Русский
php

Ушла из жизни долголетняя директор T.Art Gallery Евгения Путилина #kultura1kB

Как сообщили LSM+ близкие покойной, 3 июня ушла из жизни Евгения Путилина, долголетняя директор T.Art Gallery. Прощание и похороны состоятся 5 июня в 13:00 на новом еврейском кладбище Шмерли в Риге.

Эта галерея открылась одиннадцать лет назад на улице Стабу, 42. Первые три с половиной года это была маленькая комнатка, в которой выставлялись художники. Супруг Евгении — известный латвийский скульптор Олег Путилин. За это короткое время, как говорила Евгения, здесь было проведено более сорока выставок. И вскоре галерея переехала в помещение в три раза больше, что по соседству — в дом № 44.

За последующие восемь лет здесь было уже более сотни выставок — как правило, это цвет т.н. «русскоязычных» представителей искусства, но и латышского, конечно, тоже. Вспомнить хотя бы, что полтора года назад именно здесь свою совместную выставку провели мэтр фотоискусства Гунар Бинде и его коллега Айгар Янсонс. Не раз выставлялись и деятели из-за рубежа (в этом году, совсем недавно, здесь была выставка грузинских художников).

За эти годы галерея стала своеобразным арт-клубом и отличной площадкой для художников и демонстрации ими своих работ. И своеобразным музеем — это и галерея скульптур Олега Путилина (гипс, бронза). Долгие годы арт-директором галереи является ведущий русский художник Латвии Владимир Павлов, отметивший менее месяца назад здесь своё 75-летие персональной выставкой. И на её открытии ещё выступала Евгения.

«Мы всегда с супругом мечтали об открытии своей галереи, — говорила LSM+ Евгения Путилина. — Но реализовать мечту и продолжить арт-дело не так легко. Мы знаем, сколько в Риге галерей, которые вскоре вынуждены были закрыться. Нужно платить аренду помещения, а художественный круг в Риге достаточно узкий, многие друг друга знают и кому-то легче купить работу прямо у художника, придя к нему в мастерскую. Но мы это все выдержали благодаря тому, что арт-галерея у нас совмещена с бизнесом, салоном тату, поэтому можем продолжать проведение выставок».

Для многих уход Евгении стал внезапным и шокирующим. За кадром осталось многое — то, как Евгения держалась до конца, всегда излучала энергию и оптимизм и до последнего продолжала своё дело. По счастью, недавно она успела поехать в путешествие в Испанию, зашла в легендарный музей Прадо в Испании. Надеемся, что галерея, в которой состоятся и поминки, продолжит свою работу.