Дага латвийской публике, интересующейся современным изобразительным искусством, представлять не надо — на его счету десятки, если не сотни персональных выставок. В этом небольшом пространстве он сейчас представил свою экспозицию «Бабье лето в Юрмале». Балет, танго, слегка провокационные работы на политическую тему, портреты любимых дам.
За шесть десятилетий жизни за плечами господина Видулейса — оформление книг, руководство творческими объединениями и галереями (самая известная — Happy Art Museum), организация международной ярмарки искусств Art Riga Fair, которая в этом году пройдёт в Латвийском музее истории железной дороги сентябре-октябре. Его работы находятся в частных коллекциях в Латвии, Дании, Германии, России, Эстонии, Австрии и в других странах.
А вот персона Веры появилась в нашем арт-небосклоне недавно. В январе она провела в Балтийской международной академии, при которой работает BIArt Gallery, свою вторую персональную выставку — к ней шла почти шесть лет. Сейчас она отважилась на открытие этого пространства, которое желает превратить в своеобразный арт-клуб, где художники будут выставляться каждую неделю. В частности, 30 августа здесь откроется выставка живущей неподалёку, в Кемери, художницы Анны Шенке-Зандберги (она, среди прочего, отличная православная иконописица!).
Здесь также выставлена пара работ самой Веры из цикла «Города» (чёрно-белая графика и фактурная живопись). Некогда она работала дизайнером и всегда хотела заняться живописью.
«Моя давняя мечта — открыть пространство, где будут рождаться культурные события, происходить встречи художников, поэтов и всех, кто живёт творчеством, — рассказала LSM+ Вера. — Мечты начинают сбываться. Я всегда была человеком творческим и долго искала, в чём именно смогу раскрыться. И примерно шесть лет назад пришла к тому, что именно живопись даёт мне подлинный смысл жизни. Только в ней я чувствую себя по-настоящему свободной и живой — как рыба в воде.
Хотела бы поблагодарить Дага Видулейса, именно он первым стартует в проекте, что для меня очень символично, т.к. моя первая серьезная выставка состоялась именно на ежегодной международной ярмарке ART Riga Fair. Также хочу поблагодарить художников Анну Шеньке, Илзе Лайзане, Ирину Трумпель, Анну Пейпиню, Виту Виесе, Дениса Володина, Диану Казину фотохудожника Алексея Игнатьева, Диану Казину, которые сразу откликнулись и поддержали меня на начальном этапе проекта “Эволюция взгляда”: новая неделя — новый художник. Они согласились участвовать практически в марафоне — ведь выставлять экспозиции всего на неделю, которые продолжаются нон-стоп, невероятно сложно».
Да, галерея небольшая по метражу, но каждый шаг здесь — путешествие. Здесь можно задержаться с картиной, услышать её историю, увидеть детали, которые в больших пространствах теряются. Внутри этого маленького пространства — целый мир искусства. Тёмные стены создают идеальный контраст, позволяющий картинам полностью раскрываться и стать центром внимания.
«В моём понимании на темных стенах картины интенсивнее излучают свой свет и создают глубину восприятия. Это пространство не только для показа искусства, но и для воплощения идей. Вместе с художниками мы будем строить проекты, которые впоследствии станут уникальными событиями и, конечно же, новым опытом. У нас множество задумок — как индивидуальных для конкретного художника, так и общих, объединяющих участников и зрителей.
«А в будущем будет запущен пилотный проект “совместный недельный дебют”, когда несколько начинающих художников смогут объединиться и дебютировать со своими работами. Это проект, который откроет возможности для тех, кто пока не может попасть в большие галереи из-за жёсткого отбора или отсутствия художественного образования. Это может быть любое направление в искусстве — главное, чтобы работа вызывала эмоцию и становилась частью диалога с публикой.
Я верю, что искусство объединяет людей. И если хотя бы один человек, выйдя отсюда, почувствует, что в его жизни стало больше смысла и света — значит, всё это было не зря».
