В Рижском Русском театре им. М. Чехова — премьера «Шесть Шерлоков»
Сколько Шерлоков Холмсов нужно, чтобы раскрыть преступление? Театр имени Михаила Чехова считает, что шесть — самое то. В спектакле, который так и называется — «Шесть Шерлоков», известный сыщик предстаёт в неожиданных версиях себя.
Мотив нового сезона театра имени Михаила Чехова — детективные истории. Спектакль «Шесть Шерлоков» даёт возможность по-новому заглянуть в мир знаменитого детектива и увидеть совсем другого Шерлока — человека, который никогда не жил и никогда не умрёт! В театрах этот персонаж, в отличие от кино, появляется не так уж часто. Так почему бы на сцене не показать сразу шестерых Шерлоков, двоих из которых играют женщины?
«Есть некая магия — Ш. Ш. — Шесть Шерлоков. Так и появилось. Магическое совпадение, наверное. Мы придумали такую игру — игру про Шерлока, про этот материал. И я подумал: а почему Шерлоком Холмсом не может быть женщина? Или гермафродит — человек без принадлежности к полу?» — пояснил режиссёр Сергей Голомазов.
Азартно играет своего Холмса Вероника Плотникова, а Шерлок Екатерины Фроловой, возможно, становится главным сюрпризом. Но и остальные четверо Холмсов совсем не похожи на того детектива, которого мы знали до сих пор.
«В этой роли я получаю огромное удовлетворение! Для меня это интересно, новый опыт! Прежде всего — это скорости, в которых мы работаем: принятие решений, текст, события, персонажи, взаимодействие с партнёрами — всё это очень быстро. Мне хотелось сделать его совершенно неординарным. Чтобы он не был похож на классических Шерлоков, которых все привыкли видеть», — говорит актер Евгений Пронин.
«У нас с режиссёром было своё направление. Мы думали о том, что он немного странный профессор! Но когда принесли парик, всё сразу встало на свои места. Посмотрел в зеркало — есть! В этот момент он и родился. Есть возможность похулиганить! А вообще — это мой любимый жанр, такая немного клоунская сущность! Поэтому мне было и, надеюсь, будет очень весело!» — считает актер Шамиль Хаматов.
По словам режиссёра, спектакль — признание в любви к Шерлоку и поиск природы гениальности и таланта.
Национальная опера и балет открывают новый сезон
«Шесть Шерлоков» показали, что на драматической сцене возможно многое. Слово за музыкой и балетом — Латвийская Национальная опера открывает сезон, где интриги и драмы облачены в арии и балетные па.
В Латвийской Национальной опере продолжаются масштабные работы по реконструкции, однако это нисколько не уменьшает радости по поводу открытия сезона. Ожидаются две новые оперы и одна балетная премьера. В оперных партиях мы увидим Александра Антоненко, Кристине Ополайс, Элину Гаранчу и Марину Ребеку.
«Все откликнулись, и все действительно будут у нас. Даже одного из них непросто пригласить на сезон, а собрать вместе… Например, в «Аиде» Элину и Марину. И исторически — это удалось лишь один раз в каком-то из оперных театров», — сказал председатель правления LNOB Сандис Волдиньш.
Открытие сезона музыканты оркестра встретят в новых костюмах. В швейных мастерских уже кипит работа и над новыми постановками.
«Было довольно тревожно, ведь повсюду идёт ремонт, и мы не знали, чего ждать, когда вернёмся из отпуска. Но мы спокойно готовимся к балету, что-то перешиваем для новых солистов или шьём новые костюмы», — рассказала руководитель женского костюмного цеха LNOB Елена Старостина.
«В опере жизнь похожа на нашу погоду у Балтийского моря — всегда переменчива. Может быть обещано солнце, но время от времени дует ветер и идёт дождь. В любом случае мы рады и счастливы начинать этот сезон», — добавил главный дирижёр LNOB Мартиньш Озолиньш.
«Я прямо чувствую, что люди радостно воодушевлены, полны ожиданий от сезона, и я хотел бы пожелать всем коллегам сохранить это чувство радости до конца сезона, ведь он будет чрезвычайно интенсивным», — признался Сандис Волдиньш.
По традиции сезон завершится Рижским оперным фестивалем, к этому времени реконструкция Оперы должна быть полностью завершена.
Спектакль «Вкус льда» — реальность хоккейного мира
А теперь неожиданный поворот. Минутка спорта. Пока футбольные болельщики следят за отборочными матчами на чемпионат мира на стадионах, любители хоккея могут посетить театр. В малом зале Нового Рижского театра состоялась премьера спектакля о хоккее — «Вкус льда».
Спектакль «Вкус льда» показывает реальность хоккейного мира с четырёх разных ракурсов, которые дополняет сценография и музыка, часто звучащая на хоккейных матчах.
«Как сказал последний из героев: хоккей — не про шайбу и не про ворота, он про жизнь. И это язык хоккея, которым мы говорим о жизни. О страсти, о смелости, о страхах, о сомнениях — обо всём том, что есть в нашей жизни», поделился режиссёр спектакля «Вкус льда» Вилис Даудзиньш.
На вопрос LSM+, чего бы ему хотелось, чтобы зрители вынесли из этого спектакля, актер Давид Петерсонс, автор идеи спектакля «Вкус льда», признал:
«Любовь к хоккею, чтобы она не исчезла. Это наш национальный вид спорта: канадцы его придумали, но он стал нашим. Я это чувствую, когда проходит чемпионат мира — все объединяются. Там уже неважно, сидит ли в баре латыш, русский, украинец — разницы нет. Мы все вместе».
Постановка создана на основе интервью и реальных историй людей, чья жизнь тесно связана с хоккеем. На премьере среди зрителей были как хоккеисты, так и болельщики.
Хоккеист Каспар Даугавиньш тоже посмотрел спектакль: «Большую часть того, что было показано, я сразу понял — о чём идёт речь. И мне кажется, что эта хоккейная жизнь уникальна. Для нас она особенно важна, но и для всей страны имеет значение. А перенести это на сцену — отличная идея».
Хоккеисту Рихарду Букартсу тоже понравилось, как хоккейная жизнь показана на сцене: «Каждая из четырёх частей была особенной, со своей “изюминкой”. Действительно показали реальность — и жизнь спортсменов, и жизнь журналистов, и экспертов по хоккею, и болельщиков. Очень красиво, трогательно, эмоционально, смешно, весело… Фантастический спектакль, давно я так сильно не наслаждался театром».
