Дагмар Кале в Латвии не впервые — несколько лет назад в этом же музее она представляла художественную инсталляцию, посвященную уничтожению латвийских евреев в лесах Румбулы и Бикерниеки в 1941-42 годах. Сотни горящих фонариков в большом зале музея, фотографии жертв, их покинутых домов, биографии. Тут же, кстати, расположилась и нынешняя выставка Дагмар. Кроме того, с подачи художницы несколько лет назад в музее она провела выставку «Бремен — Терезин: путешествие с неясным финалом», в рамках которой добавились таблички, на них высечены имена 230 жертв, депортированных из Бремена (родной город художницы) в Терезин. Так называемый «транспорт в один конец».
Нынешняя экспозиция представляет собой эмоциональную и мощную серию масштабных рисунков, вдохновленных ужасами войны, в том числе современными — от российского вторжения в Украину до конфликтов на Ближнем Востоке и в других частях мира. Работы художницы отражают уязвимость и молчаливое отчаяние детей. Эта выставка — призыв к миру, справедливости и правам человека.
«Эта выставка рассказывает историю о детях войны, о времени между Второй мировой войной и до наших дней, — рассказала LSM+ госпожа Кале. — Она показывает детей, оказавшихся в ситуации войны, ищущих убежище в этой ситуации. И я хочу сказать, что люди сегодня совершают те же ошибки. Дети — это не те, кто хочет войны, а жертвы войны, потому что они не понимают, что происходит, они напуганы и потрясены. И в их сердцах это остаётся на все последующие времена. Итак, ситуация войны никогда не заканчивается — вот что я хочу сказать этими картинами».
Для своих работ Дагмар, в семье которое тоже были жертвы предыдущих войн, использует простую мятую бумагу, которую закрашивает белой краской, а затем использует тушь и кисть для рисования. Портреты детей она рисовала с небольших фотографий.
«Мне нравится этот музей, и мы работаем вместе много лет. Моя первая выставка здесь была в 2015 году. Эта — уже четвёртая по счету. Если разобраться, то мы дарим своего рода надежду. Это маленькая позиция надежды, потому что дети — наше будущее».
