Русский
php

«В поисках синего оленя» — духовное пробуждение по методу индейцев Мексики

«Это “дерево речи”, кому его передают, тому и дается слово. Остальные могут лишь слушать и молчать», — с этого в малом зале Лиепайского музея началось открытие выставки фотографа и путешественника Агниса Шерса. Буйство красок и экзотика тут в каждом предмете и крупноформатном снимке.

Агнис Шерс — фотомастер очень разноплановый, и в Лиепайском музее у него уже была выставка «Остановки». С тех пор прошло почти пять лет и вот — возвращение с новой персоналкой, на этот раз представлены фотографии, созданные во время поездки в Мексику в 2023 году.

«У каждого на эту выставку наверняка будет свой взгляд. Для себя лично я сделал несколько открытий, они относятся к поиску внутреннего пути. Здесь вы можете увидеть ольмеков, майя, ацтеков — это они тут запечатлены, их видение прошлого, которое они принесли в настоящее. Они, как и мы тут в Латвии, стараются сохранить свою культурную среду.

Название выставки — отсылка к метафоре “синий олень” из культуры майя, это призыв к внутреннему путешествию, духовному пробуждению и поиску истины.

Ведь у каждого свой путь инициации и достичь ее можно самыми разными способами, это момент реальности, мистический опыт, в котором можно ощутить присутствие вселенной. Не каждый может это почувствовать или увидеть», — сказал Агнис Шерс и передал «эстафетно-говорильную» палочку куратору выставки Эдуарду Зариньшу.

«Это интересная тема, было непросто работать над этой выставкой и разместить всё в этом пространстве. Надеюсь, у нас получилась некая “золотая середина” и мы смогли показать и мифологию, и красочность», — заметил Эдуард Зариньш.

…Два года назад к Агнису Шерсу и его спутникам в путешествии по Мексике присоединился и местный потомок майя, шаман Naguals Xiukiautzincheko (в переводе — Огненный дождь), которого все называли коротким именем Чеко. Он много рассказывал о духовных традициях коренных народов, да и вообще стал настоящим проводником, благодаря которому экспедиция получилась насыщенной и интересной. Выставка стала ее квинтэссенцией.

Выставка Агниса Шерса «В поисках синего оленя» (Zilā brieža meklējumos) в малом зале Лиепайского музея открыта до 27 июля.

*«Дерево речи» — это небольшая палочка с затейливой комбинацией перышек и бусинок сверху. Тоже один из экспонатов выставки.