Русский
php

В Риге снимают и показывают украинское кино

Украинско-латвийская творческая группа сняла короткометражный фильм «Виктория в зоопарке» о судьбе украинской беженки, которая приехала вместе с сыном в Ригу после начала полномасштабной войны в Украине. Планируется, что фильм будет доступен для массового просмотра весной следующего года. В то же время, латвийские зрители  в рамках «Дней украинского кино» с 20 по 22 декабря смогут посмотреть  в Риге пять фильмов, снятых за последние два года в Украине и рассказывающих о реалиях, истории и культурном наследии страны, сообщает Латвийское Радио 4.

Это — оригинальная версия на русском.
Переклад українською тут.

Украинский кинопродюсер Светлана Петлована рассказала, что название картины «Виктория в зоопарке» рабочее, но не исключено, что оно таким и останется. Главная героиня Виктория – это собирательный образ, хотя у нее есть реальный прототип.

«Это история про беженку из Украины, которая из-за войны приехала вместе с ребенком в Ригу и нашла здесь приют. История основана на реальных событиях, но образ героини Виктории обобщен. За два года нами было собрано очень много трагических историй жизни украинских беженок, но история прототипа Виктории показалась режиссеру, наверное, более светлой и обнадеживающей.

Фильм снят о  тоске за родным домом, за прошлой жизнью, о том, как мама с ребенком поддерживают друг друга в тяжелые моменты», — рассказала Светлана Петлована.

Бывший директор студии документальных фильмов Рижской киностудии, кинопродюсер Валтерс Кагайнис рассказал, что, несмотря на трудности с финансированием, удалось собрать профессиональную съемочную группу – кинорежиссер из Украины Александра Петлована, латвийский кинооператор Эмилс Спундис со своей группой, главную героиню Викторию сыграла украинская актриса Римма Тышкевич, другие роли исполняли латышские актеры.

А вот для того, чтобы выбрать актера на роль сына Виктории проводился кастинг, на который пришло около 30 украинских детей, проживающих в Латвии, отметила Светлана Петлована.

«Украинский дом в Латвии помог нам провести этот кастинг, пришло очень много детей и мы нашли здесь мальчика, который и сыграл роль сына Виктории. Александр Воронин, для него это уже вторая работа в украинском кино. Несмотря на то, что он родился в Риге, мальчик очень хорошо знает украинский язык. Нам кажется, что актеры, которые в фильме играли роли мамы и сына, действительно стали одной семьей».

Часть фильма, в котором отображается период мирной жизни героини с сыном в Кривом Роге, будет анимационной, рассказала Светлана Петлована.

«Мы так решили сделать, чтобы широкий зритель, украинские женщины и дети, которые из-за войны не живут дома, в Украине, смотрели этот фильм, и он вызывал у них ностальгию и понимание. Но, чтобы не было ужаса.

Мы очень надеемся, что это могут сделать именно украинские мультипликаторы. Сейчас идет монтаж фильма, ищем композитора».

Кинопродюсеры надеются, что у фильма будет фестивальная история и, что его увидят не только в Латвии и Украине, но и в других странах, где проживают украинские беженцы.

«Именно про их судьбы этот фильм. Мы хотим, чтобы в Украине не забывали, что эти женщины есть, они никуда не делись, у многих мужья воюют. Многие из этих женщин вернутся домой, некоторые останутся. Мы хотим, чтобы сохранилась к ним любовь, независимо от того останутся ли они здесь или вернуться домой. Мы хотим, чтобы знали, что их сердце всегда с Украиной», — подчеркнула Светлана Петлована.

В свою очередь, Валтерс Кагайнис рассказал, что уже в четвертый раз в Риге с 20 по 22 декабря пройдет фестиваль «Дни украинского кино».

Фестиваль приурочен к Рождеству и Международному дню кино, а также 100-летию легендарного режиссера Сергея Параджанова. О программе позаботилась руководитель проекта Людмила Серебренникова, сделав акцент на культурном диалоге через украинское киноискусство.

В рамках фестиваля будут показаны три документальных фильма и две художественных картины. 20 декабря в 18:00 в кинотеатре K.Suns  будет показан документальный фильм Александра Назарова «Щедрик против “русского мира”», который подчеркивает символизм песни «Щедрик» как культурного протестного феномена украинцев.

«Украинская щедривка стала международным гимном Рождества.

Всемирную славу “Щедрику” принесло европейское турне Украинской Республиканской Капеллы, дирижер Александр Кошица. Мелодия была хитом украинской дипломатии в Европе и инструментом украинской борьбы за независимость от России», — отметил Валтерс Кагайнис.

Знаете ли вы, что развитие украинского кино началось в 1893 году, за два года до того, как первое кино сняли французы братья Люмьер в 1895 году? Узнать о том, как создавалось украинское кино, можно будет, посетив Рижский музей кино  21 декабря, где состоится демонстрация документального фильма Альмара и Людмилы Серебренниковых «Рождение украинского кино». Там же будет показан фильм «Сентиментальное путешествие на планету Параджанова» режиссера Тараса Томенко.

22 декабря в кинотеатре K.Suns  можно будет увидеть художественные фильмы «Щедрик» режиссера Олеси Моргунец-Исаенко и «Вкус свободы» Александра Березаня.

Председатель Государственного кино Украины Юлия Шевчук отметила, что украинское кино сегодня – это не только творчество, но и голос нации, которая борется за свою свободу и идентичность, за право быть услышанной в мире.

Read more
by Author
Вернее, первоначально планировалось, что встреча состоится непосредственно в музее, но Лайма попросила,…