Соавтор книги «Волшебные игры доктора-клоуна. Терапевтические истории» Игорь Наровский стал доктором клоуном 13 лет назад, как только была создана благотворительная организация Dr. Klauns, а последние шесть лет и ее художественный руководитель. Как у него хватает душевных сил для такой работы — приходить к больным детям, в том числе и к умирающим, приносить им радость? Это ведь морально тяжело…
«Это, на самом деле, достаточно простая веселая профессия — как только ты начинаешь понимать, что ты делаешь в больнице.
Она выглядит со стороны трудной. Но на самом деле, поскольку клоун приносит в больницу игру, ему не важно знать какую-то медицинскую историю человека. Собственно, и человек включается на него как на персонажа, на фигуру, с которой он играет, а не с которой он страдает. Поэтому, это не тяжелая профессия, это веселая профессия. Разумеется, случаются разные истории, о них написано в книжке, по которой, собственно, и делается спектакль с большей мере. Но тем не менее, каждая эта история пропитана легкостью и юмором, удовольствием от встречи двух людей, удовольствием от того, как человек в этой истории раскрывается, как он ее превозмогает, несмотря на боль или диагноз. Поэтому
эта профессия про игру, а игра не бывает мучительной и тяжелой. Иначе это не игра.
Книжка начинается с истории… Это была хирургия, но там лежала девчонка с терминальной стадией онкологии. И вот мы проходим мимо палаты, открывается дверь, и мы видим друг друга. Эта девочка, наверное лет шесть-пять, и я и мой партнер Айнарс, мы видим — уходить уже куда-то не имеет смысла, мы начинаем играть, и очень быстро эта игра перетекает в следующую — девочка в кровати… А она получает морфин, это очень сильное обезболивающее. И вот она как бы так телепатически может управлять нашим телом, она может его сжимать силой мысли, протянув руку вперед, подбрасывать, врезать в стену, в двери, и очень скоро мы понимаем, что она, собственно, играет, делает нашему телу то, что переживает ее тело. То есть играет ту боль, которая переживается ею самой. И в итоге она смеется. Приходит медсестра, спрашивает, нужен ли дополнительный морфин. Мама ее сидит, смотрим, девочка прям хохочет, морфин не нужен. Медсестры удивляются, уходят, возвращаются уже с новыми медсестрами, проверить — вообще, что происходит? И в итоге вот так вот, наверное, в течение часа девочка играла болью собственной, как бы выражая ее через игру, делая ее, скорее, не переживанием, а объектом, с которым она играет. И вот
в течение часа ей не нужно было обезболивающее совершенно, потому что достаточно было игры.
Книга вышла в 2023 году, «Волшебные игры доктора-клоуна». Для меня было совершенным сюрпризом, что Кристине вдохновилась этим материалом и собирается его поставить в форме спектакля. Для меня всегда большое удивление, когда есть интерес к такой, на мой взгляд, нишевой профессии, как доктор-клоун и вообще клоунаде. Поэтому я с огромным восторгом к этому отнесся, Кристине очень талантливый человек, замечательный режиссер, у меня не было никаких сомнений, что это будет хорошо. Мое участие в этом спектакле сводится к тому, что я проверяю, чтобы философия доктора-клоуна была на месте, чтобы то, что играют актеры, было максимально похоже на то, что мы делаем в больнице. Потому что
это две совершенно разные профессии — сцена и артист без сцены, потому что в больнице нет сцены, мы заходим, это импровизация, это про чрезвычайно интенсивный контакт двух людей,
которые влияют друг на друга, там нет никакой постановки, программы и так далее. И как это всё перенести на сцену, в совершенно, казалось бы, другой мир, не потеряв вот этой сути доктора-клоуна — с этим я помогаю Кристине и актерам, поймать вот это клоунское состояние внутри спектакля», — рассказал Игорь Наровский.
В среду вечером Игорь Наровский снова приехал в Лиепайский театр и вскоре у себя в Facebook запостил ролик с крохотным фрагментом репетиции и приглашением на сегодняшнюю премьеру. Режиссер и хореограф Кристине Брининя рассказала, что желание рассказать о докторах, несущих радость больным детям, родилась у нее еще до выхода книги.
«Эта идея пришла мне в голову четыре года назад, но не о спектакле, а скорей как чувство, что мне с этой темой хочется работать. Я со своей двухлетней дочкой была в больнице, у нас были сложные процедуры. И я как мама очень беспокоилась и тревожилась. Тогда была пандемия, доктора-клоуны не могли работать в помещениях больницы. И я помню, как с маленькой дочкой стояла у окна, и там были два разноцветных клоуна, которые просто бросали мяч. Марта смеялась, а я в тот момент совершенно забыла про свои тревоги. И я поняла, что это — огромная сила.
Даже не говоря о терапевтической работе, которую делают клоуны, но уже их присутствие, тот момент, когда они заходят в больницу, уже меняют эту среду.
И вот прошло четыре года, и Валтер Силис пригласил меня поставить спектакль, подходящий для детей, и уже в процессе мне захотелось, чтобы постановка была для семей, чтобы в каком-то смысле вести беседу между ребенком и родителями во время спектакля, когда они друг другу не говорят этого, не задают конкретных вопросов, но переживают это. И эта работа в своем роде — об этом трудном разговоре, который касается простой темы, как сильно мы нужны друг другу, и как на трудно друг без друга», — рассказала Кристине Брининя.
О нюансах работы над постановкой, сотрудничестве актеров в процессе ее создания с докторами-клоунами и в целом впечатлениях о спектакле «Величайшая сила в мире» — читайте в ближайшем будущем на портале LSM+.
