В Рижском русском театре Михаила Чехова 1 ноября состоялась премьера спектакля Сергея Голомазова «Тартюф» по пьесе Мольера. Это история о некоем Тартюфе, сумевшем без всякой магии подчинить себе разум другого, в результате чего попавший под его влияние человек совершает поступки не только нехарактерные, но и абсурдные — достойные фарса. В шестой дискуссии на платформе «Без точки над i» речь пойдет о о «тартюфах» наших дней, в том числе в политике и общественной жизни. Видеотрансляция доступна на этой же странице ниже с 19:00.
Пьеса «Тартюф» великого французского драматурга Мольера пережила века, не теряя актуальности из поколения в поколение, вплоть до сегодняшнего дня. «Мы живем в мире, где отличить реальное от вымышленного стало не то что очень трудно, а практически невозможно», — говорит режиссер Сергей Голомазов.
С какими мы сталкиваемся в сегодняшней реальности? Распознаем ли мы их — и если да, то как именно? Является ли эпоха дигитализации, искусственного интеллекта и Интернет-троллей фактором риска в плане всё новых методов социального обольщения, или же общий рост уровня образованности общества способен выровнять ситуацию за счет противодействующей силы критического мышления?
«Сегодня искажение объективной реальности и манипуляция общественным мнением стали не только политическим инструментом в предвыборных кампаниях, но и созданным параллельной реальностью спусковым механизмом для начала полномасштабных военных действий России в Украине, что в пространстве западной цивилизации казалось непостижимым. Пропаганда, теории заговора, исключение отдельных групп из общества вперемешку с осознанным, культивируемым недоверием к демократическим ценностям — государственным институтам и масс-медиа», — указывает театр в анонсе дискуссии.
Все вышеперечисленные процессы и события — это механизмы сегодняшних , которые попытаются разгадать участники шестой дискуссии на платформе Театра Чехова «Без точки над i»:
- Денис Шевелёв, исследователь инфлюенсеров и преподаватель Рижского университета имени Страдиня;
- Иева Строде, социолог;
- Эвита Пуриня, журналист-расследователь;
- Занда Рубене, профессор;
- Карлис Буковскис, руководитель Института внешней политики.
Дискуссию будет вести журналистка Ольга Драгилева.
