Русский
php

Ветеран художественного фронта, создающий искусство из вороньего помёта #kultura1kB

В большом зале Rīgas mākslas telpa («Рижское художественное пространство» под Ратушной площадью в Старой Риге, вход с улицы Кунгу) открылась масштабная персональная выставка художника Петериса Сидарса. Ещё в советские годы он был одним из ярчайших представителей рижского арт-андеграунда, сейчас он заслуженно предстаёт в качестве ветерана художественного фронта.

Уже на входе видно большое подземное пространство, заполненное большими инсталляциями из загадочного материала. А на стенах — ещё более загадочные композиции, которые современный и не очень углублённый в тонкости современного изобразительного искусства критик мог бы назвать размывчато — абстракция.

На самом деле всё более тонко и глубоко и в этом стоит покопаться на уровне метафор и философских течений. Не случайно на открытии выставки присутствовал, к примеру, выдающийся латвийский философ Арнис Ритупс (это знак!), издатель легендарного журнала Rīgas Laiks (недавно его перестали печатать, но интернет-версия продолжает существовать).

Экспозиция называется «Нужное место в нужном месте». Что художник хотел сказать этим названием? С этим абсолютно закономерным вопросом LSM+ обратился непосредственно к виновнику торжества, стоявшему на фоне своего центрального арт-объекта. 

«А такое название, чтобы было небанально, — ответил мастер. — У всех какие-то названия, я придумал это, чтобы было иначе, не так, как у всех. А на самом деле просто это то самое место, где хотел выставиться, здесь большое пространство. Я ходил по разным выставкам, залам и вот когда пришёл в этот зал, задумался, что хорошо было бы здесь что-то сделать. И сделал — спасибо Рижской думе. И моей жене тоже спасибо, потому что без неё я уже мало бы что делал. В последний раз такая моя большая выставка проходила в зале “Арсенал”, который сейчас на реконструкции, это было девять лет назад».

Что до центральной инсталляции, то, по словам художника, «это новый район в перспективе, проект». Шутка, фантасмагория или просто концептуальный взгляд на будущую реальность что иное — решайте сами. Материал напоминает картонные коробки из-под яиц. На самом же деле это крупноформатные скульптурные инсталляции из ёмкостей из-под торфяных горшочков. А вот картины выполнены из вороньего помета…  

Впрочем, любой материал для Петериса — повод для искусства. Помнится, лет двадцать назад он создал целую серию работ, в которых использовал змеиную кожу, для этого он постоянно наведывался в Рижский зоопарк.

«Чем живу? Только работой! — говорит Петерис. — Радость работать — главная радость! Вообще, мне легче работать, чем говорить. А могу сказать вот что ещё — счастливого Нового года!»

Кстати, это пожелание не случайно, ведь как раз в эти дни отмечается китайский новый год, а с китайской тематикой у художника тоже давние отношения. Достаточно сказать, что он член различных профессиональных организаций: Союза художников Латвии (1981), ALMA / США (1990), а вот с 2007 года член арт-организации FITMA (Тайвань). И на нынешней выставке присутствует картина, в которой использованы иероглифы.

Петерис Сидарс (1948) — известный латышский художник по текстилю. Его творческий диапазон включает в себя такие сферы, как текстильное искусство, инсталляции и объекты. Учился в Лиепайской средней школе прикладного искусства (1964–1967; 1969–1972), продолжил обучение на отделении текстильного искусства Латвийской Академии художеств (1973–1978). А ещё он попросту рижская легенда!

Открыто до 23 марта.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…