В Центре белорусской культуры (ЦБК) гармонично соединились два мероприятия — открытие фотовыставки «Рассказ моего народного костюма в Латвии» и концерт, посвященный Дню матери. «Мы решили соединить: как ни крути, в старину именно женщина-мать обрабатывала лен и шила народный костюм — так что всё связано», — подчеркнула руководитель ЦБК Жанна Романовская.
Фотовыставка — продолжение проекта «Белорусский взгляд Даугавпилса».
«Раньше мы делали акцент на глаза, сейчас — на костюмы. Некоторые фотографии прошлых лет просто распечатали в другом формате и, конечно, добавили новые — в наших коллективах появились новые участники. Для нас очень важно подчеркнуть, что мы, белорусы, — часть Латвии. Автор большинства снимков — Эдуард Литвиновский, попробовали себя в роли фотографов и молодые волонтеры ЦБК. Выставка продлится до 26 сентября», — пояснила Жанна.
В концерте приняли участие творческие коллективы Белорусского дома, местные поэты — Фаина Осина, Евгений Голубев, Павел Плотников, Станислав Володько и Галина Иванова, а также гость из Вильнюса — бард Сергей Шеремет.
LSM+ в который раз восхитился способностью белорусских самодеятельных артистов так нежно и одновременно сильно задевать струны души: поют « — и прямо слезы на глаза наворачиваются. Хотя нет у меня такой хаты и никогда не было, и белорусская кровь в моих жилах не течет.
Май и всё лето у ЦБК наполнены многочисленными событиями.
«В рамках программы Праздника города у нас откроется выставка картин «С любовью Даугавпилсу». Также в мае мы будем участвовать в юбилейных — 30-х по счету — Днях славянской культуры.
В последний день мая — 31-го — поедем в Резекне на фестиваль «”Сузорье” собирает друзей», чтобы поддержать своих резекненских коллег и выступить в Доме культуры национальных обществ.
Дальше — 7 и 8 июня — мы едем в Белосток. У нас в последние годы сложилось тесное сотрудничество с польскими белорусами, в прошлом году на фестивали ездил ансамбль «Купалинка», сейчас поедут театральная студия «Паулинка» и ансамбль «Пралески».
На Лиго мы отправляемся в Клайпеду: нас очень ждут литовские белорусы с нашей программой, посвященной празднику Купалье. Туда едут снова «Паулинка» и танцевальный коллектив «Лянок», отмечающий в этом году 25-летие.
Проведем мы Купалье и в Даугавпилсе — в начале июля в Центральном парке. Будет такое веселое народное гулянье, у нас уже большой опыт подобных мероприятий.
Еще летом — в конце августа — запланирован Вентспилс. Наши друзья — ансамбль «Журавинка» — третий год проводят фестиваль под названием «Летний хоровод», мы везем большую концертную программу. Выступать будут «Лянок» и «Пралески».
Кажется, это пока всё, но я не уверена», — рассказала глава ЦБК.
Кроме этого, театральная студия ЦБК «Паулинка» примет участие в международном фольклорном фестивале Baltica, заключительные мероприятия которого в этом году пройдут 28 и 29 июня в Даугавпилсе.
«На Baltica очень серьезный отбор. Уже в прошлом году мы отправили описание программы, костюмов, приложили фотографии и видео. Потом в Ливаны был «живой» отбор, и жюри увидело всё описанное. Наша «Паулинка» показала самый высокий результат — мы единственные будем представлять белорусскую культуру Латвии на фестивале, и, как позже выяснилось, мы также единственные представители национальных меньшинств Даугавпилса, участвующие в Baltica-2025. На нас легла серьезная ответственность», — поделилась Ж. Романовская.
Подробнее об участии «Паулинки» в фестивале рассказала LSM+ художественный руководитель студии Инесса Козловская: «Baltica каждый раз имеет определенную тему, в этом году тема «Язык». Дальше нужны свои интерпретации.
Что такое язык? Это речь, это душевная беседа. Я нашла застольные песни. Язык бывает не только литературным, существуют еще и диалекты. Я сама из Полесья (историческая область, охватывающая Беларусь, Украину, Россию и Польшу — LSM+), и в моей речи много диалектизмов. Гомель — моя родина — славится диалектами, и в беседных песнях будут слова, понятные украинцам, полякам и русским.
Сюжет примерно такой: девушку собирают замуж. Родители и старшая сестра дают советы. Батька приносит сапоги — чтобы дочь не только домашней работой занималась, но и на танцах мать рушник дарит — чтобы удача и добро в доме поселились. А девушки всё о любви мечтают и поют о ней.
Мы стараемся петь аутентично — это не просто. Я училась аутентичному пению в Гомеле, потом учила своих студийцев. Костюмы мы тоже не в магазине купили. Опять же в Гомеле я была в музее, брала уроки по шитью — это такая высокая праздничная жилетка в женском белорусском костюме. Сама кроила, шила, мне помогала моя 80-летняя свекровь. Всё очень серьезно».
Выступать «Паулинка» будет 29 июня, также она примет участие в фестивальном шествии.
