В 2012 году Барух, бывший рижанин, ныне житель немецкого Оснабрюка, впервые приехал в Вишки — на родину бабушки. От синагоги, построенной в 1880 году, остались лишь три ступеньки. Именно они вдохновили Чаускина на создание общественной организации Drei Stufen e. V, которая занимается еврейской историей Вишкской волости в европейском контексте. С самого начала сложились очень хорошие отношения с руководством Аугшдаугавского края и на тот момент главой Вишкской волости Янисом Промсом, который сейчас является первым заместителем председателя Аугшдаугавского самоуправления с правом стать председателем через два года. В результате совместных усилий и сотрудничества Германии, Израиля и Латвии в 2021 году был установлен памятный знак — информационный стенд «Местечко Вишки без синагоги — что дальше?».
Дальше всё развивалось, LSM+ писал об этом тут и тут. Постепенно созрела идея многофункционального мемориала европейского уровня.
Прошлым летом к ее окончательному воплощению сделаны два небольших, но важных шага: открыты фотогалерея, отражающая жизнь Вишки в годы Первой республики, и указатели, направляющие к местам, связанным с еврейской историей поселка.
LSM+ рассказывал об этом здесь.
Для справки: евреи в Вишки жили с конца XVIII века. В 1847 году их было 194, через 50 лет — 668 (68,6% населения). В начале XIX века было заложено кладбище, сохранившееся до сих пор. В 1935 году в поселке проживали 423 еврея (56,4%), 235 латышей (32%), 85 русских (11%). Из 158 домов 87 принадлежали евреям, из 58 магазинов — 50. 28 июня 1941 года Вишки были оккупированы гитлеровцами. Вскоре местных евреев расстреляли, присоединив к ним евреев из Аглоны и Дагды. Часть отправили в Даугавпилсское гетто, выжить удалось немногим. В 2001 году на месте расстрела был установлен памятник. Сейчас в поселке еврейского населения нет.
По словам Чаускина, работа продолжается – как по созданию мемориала, так и по разработке туристического маршрута с еврейским привкусом:
«Мы готовим большой проект по школьному партнерству между тремя школами
Оснабрюка и окрестностей и Шпогской средней школой (находится в Вишкской волости — LSM+). Школьники будут изучать еврейскую историю Латвии и Германии, делая акценты на своих регионах. Главное – рассказать о людских судьбах, судьбах детей. Мне известно, что в Вишки были убиты 52 ребенка. В сентябре в Латвию приедет группа преподавателей, ученых, различных специалистов по Холокосту – они посетят Ригу, Даугавпилс, Вишки.
С 2021 года в Вишки работают молодежные лагеря, ребята приедут на сей раз 4 августа и в течение десяти дней продолжат приводить в порядок старое еврейское кладбище. В прошлом году они тоже славно потрудились.
И огромная радость для нас — семинар, это идея Аугшдаугавского самоуправления, которому я всегда рад сказать спасибо — в первую очередь Янису Промсу и Инаре Мукане».
Семинар запланирован на 8 августа, его поддержали Государственный Фонд культурного капитала и Фонд реституции еврейской общины Латвии. Начало в 11.00, подробности тут.
«В Латвии на академическом уровне серьезно изучается Холокост, а для нас очень важно всё донести до обычных жителей, до местного населения.
Надеюсь, оно проявит интерес. Возможно, семинар станет толчком для появления новых воспоминаний; может быть, всплывут какие-то старые предметы, которые мы сможем использовать при создании мемориала», — отметил Чаускин.
После семинара в 16.00 начнется памятное мероприятие на месте бывшей синагоги. «Со мной приедут прекрасные музыканты – пианист и виолончелист, возможно, один из них, Роман Салютов, позже даст концерт в Амбели (центр соседней с Вишки Амбельской волости — LSM+). И мы надеемся собрать миньян, тогда случится особое событие – впервые после Второй мировой войны на этом месте будет прочитана молитва Кадиш – в память всех погибших душ…
В следующем году хотим расширить масштаб мероприятий. Иногда можно услышать – от Риги до Вишки далеко. Ничего — нам из Германии до Вишки близко», — заключил Барух.
