Русский
php

В Латгальской центральной библиотеке прозвучит Шекспир

Время перед Пасхой взывает к высокому, даже если вы неверующий человек. Жизнь, смерть, преодоление смерти, вера, предательство, любовь – это касается каждого, и эти темы веками исследует искусство. В данном контексте очень органичной представляется программа «Сонеты Шекспира», которую 11 апреля в Латгальской центральной библиотеке исполнит дуэт Елены Виткевич и Валерия Ермаченко.

«Лет десять мы ежегодно поем в музее Ротко. Это такие важные для нас вехи, мы каждый год готовим отчетные концерты. Шекспировская программа впервые прозвучала на рождественском концерте именно в музее Ротко в декабре прошлого года. Замахнулись мы, так сказать, на Вильяма нашего Шекспира, и это идея Валеры», – рассказывает Елена. Валерий добавляет: «Шекспир не теряет актуальности – читаешь, и внутри что-то отзывается. Музыка Микаэла Таривердиева, тут – cepuri nost, как говорится. Нам с супругой после свадьбы подарили пластинку, где Таривердиев сам исполняет сонеты Шекспира. Я всю жизнь ее слушал и думал – вот бы сыграть… Но уровень был очень высоким, я понимал, что пока не готов. Постепенно мы с Еленой подросли и смогли сыграть. Десятилетиями готовились, и, кажется, получилось»,

В следующем году исполнится 20 лет, как Елена и Валерий вместе играют на гитарах и поют.

«У нас будет фарфоровая свадьба», – шутят музыканты. Но они не супруги, Елена – одноклассница жены Валерия, и знакомы друг с другом давно. До 2006 года пели порознь, в основном в узких дружеских компаниях.

Елена – хоровой дирижер, Валерий – учитель физики и математики. По полученным специальностям оба почти не работали: он ушел в бизнес, она стала продавцом музыкальных товаров. У Валерия нет законченного музыкального образования: «Но на гитаре я играю с шестого класса – именно на классической гитаре, и мне хорошо поставили руку. С тех пор с инструментом не расстаюсь».

О начале совместного творчества Елена вспоминает так: «К первому выступлению мы очень много готовились – это была программа по стихам иеромонаха Романа. Духовные песнопения нас захватили, мы долго находились в этой парадигме, постепенно расширяя репертуар. Это не песни о Боге, вроде тех, что поет церковь «Новое поколение» и т. д. Это внутренние размышления, жизненные раздумья. Я слушала Жанну Бичевскую, которая в тот момент пела иеромонаха Романа, Валера как раз побывал на ее концерте, позвонил мне – и раздался тот самый щелчок. Всё происходит, когда внутри что-то щелкает, и люди начинают что-то делать».

«Наши души тогда зазвучали в унисон. С другой стороны, мы уже достигли того возраста, когда хочется размышлять о внутреннем», — дополнил Валерий.

Потом были разные программы. Пели Митяева, которого очень любит Валерий, пели стихи Бродского. Не обошлось без романсов – их любит самая широкая публика: «Нас иногда приглашают на дни рождений, и мы там ». Елена и Валерий давно сотрудничают с даугавпилсскими поэтами, много песен написано на их стихи. Елена иногда пишет музыку, но относится к ней очень критически, исполняет редко. Стихи тоже иногда рождаются и живут своей кулуарной жизнью (тут очень хочется вспомнить строки Шекспира «Торгует чувством тот, что перед светом Всю душу выставляет напоказ» — Л. В.).

Раньше ездили на фестивали – выступали в Лудзе, Риге, Вильнюсе, Висагинасе. Особо выделяют международный фестиваль духовной музыки в подмосковной Дубне, на нем заняли второе место, считают это своим серьезным достижением и познакомились со многими интересными бардами. Прошлое вспоминают тепло, но без острой ностальгии – всему свое время. «Я бы сейчас по многим причинам не хотела бы сидеть с гитарой у костра, а потом идти спать в палатке», — с улыбкой говорит Елена.

Они не гонятся за большой аудиторией – десятки преданных поклонников у них есть.

На просьбу порассуждать о культурной жизни Даугавпилса отвечают, что за 20 лет их совместного пения хуже не стало, и это главное.

«Я не буду оригинален, если скажу – я счастлив и горд, что у нас есть уникальный музей Ротко. Большое достижение в масштабах Европы. Великолепно выполненная работа, музей – магнит, развивающий культурное разнообразие. Нам очень приятно, что они нами интересуются, приглашают выступать», — поделился Валерий. Елена сетует, что в Даугавпилсский театр трудно купить билет – театр работает с постоянными аншлагами. Но это, конечно же, здорово. Она радуется ярким молодым талантам. К примеру, недавно познакомилась с камерным ансамблем Delicia, в котором играют скрипач Даниэль Шумский, аккордеонист Антон Пизанс и ударник Оскар Таманс.

«Хочется, чтобы в городе появилась открытая площадка, чтобы без лишних бюрократических заморочек прийти и выступить

– всем, независимо от возраста, жанра и т. д. Чтобы доступно и легко всё было, а то обратишься куда-нибудь, тебе же говорят – у нас план, всё сверстано, менять не можем», – заключили музыканты.

LSM+ часто слушает Елену и Валерия и хочет подчеркнуть – это очень качественная работа. От самих же исполнителей исходят несуетность и мягкая, вкрадчивая интеллигентность – в лучшем смысле слова старомодная.

Начало концерта в библиотеке в 17.00. Вход свободный.