Русский
php

Великий Джон Ноймайер лично поставит в Латвийской опере балет «Сон в летнюю ночь» #kultura1kB

В разговоре с LSM+ господин Лейманис потом добавил: «Для нас это невероятная удача и честь. Свой балет он поставит у нас осенью следующего года, причём он в Риге будет обязательно последние десять дней репетиций, а потом и на самой премьере. В главных ролях будут ведущие солисты Гамбургского государственного балета, которым Ноймайер руководил 51 год — Анна Лаудер и её супруг Эдвин Ревазов, участвовавшие сейчас в концерте фестиваля и танцевавшие два номера в хореографии Ноймайера. В первом отделении они танцевали фрагмент из балета «Анна Каренина» на музыку Петра Чайковского, а во втором — дуэт из балета «Дама с камелиями» на музыку Фредерика Шопена».

Кстати, Анна Лаудер — латышка, родом из Латвии, сейчас мировая звезда и награждена орденом командора Трёх звёзд. Небольшое интервью, которое она дала в прошлом году для нашего портала во время своих мастер-классов в родной Рижской балетной школе, в которой училась перед отъездом в Германию, можно прочитать здесь.

Кстати, Ноймайер однажды был в Риге — в начале этого тысячелетия. Его пригласил тогда директор Латвийской Национальной оперы Андрей Жагарс, чтобы попытаться уговорить мэтра поставить что-либо на нашей сцене. Ноймайер посмотрел тогда в ложе один балетный спектакль и… не согласился. Даже уговоры всесильного Жагарса не помогли в кои веки. Но с тех пор много изменилось.

Как представить для широкой публики великого Ноймайера? Не сочтите за фривольность, но по такому поводу вспоминается старый анекдот. О том, как поехал великий виолончелист Мстислав Ростропович (ещё когда он жил в СССР) на зарубежные гастроли, а с ним, разумеется, сопровождающий из КГБ. И во время вполне дружеской беседы в гостинице чекист спрашивает: «Вот ты всё время говоришь, что мечтаешь поиграть на виолончели работы Страдивари, а что этот Страдивари для тебя значит?» Ростропович ответил: «Понимаешь, это всё равно что для тебя пострелять из пистолета Дзержинского!»

Так вот, Ноймайер — Страдивари современной хореографии. И старейший истинный мэтр мировой хореографии (сейчас ему 86 лет).

Но вот вкратце фрагмент биографии из Википедии. «Джон Нойма́йер (род. 24 февраля 1939, Милуоки, Висконсин) — американский танцовщик и балетмейстер, работающий преимущественно в Германии. Глава Гамбургского балета в 1973—2024 годах и Гамбургской балетной школы с 1978 года. В качестве приглашённого хореографа работал с труппами Королевского балета в Лондоне, Венской, Баварской и Дрезденовской государственных опер, Штутгартcкого балета, Датского королевского балета, Парижской оперы, Балета Токио, Американского театра балета, Балета Сан-Франциско, Балета Джоффри, Бостонского балета, Национального балета Канады, Мариинского театра, Большого театра, Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Китайского национального балета в Пекине и др. Автор более двухсот хореографических произведений. Основным направлением его творчества являются полнометражные сюжетные драматические балеты, выявляющие тесную связь хореографа с мировой литературной традицией».

Кстати, как отметил господин Лейманис, в конце весны наша балетная труппа побывала на гастролях на итальянской Сардинии, в театре Кальяри. «Это огромный театр, 1600 мест. Театр, который приглашает балетные труппы со всего мира два раза в год. До нас там были Токио-балет и как раз балет Джона Ноймайера из Гамбурга. А в декабре мы представим сразу девять «Лебединых озёр» в Туринской опере. Это огромнейший театр. Потом у нас с балетом «Нижинский» поездка на фестиваль в Будапешт».

Кстати, 15 августа Латвийский Национальный балет начинает летний показ спектаклей на сцене Оперы — будет представлен великолепный балет «Пер Гюнт».