, который в сороковые годы добился включения сериграфии в Нью-йоркскую графическую камеру в качестве экспериментальной подсекции и далее уже следовали все великие художники – Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол, которые и заполнили это медиа цветом. Этим я продолжаю заниматься здесь», — рассказал Гинт фон Келе.

«Чудесный парадокс» в выставочном зале эстрады Праздника песни можно будет увидеть до 23 мая. В свою очередь в художественном пространстве TUR можно погрузиться в мир звука.

В создании работы под названием «Оттепель» художник Волдемар Йоханссон использовал физику звука, музыкальные технологии, электронику и старинные знания о том, как образуется звук в трубе органа. Трубы из стали, расположенные в помещении и управляемые алгоритмом, заставляют чувствовать и слышать движение, которое создает звук.

«Для меня важно, то взаимодействие, которое возникает между инструментом, средой, помещением, как в пространстве отражается звук. В этот процесс включается и слушатель, который выбирает точку своего слушания. Перемещаясь вокруг, ближе, дальше в пространстве — слуховой пейзаж меняется», — рассказал Волдемар Йоханссон.

В своих работах художник документирует изменения в природе и физическом мире. Эта работа посвящена таянию вечной мерзлоты. Поэтому выставка носит название «Оттепель».

«Звук, который формируется благодаря пониманию художника, как создать синергию между металлом и цифровым миром, — довольно мощный формат изменения молекулярного состояния. Все люди сегодня резонируют на какую-то одну ноту. Подобно гонгу, колоколу церкви, он резонирует нас на одну ноту», — отметил посетивший выставку художник Янис Лусте.

«Никогда я не испытывал теоретический концепт в таком непосредственном исполнении, потому что здесь, мне кажется, он разделен почти до элементарных частей. Непривычные, как бы дикие частоты объединяются в поле, которое, возможно, шокирует того, кто привык к более изощренным гармониям. В каждом месте разные резонансные условия и это такой живой, дышащий объект. И почувствовать себя его частью — это такой щекочущий опыт, доступности которого я очень рад», — поделился впечатлениями от выставки физик Вячеслав Кащеев.

Увидеть, почувствовать и услышать выставку можно будет до 5 мая.