Итоговой выставкой завершился 13-й международный керамический симпозиум Ceramic Laboratory, объединивший 15 художников из Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Греции, Норвегии и Монголии. Его ежегодно проводят музей Ротко и Латвийский центр современной керамики.
«Латгальские художники (а их, как всегда, много — LSM+) работали в своих мастерских, в Крепость же приходили на общий обжиг. Получалось как бы два параллельных симпозиума. В нашем симпозиуме впервые участвовали керамики из Греции, Норвегии и Монголии — наша география расширяется. И к нам приезжают значимые художники, уже заявившие о себе на международном уровне.
Симпозиум в Даугавпилсе имеет определенную славу среди тех, кто любит посещать такого рода мероприятия. Есть ведь художники, которые практически не покидают своих мастерских и никуда не хотят ехать, а есть другие — люди открытого мышления, любящие эксперименты, готовые делиться секретами своих техник. Вот они к нам и приезжают», — рассказал LSM+ один из кураторов Ceramic Laboratory Айвар Барановский.
Участники симпозиума побывали в Лузнаве на Днях гончаров, посетили мастерские местных художников, съездили к соседям — в литовский Паневежис, где скоро тоже будет керамический симпозиум. Каждый день они любовались латгальской природой, и каждый день их окружала Крепость.
На итоговой экспозиции все работы выставлены «полукругом почета» для художников и посетителей, которые двигаются от объекта к объекту. Вообще сценография выставок в музее Ротко всегда хороша и оригинальна.
Антропоморфные композиции сочетаются с абстрактными медитациями, при этом последние преобладают; те и другие радуют изысканной цветовой гаммой и изяществом форм.
«Симпозиум очень экспериментальный, неслучайно в названии слово «лаборатория»: мы не настаиваем на классике, хотим проб, экспериментов. Даже если не всегда всё получается, ценен креатив. На симпозиуме часто происходит процесс, предшествующий лучшей работе, — я бы так сказал. Важно, что художники разрешают себе пойти на эксперимент, а лучшие работы, возможно, еще впереди», — считает Айвар.
Открыто до 16 сентября.
