В действительности же всё не так страшно. И всё это — обман зрения. Хотя кажется, что это некий НЛО (неопознанный летательный объект).
«“Биполярный” — название экспозиции просто отражает двойственность мира и тот факт, что не существует единой истины, справедливости или реальности вообще, — рассказал LSM+ дружелюбный господин Виртманис. — Мы живём в многополярной реальности. Отсюда и название».
Артур Виртманис — мультимедийный художник, сценограф и куратор, известный своими пространственными инсталляциями и рисунками углём. Но интересно, что совместно с ним в этой работе участвует и Семён Ханин — поэт и мультимедийный художник, один из участников творческого объединения «Орбита», чья практика стирает границы между текстом, объектом, звуком и перформансом. Какова его роль в данном случае?
«Мы с Ханиным делаем это вместе, потому что уже работали вместе, проводили перформансы. Ханин обратился ко мне с просьбой помочь в качестве куратора, но затем, постепенно работая над этой выставкой, мы решили, что, следуя биполярному инстинкту, я тоже выставлю одно произведение искусства. В результате, с одной стороны, Ханин представил этот огромный агрегат, оптический аппарат, несущий в себе слово. А у меня есть один рисунок, на котором я пытаюсь изобразить неестественный объект. Получилась такая сфера, которая не существует в природе в идеальном виде. И этот мой рисунок сделан углем. Это попытка изобразить то, что невозможно изобразить материально».
В общем, на первый взгляд, всё сложно, но не бойтесь посмотреть на инсталляцию с другой стороны, а там — свет. В целом — игра двух художников, игра белого и чёрного цветов. Раскрываем карты окончательно: работа-агрегат представляет собой полый металлический конус, чёрный снаружи, с белой внутренней частью, подсвеченной и оснащённой поляризационными фильтрами. Эти фильтры показывают то, что невооружённым глазом не видно, но, открывая скрытое, они также искажают: мы буквально видим белое чёрным.
Именно эту метафору и преследует работа, как и рисунок чёрным углем на белой бумаге. И ещё здесь явно лёгкая ирония над теми, кто на всякие жизненные ситуации (и в том числе на мировые события) смотрит только с одной стороны.
«Можно назвать это духовным, энергетическим объектом или чем-то подобным, — говорит Артур. — Мой рисунок — демонстрация невозможности. Изобразить материальность невозможно, можно лишь направить взгляд».
«Поляризация света, как и поляризация мнений, мешает нам воспринимать реальность в полной мере, накладывая фильтры и шоры. Однако инсталляция не несёт в себе прямого посыла — это меланхоличная работа, демонстрирующая сложность передачи смысла и неоднозначность, присущую нашим попыткам воспринимать мир без искажений», — сообщает куратор проекта Александр Боксер.
