Он был не только живописцем, автором графики, рисунков и перформансов — мастер также учил детей рисовать, сочинял музыку и хокку. Хороший знакомый мэтра, Раймонд Паулс говорил LSM+: «Я очень уважаю людей, которые не только на себя работают, но и вкладывают в новое поколение. А Янис с ранней юности вел детские студии, я его очень уважаю, уже более полувека».
Экстравагантный авантюрист и яркая личность — так описывают художника современники. В последние годы жил у моря в Саулкрасты, где проводил перформансы, сочинял музыку и даже целые мини-оперы. создавал костюмы, выступало в образе Сальвадора Дали и других. В общем, делал все, чтобы не скучно было людям.
О неординарной личности выдающегося мастера могут сказать первые отклики на его уход.
«Золотой человек», — сообщил Владимир Стешенко, легенда латвийской журналистики.
«Человек, к которому понятие «скучно» было неприменимо», — экс-тележурналистка, ныне госчиновница Яна Рубинчик.
«Самые лучшие воспоминания… Действительно светлая память», — художница Ирина Трумпель.
«Вечная память… На моей памяти чуть ли не единственный современный латышский художник, на чьи выставки можно было попасть, отстояв в длиннющей очереди. В нем была легкость бытия, хотя зачастую приходилось несладко…» — журналистка Людмила Анисимова.
Янис Анманис закончил Рижскую среднюю школу художеств Я. Розенталя (1963) и отдел промышленного искусства Латвийской Государственной академии художеств (1969). Участвовал в выставках с 1965 года. На его счету почти полтысячи совместных выставок в разных странах мира, из них более сорока — персональные. Его работы были также выставлены в Японии, США, Индии, Франции, Исландии, Бирме, Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, Венгрии, Швейцарии, Бельгии, России, Литве, Эстонии и других странах. Награжден орденом Трех звезд (1998).
Но главная должность, которой он гордился — это «академик художественной фантазии». Ведь он организовал одноименную Академию детского творчества, в которой обучал искусству рисования детей. Кстати, академию основал в 1965-м, и многие учившиеся в ней дети сегодня уже сами мэтры.
Так говорил Янис Анманис в интервью LSM+:
«Мечтаний дожить до определенного возраста не было, у меня было иное. В октябре 1972 года мою выставку посетили 36 тысяч человек, были большие очереди. И вот тогда я нечаянно заболел. Воспаление обоих легких. И на неделю я ушел в какое-то иное состояние, в какой-то тоннель. И… тогда я увидел какой-то свет и ангелов. И вот теперь эти ангелы и тут, на картинах. Они охраняют и помогают».
«Я хочу, чтобы моя картина, этот образ, прежде всего хорошо действовал на зрителя. Картина должна излучать доброту. Конечно, в мире много гнусного, ужасного, но художник — тот, кто может дать людям красоту. И сейчас, во время открытия выставки, я буду создавать новый музыкальный жанр, глядя на эти картины. Пусть это назовут перформансом, но это все будет естественно».
«Так что я все время что-то делаю. И это не заказ, а веление души. Это вот просто такая моя жизнь».
