Русский
php

Великий Арво Пярт и его реквием по живым, благословленный президентом Латвии #kultura1kB

В Hanzas perons прозвучал знаковый концерт Латвийского Национального симфонического оркестра  (ЛНСО) — не случайно накануне Великой Пятницы и Пасхи. Звучало произведение великого эстонского композитора с мировой известностью Арво Пярта — Lamentate. Генеральную репетицию перед концертом посетил президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Генеральная репетиция прошла при содействии Фонда ЛНСО, благодаря которому её могут посетить юные учащиеся музыкальных школ со всей Латвии. Сейчас их было 350. К ним и к музыкантам и обратился президент.

«Я знаю, что многие из вас все ещё думают о том, что делать дальше в своей жизни, — сказал он. — Наверняка многие из вас думают о том, чтобы стать профессиональными музыкантами. Многие из вас станут ими, многие из вас могут продолжить свою жизнь в какой-то другой области, но музыка вам поможет. Музыка, по правде говоря, помогает нам всем и в трудные, и в хорошие времена, и в этом её прелесть. Я хочу выразить огромную благодарность педагогам за вашу самоотверженность, за ваше терпение, за ваш профессионализм в воспитании нашей семьи молодых музыкантов».

Арво Пярту в сентябре этого года исполняется 90 лет. После ухода из жизни Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке это — самый исполняемый в мире классический композитор. В 1980 году с семьёй он эмигрировал из СССР, сперва жил в Вене, в 1981 переехал в Западный Берлин. С 2010 года постоянно живёт в Эстонии, а семь лет назад поселился в деревне Лауласмаа, где открыл открылся Центр своего имени. Кстати, в 2005-м приезжал в Ригу, выступал перед студентами преподавателями Музыкальной академии имени Язепа Витолса.

О своём сочинении для оркестра и фортепиано Lamentate Арво Пярт говорит следующим образом: «Я написал скорбную песнь — не по мёртвым, но по живым, которые сталкиваются со страданиями этого мира». Увы, сегодня это актуально как никогда, хотя произведение написано еще в 2003 году — под впечатлением от инсталляции Аниша Капура Marsyas в лондонской галерее Tate Modern. Это огромная фигура, растянутое, напоминающее граммофон, издающее звуки и окрашенное в цвет крови. Символизирует скульптура судьбу Марсия, мифического флейтиста, вступившего в состязание с Аполлоном, проигравшего и подвергнутого лучезарным богом зверской расправе.

Lamentate в переводе с латыни — «Оплачем». Это сочинение называют ещё и Реквиемом Пярта. Его сейчас и исполнил ЛНСО под управлением хорошо знакомой нашей публике дирижёру из Эстонии Кристине Поски, солист стал один из ведущих пианистов Латвии Георг Осокин. А для оптимизма во второй части прозвучала легендарная Шестая или «Пасторальная» симфония Людвига ван Бетховена. Третий канал латвийского радио (Klasika) вёл прямую трансляцию и запись этого концерта мы настоятельно рекомендуем всем желающим.

Сезон ЛНСО продолжается и 25 апреля в 19.00 в Hanzas perons ЛНСОЛ выступит под управлением знаменитого французского дирижёра Жан-Клода Казадезю, который уже несколько раз приезжал в Ригу для работы с главным оркестром Латвии. Ему сейчас идёт 89-й год. Программа роскошная: первый концерт для виолончели Камиля Сен-Санса (солист — Орельен Паскаль из Франции), увертюра к опере Джузеппе Верди «Сила судьбы» и, наконец, «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза!

Андрей Шаврей, фото: Jānis Porietis (Ринкевичс) и Mārcis Gaujenietis (Кристине Поска и Георгий Осокин).

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…