Русский
php

Вероятность войны между РФ и НАТО зависит от трех факторов — аналитик

Это — перевод на русский.
Оригінал українською — тут.

Аналитик согласился, что Европе стоит готовиться к «военному времени», «особенно принимая во внимание тот факт, что на ее восточных рубежах уже почти три года идет самый большой конфликт со времен Второй мировой войны, а Россия все более агрессивно ведет себя по отношению к Альянсу».

Игорь Гаврилюк подчеркнул, что некоторые страны, например, страны Северной Европы, делают это вполне успешно, увеличивая расходы на оборону, модернизируя свои вооруженные силы, готовя свое общество и его устойчивость к вероятному серьезному конфликту.

«Война в Украине показала, что сплоченность, готовность общества играет немалую роль.

С другой стороны, к сожалению, мы видим, что необходимость усиления обороны не является приоритетом для всех стран в рамках Альянса. И в том числе для крупнейших экономик Европы, как, например, Испании, премьер-министр которой во время последнего Вашингтонского саммита НАТО отказался тратить пять процентов на оборону страны, мотивируя тем, что двух хватит. Также к этим странам относятся такие крупные экономики, как, например, Италия и даже Бельгия. В то время, когда необходимо увеличить расходы до трех-четырех процентов от ВВП, чтобы вернуться на тот уровень, который был во времена холодной войны. Лишь несколько стран достигли этой цели», — отметил аналитик.

По его мнению, вероятность непосредственного конфликта между Россией и НАТО зависит в большой степени от трех главных факторов. Прежде всего, от уровня вовлеченности США в оборону Европы, в частности Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, в отношении которых Москва имеет наиболее агрессивные намерения.

«Сейчас Трамп декларирует свою поддержку обороны этих стран. Но

существуют определенные опасения, что в связи с ориентацией Соединенных Штатов на угрозы со стороны Китая может произойти сворачивание большинства американских сил в нашем регионе. Такое развитие событий, по моему мнению, может стать сигналом для России для начала агрессии», — сказал Гаврилюк.

Второй фактор — ситуация на поле боя в Украине. «Война России против Украины, как-никак, забирает немало материальных и человеческих ресурсов, что позволяет европейцам, так сказать, купить больше времени для собственной поддержки, подготовки. Поэтому, собственно, многие страны Европы делают акцент на поддержке сил обороны Украины как гаранта их безопасности».

Третий фактор — темпы наращивания европейских возможностей для вероятного сдерживания России. «Это включает в себя переход на ментальность времен холодной войны, модернизацию вооруженных сил, увеличение производства боеприпасов и других важных элементов. То есть, когда мы имеем все эти три элемента вместе и они дают результат, мы можем надеяться на увеличение шансов на мир. Именно поэтому

я считаю, что конфликт между Россией и НАТО не является неизбежным. Но нам необходимо делать больше для того, чтобы это отпугивание России было действенным»,

— подчеркнул аналитик.