По приглашению владыки Иоанна LSM+ поднялся на колоннаду под большим куполом — уникальное сооружение вместе с хорами достигает одиннадцати метров в диаметре и опирается на двенадцать колонн на каменном фундаменте. Как рассказал владыка, идея о пленэре возникла в связи как раз с юбилеем старинного храма, который будет отмечаться в этом ноябре.
«В связи с этим будет много событий, хоровое выступление в декабре, другие события, о которых можно узнать на сайте нашей церкви, — рассказал он LSM+. — А пока что пленэр, во время которого художники будут живописать наш храм снаружи — но сегодня они начали создавать работы непосредственно внутри храма, что тоже по-своему уникально. А затем здесь, в вышине, в полукруге мы проведём в сентябре выставку этих работ. Мы вместе с Неониллой задумали это событие. Она у нас, кстати, иконописец чудный и прихожанка нашего храма. И мы между собой так говорили и подумали, почему бы не сорганизовать пленэр. И у нас как раз хорошая дата, 200 лет со дня постройки нашего храма».
«Ещё год назад владыка Иоанн позвонил мне, сказал, что есть идея организовать пленэр, — рассказала LSM+ Неонилла Медведева. — Позвонил мне, потому что я являюсь прихожанкой этого храма и пою в хоре. У меня мама регент. И поскольку я действующий художник, пишу, выставляюсь, получилась такая интересная идея и возможность собрать нашу команду художников известных, латвийских, которые при этом абсолютно разные. У меня, например, цель изобразить храм красиво, в духовной манере и, наверное, в реалистической. Чтобы запечатлеть исторический контекст, какой он сейчас — храм снаружи, внутри. Какой-то оставить след в истории и в искусстве».
Православным художником, кстати, был и художник Волдемар Ирбе (по прозвищу Baskājis Irbīte, или Irbītis), которого многие сейчас знают по памятнику на углу улиц Бривибас и Шарлотес. Он изображён босоногим, каковым и ходил по улицам Риги в первой половине прошлого века с мольбертом и красками и, среди прочего, живописал много храмов. Памятник установлен на том месте, где он погиб во время бомбёжки Риги в 1944 году.
«У Ирбите есть изображение нашего кафедрального собора. И мы решили что-то такое повторить. У нас разные художники, пригласили даже бывшего ректора Латвийской художественной академии Алексея Наумова, который сейчас во Франции, но присоединится чуть позднее. Я подумала, что вот это красивое жёлтое пятно нашей церкви на главной магистрали города — это как раз идеально для него. А ещё участвует Лига Кемпе — она такой неореалист, у неё интересные работы. И, конечно, Юрис Германис, он у нас последний из могикан, очень ценимый художник».
В пленэре также участвуют художники из Мадоны — Валерий Байда и его супруга Майя Яковича, преподаватель живописи Латвийской Академии художеств Атис Якобсонс, художник-реалист Андрей Северетников, преподаватель духовной академии в Дубулты Владимир Бабкин, 84-летний классик латвийской живописи Юрис Германис, Николай Кривошеин… Неонилла говорит, что будут работать от души, пока не устанут. В сентябре на верхотуре храма — выставка.
В первый вечер пленэра выдался большой ветер, на второй — дождь, так что художники работают преимущественно внутри храма, живописуют интерьеры.
«Такое благословение рисовать внутри — это что-то уникальное. А погоды мы не боимся, мы ничего не боимся», — говорит Неонилла.
Кстати, во дворе храма, рядом со старинной колокольней, в первый день пленэра под открытым небом работала над своей картиной Инта Паулюка — она не только живописец, но и регент храма Вознесения Христова на рижской улице Менесс.
