Русский
php

В Даугавпилсе презентовали книгу о фотографах Первой республики

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоялась презентация книги «Фотографы Даугавпилса. 1920 — 1940». Автор — коллекционер с большим стажем Николай Шкут. Свою работу он посвятил 750-летию города, которое будет торжественно отмечаться совсем скоро — с 29 мая по 1 июня.

«Я 12 лет собирал материалы на слетах коллекционеров в Риге, Даугавпилсе, Минске, Тарту, Вильнюсе. Меня интересовало всё, связанное с Динабургом, Двинском, Даугавпилсом. Потом объединил собранное в книгу — думаю, к юбилею города это очень кстати. Издал на личные средства.

Здесь названы 39 фотографов и опубликовано 116 снимков. Даты — 1920-1940 — выбрал, можно сказать, не я, выбрала история. Именно в 1920 году город обрел свое нынешнее название, и вообще в эти даты происходили важные политические изменения, менялась власть.

А первый фотосалон в Динабурге открыл в 1873 году Владимир Штейнберг; по моей статистике, с 1873-го по 1918-ый в городе работало 26 фотографов; потом — больше, в моей книге упомянуто 39», — поделился с LSM+ коллекционер.

В книге представлены фотографии разных жанров, проанализированы штампы фотографов и разновидности фотобумаги — всё сделано с любовью и дотошностью истинного коллекционера.

Николай Шкут готов часами рассказывать о своем увлечении, строить предположения и создавать свои версии тех далеких событий: «Вот смотрите — на фотографии солдат русской императорской армии. Снимок сделан на Гриве (сейчас — микрорайон Даугавпилса, в годы Первой республики — самостоятельный город вдоль левого берега Даугавы — LSM+) в 30-ые годы. У меня две версии: либо человек достал из шкафа старую форму, надел ее и пошел в фотоателье, в чём я очень сомневаюсь, либо наконец-то распечатал негатив, хранившийся со времен Российской империи, тогда негативы были на стеклянных пластинах. Мне вторая версия кажется более правдоподобной. А вы что думаете?»

На латышский язык книгу «Фотографы Даугавпилса. 1920 — 1940» перевела руководитель культурно-исторического департамента Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Инета Яновская.

Тираж издания небольшой, приобрести книгу можно, связавшись с автором.