Эта Симфония прозвучала впервые, и она удалась: все ноты сложились, никто не фальшивил.
В большом парке, который местами напоминает лес, раскинулись разные развлечения для детей и взрослых. Работали творческие мастерские Медумской, Калкунской и Вецсалиенской волостей, в них окрашивали ткани натуральными красителями, мастерили украшения, кораблики и лошадок, на которых детвора потом устроила скачки. Все наездники на палках с лошадиной головой, независимо от результата, получили призы – леденцы тоже на палочке.
На берегу озера можно было играть в разные настольные игры, стрелять из лука и любоваться хорошо обученными собаками — охотниками и канистерапевтами. По воде катали на лодках, по суше — на карете от конного хозяйства Klajumi Краславского края. Оттуда же прибыли и грациозные лошади — они танцевали в самом начале фестиваля. Еще по парку водили экскурсии, в нем работали фотозона, чайная на колесах и охотничья кухня — там кормили колбасками из кабана с тушеной капустой, и в супе плавало какое-то дикое, но очень вкусное мясо — LSM+ всё испытал на себе.
С утра в парке высадился десант художников из Латвии и Литвы — от Медуми до литовского Зарасая ближе, чем до Даугавпилса. В течение дня семь живописцев — Елена Пожарская, Виктория Валуева, Борис Борисов, Елена Ондзуле, Олег Мариноха, Йоланта Сирма и Петруте Секониене — рисовали окрестности, чтобы вечером открыть выставку прямо под открытым небом ().
«Зарасай — это ведь совсем рядом. Я приехала сюда с мыслью, что старые деревья в медумском парке помнят дам прошлых веков, их наряды и прогулки. И я подумала: в таком парке обязательно должно жить привидение — в образе прекрасной дамы, конечно же. И я его утром нарисовала, а вечером парк заполнили дамы и кавалеры… Я очень рада, спасибо организаторам, что пригласили, и — будем всегда дружить!» — эмоционально поделилась с LSM+ Петруте Секониене.
Старинный антураж очень органично создавали коллективы исторических танцев — Dinaburg 1812 и Souldance из Даугавпилса и танцевальное объединение из Лауцесской волости. Днем они проводили мастер-классы для всех желающих, а вечером танцевали под музыку в исполнении оркестра даугавпилсского Дома Единства Daugavpils Sinfonietta.
Всё происходило чудесно: на холме — оркестр, с холма к слушателям льется музыкальная река в виде полотна с нотами, внизу танцуют старинные танцы. Теплый, тихий, сухой летний вечер (большая редкость нынешним летом в Латгалии – Л. В.), закат, божественные мелодии Боккерини, Сибелиуса, Моцарта, Грига, Сен-Санса и других гениев, прекрасный голос солистки Елены Борель. Райское наслаждение, тот самый синтез природы и искусства, о котором мечтали философы, и он случился в … Медуми!
Очень хочется, чтобы фестиваль стал традицией, и — до новой встречи в старом парке…
