Русский
php

ВИДЕО: «Эсмеральда» в Опере, «Волшебная гора» в Валмиере и выставки в Риге

Корреспондент LSM+ Галина Солодовник подготовила информацию о самых интересных событиях из мира культуры для программы «Новый день».

В оперу вернулась «Эсмеральда»

Предыдущая постановка балета Эсмеральда в Латвии была создана пятьдесят пять лет назад. Хореографу Айварсу Лейманису, тогда 14-летнему танцору удалось станцевать небольшую роль. Сейчас Лейманис создал совершенно новую хореографию, его ассистентка и солистка балета Элза Леймане добавила в неё современное видение.

«Когда я Эсмеральда в этом костюме, я стараюсь сосредоточиться только на себе. Но очень хочется посмотреть, что делают мои ребята, как это выглядит. Конечно, я очень старалась брать во внимание почерк Айварса, чтобы мой не слишком отличался», — говорит Элза.

«Всё по-новой, единственное, что использовал, это хит-вариацию Эсмеральды с тамбурином, который знают во всём мире. Без неё эта постановка невозможна. И известное па-де-де Дианы и Актеона», — отметил Айвар Лейманис.

Роман «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго обладает глубоким драматизмом, романтизмом и танцевальным началом. Сценограф и художник по свету превратили сцену оперы в знаменитый собор. Костюмы созданы с французской элегантностью.

«Я чувствую в Эсмеральде контраст со своим временем, её сочувствующую сущность. Она, возможно, не до конца сознает свою красоту. И на очень человечна», — говорит Элза Леймане.

На роль Эсмеральды утверждены три примы нашего балета — Элза Леймане, Сабине Строкша и Юлия Брауэр.

«Волшебная гора» в Валмиерском театре

Есть книги, которые хочется перечитывать вновь и вновь. Например, «Волшебную гору» Томаса Манна. А теперь этот роман можно и увидеть на сцене Валмиерского театра. 

«Впервые я прочитал эту книгу, когда училcя в Академии культуры. Во второй раз незадолго до начала Ковида, а в третий раз, когда я понял, что

в мире происходят большие потрясения, мир достиг того пика, о котором говорил Томас Манн более ста лет назад», — говорит режиссёр Том Трейнис.

По сюжету, молодой человек Ганс Кастроп приезжает в санаторий для лёгочных больных в швейцарских Альпах, и его короткий отпуск превращается в долгое пребывание в горах, изменившее всю его жизнь.

«Мнения и поучения других людей – для него это бремя. Он хотел бы, чтобы ему всё рассказали наперед. Сам он не хочет думать. И так он будет жить дальше, пока не поймет, что ему

нужно шевелить мозгом и серыми клетками, чтобы наполнить жизнь смыслом. И это он понимает через любовь», — говорит актёр Артис Янчевскис.

В санатории царит мещанский ритм жизни, которому подчиняются все его обитатели. Каждый из которых отстаивает свои убеждения, но всех их объединяет болезнь. Так Манн показывает картину общества того времени, до начала большой войны.

«Этот персонаж и сейчас символизирует то, что представляет собой наше общество сегодня. У нас есть гуманистический взгляд на мир, радикальный взгляд на мир. У нас есть совершенно безумный дионисийский взгляд на мир, когда мы можем праздновать жизнь независимо от того, какое время наступит. Одним словом, общество больно и в определенной степени безумно», — говорит Том Трейнис.

Новые выставки в центре современного искусства kim?

Немного света решил добавить к своим работам и латвийский художник Янис Дзирниекс. Он исследует материалы и превращает бытовое в научно-эстетическое. А израильская художница Нелли Агасси размышляет о последствиях всего.

Работы связаны с исследованием различных материалов, в результате чего создаются скульптуры и инсталляции. Их дизайн основан на законах науки.

«Решётка от газовой плиты, чёрная структура, и четыре лампочки или стилизованные головы. У того желтоватого фонового элемента также оптимизированная топология. Меня восхищают эти структуры и то, как они сегодня становятся более органичными», — говорит Янис Дзирниекс.

Учась в Роттердаме, он уже несколько лет создаёт работы из найденных на улице ламп. Этот процесс он сам называет игривым.

В то же время нарисованные от руки изображения, которые затем оцифровываются и печатаются на органическом стекле, создают одновременно положительное и тревожное ощущение. Художник называет их яркими, но уставшими:

«Рука сама создаёт этих монстров и образы.

Но в целом эти изображения синтезированы из множества маленьких рисунков. Любой поток движется в направлении наименьшего сопротивления. Так формируются дельты рек, системы лёгких, социальные системы».

Не социальными, а экзистенциальными темами вдохновлены работы израильской художницы Нелли Агасси, проживающей в Чикаго. Лейтмотив выставки основан на понятии , что означает – результат или последствия. Последствия действий, особенно — изменений в природе и обществе. В центре экспозиции — биография места. Обе выставки в Центре современного искусства Kim? можно посетить до начала июня.

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…