Русский
php

В главном музее Латвии — «Qalqan. Символы крымских татар» Рустема Скибина

Работы Рустема Скибина знакомят с культурным наследием крымских татар и искусством украшения военных объектов.

«Мы, крымские татары, долгое время не могли изучать нашу культуру, — говорит господин Скибин. — Это нам не разрешали после депортации нашего народа из Крыма в сороковых годах прошлого века.  Мы не могли изучать наш язык, не имели возможности изучать нашу культуру в университетах.

Позднее мой народ вернулся в Крым и почувствовали, какая сила исходит от нашей родины. Мы искали, выкапывали артефакты, изучая свою собственную историю. Мы начали собираться в своего рода художественные кружки. Общались с бабушками и дедушками, которые были и остаются носителями культуры. За двадцать лет до оккупации Россией Крыма в 2014 году мы многое сделали и многое восстановили благодаря этой группе художников в общине».

Рустем и его соратники знакомили людей с ювелирным делом, керамикой, металлом, чеканкой, ковкой, вышивкой в традиционном крымскотатарском стиле. Тогда же он увлёкся военным искусством предков периода после присоединения полуострова к Российской империи в XIX веке.

«По сути, этот вид искусства, связанный с военной историей, исчез в начале XIX века. В 2014 году я покинул Крым, переехал в Киев отсюда. И оккупация Крыма… Мне было сложно собирать эти материалы и проводить исследования, потому что я переехал в Киев. Но я выиграл в том, что посетил различные музеи мира, интересуясь этой темой. Ознакомился с предыдущими исследованиями.

Мой народ пережил геноцид, не столько физический, сколько культурный, который уничтожает память и самосознание. Но многое удалось сохранить. За каждым орнаментом на представленных щитах — наследие нескольких веков нашей культурной борьбы. И для меня это искусство — символ защиты. И это еще раз показывает, что мой народ имеет свою собственную культуру, собственное наследие и идентичность».

С помощью этих орнаментов мы можем наблюдать развитие крымскотатарского народа и влияние других народов на их культуру. И, по словам автора, это и современный взгляд крымских татар на мир.

Qalqan (калкан) – круглый боевой щит, традиционно используемый в крымскотатарском вооружении. Рустем Скибин переносит эту форму в современную керамику, сохраняя семантику исторических знаков. 12 керамических щитов, представленных на выставке, выполнены в оригинальной авторской технике Quru Isar, отсылающей к древним образцам орнамента, которые художник открыл, внимательно изучая татарское оружие и доспехи. Каждое произведение имеет конкретный исторический прототип – шлем, меч, седло, ножны для ножа, доспехи, ремень, щит.

Выставку дополняют бунчуки (украшенные трости с подвязанным конским хвостом) и четыре джарлика (ханские привилегированные грамоты), воплощающие артефакты эпохи Золотой Орды и Крымского ханства. 

Экспозиция реализована в сотрудничестве с Посольством Украины в Латвийской Республике, общественной организацией El Cheber и Национальным музеем народной архитектуры и быта Украины.

Открыто до 26 октября.