В Центре белорусской культуры (ЦБК) – очередное радостное событие. Свой первый поэтический сборник – «Опрокинулось небо на лужи» – презентовала Людмила Иванова. Дебют не ранний, при этом искренний и взвешенный. «Я наконец созрела», – сказала автор LSM+.
Людмила поет в ансамбле народной песни «Купалинка» ЦБК, этот коллектив начал и закончил поэтический вечер, посвященный презентации книги. Получились стихи в песенном обрамлении – красиво. Впрочем, в ходе вечера тоже звучали песни – на слова виновницы торжества и музыку участника «Купалинки» Анатолия Галлера.
Предисловие к сборнику написала Фаина Осина, что дорогого стоит: Фаина Петровна к стихам строга и аргументированно придирчива. «Главное – искать и делать.
Делать – это даже часто важнее, чем сделать. Возраст не важен, впечатления набрались и вылились на бумагу. Значит, так надо»,
– сказала на презентации Осина.
«Я коренная местная русская из Бикерниекской волости Аугшдаугавского края – все прапрапрадеды лежат на местных кладбищах. По маме – староверка, по папе – православная. Пою в белорусской «Купалинке», потому что Белорусский дом такой гостеприимный.
Первые мои появились в 1986 году. Потом где-то в начале 2000-х вышел сборник авторов Бикерниекской волости, там было несколько моих стихотворений.
Почему стали строки складываться… Моя жизнь была в основном связана с деревней, с природой (Л. Иванова закончила сельскохозяйственную академию – LSM+).
Ну как можно пройти мимо такой красоты и не сложить строки – именно о красоте мироздания? С другой стороны, в 30 лет начинаешь задумываться о смысле жизни
– по крайней мере, так было у меня. После 40 начинаешь понимать, как быстротечна жизнь… По-другому смотришь на окружающий мир. И дальше – много всяких . Хочется всё выплеснуть, раз Бог дал тебе возможность жить на Земле и любоваться всем», – поделилась с LSM+ Людмила.
Она не считает себя поэтом («у меня проза в рифму, я ее карандашом записываю, потом набираю на компьютере»), любит Пушкина, Есенина, Блока, Высоцкого. С удовольствием читает вслух «Лорелею» Гейне в оригинале – знает со школьных лет («у нас в Бикерниеках была замечательная школа»).
Говорит, что в последние годы почему-то «тянет» на детские стихи – и читает про двух котят, которые изрядно «поработали» над беспорядком в доме, а затем, устав от трудов, безмятежно уснули…
По случайному совпадению за спиной Людмилы, читающей стихи, висят картины самодеятельного художника из Лиепаи Алексея Косинца – недавно в ЦБК открылась его выставка «Далекое и близкое» (о ней LSM+ писал тут). И подумалось – сложился удивительный диалог между стихами Людмилы, которая тоже любит рисовать, в книжке ее иллюстрации, и картинами Алексея. Умиротворение, мудрость, неспешное любование мирозданием – вот его темы.
Поэтический сборник «Опрокинулось небо на лужи» издан общественной организацией Latgales media centrs при поддержке Даугавпилсской городской думы.
