«Мы ведь приехали в Латвию на пару месяцев. Ну может, на три-четыре… Я не собиралась отдавать старшего сына в школу. А 30 августа 2022 года искала ему белую рубашку, потому что через день он шел в первый класс рижской школы. А в прошлом году он принимал участие в олимпиаде по математике», — рассказывает Ольга Довга из Ровно. Сейчас она работает воспитателем в «украинской» группе одного из детских садов в Риге.
● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
У Ольги трое сыновей. Старшему, Александру, десять лет, и он ученик рижской школы, близнецам Максиму и Макару — по шесть, они оба ходят в садик, в группу, специально созданную для украинцев. В Латвии они всей семьей — с ними и папа. Он устроился прорабом в строительстве.
Решение уехать из Украины в семье Ольги не было быстрым, легким и само собой разумеющимся. Ее муж и после начала широкомасштабной войны продолжал работу на юге Украины, в Одессе, а Ольга трудилась в сфере искусственного интеллекта — готовила данные для разработок новых программ. Но война дотягивалась и за тысячу километров, — до их вроде бы тылового Ровно: «Однажды двух меньших я укладывала на дневной сон. Старший в это время гулял во дворе. И вдруг
слышу — гул военных самолетов. Их, военных, звук ни с чем не спутать. Если что-то случится, то меньшие вот — со мной, а старшего рядом нет!»
В другой раз — осколки от ракеты попали в дом прапрадедушки ее детей: «Ему тогда было 87 лет. Он столько пережил — Вторую мировую, Голодомор и теперь эта война, эти ракеты и осколки… Перед войной ведь наиболее беспомощны маленькие и пожилые…»
Решение покинуть родной дом далось непросто. Но — пришлось: «Из-за детей».
«Мужа еще до войны приглашали в Латвию на работу. Мы созвонились с работодателем — предложение оказалось в силе. Кроме того, эти добрые люди нам даже квартиру нашли и сняли. Мы им так благодарны! Приехали в Ригу в два часа ночи, и нам было куда идти в совсем чужом месте», — рассказывает Ольга. Было начало июля 2022 года, и про Латвию Ольга и ее муж знали только, что такая есть.
«Отдавать старшего сына в школу в Риге я не планировала, да и младших в сад — тоже. Во-первых, Александр уже почти год ходил в украинскую школу в первый класс, во-вторых — в моем понимании, мы приехали на несколько месяцев. И весточки, о том что можно вернуться, я ждала буквально со дня на день», — вспоминает Ольга.
Но ближе к сентябрю Ольге позвонили. Сначала из социальной службы, а немного позже — из школы: «Завуч школы, куда сейчас ходит мой сын, приглашала прийти и познакомиться. Детей из Украины было много. Например,
в классе куда мог бы пойти мой сын, было пятеро наших. За день до первого сентября пришлось побегать — искала белую рубашку».
Ольга не жалеет, что приняла тогда такое решение. Сейчас Александр уверенно идет по программе латышской школы. В минувшем году он даже был на олимпиаде по математике: «Мы очень хвалили тогда сына, и поддерживаем сейчас. Мне приходится много помогать ему с уроками. Хотя сейчас, конечно, мне сложнее, чем было в первом классе его латышской школы. И еще Александр продолжает учиться в Украине — удаленно».
С уроками помогает не только семья: если нужны какие-то разъяснения, подключаются латышские друзья. И мама, и папа понимают, что, хотя латышский мальчику и дается относительно легко, нагрузка очень большая: «В школе есть группа продленного дня, и я прошу Александра особо сложные для него задания выполнять там. А дома, как только я всех накормлю ужином, мы сразу отправляемся за уроки».
Ольга советует украинским мамам быть смелее и отдавать детей в латышские школы: «Важно быть в социуме, интегрировать ребенка. Однако и нашим мамам нужно знать — даже если ваш ребенок имеет талант к учебе, “само собой” учиться не получиться. Ребенку нужно помогать, заниматься с ним».
Хотя муж Ольги работал с первых дней приезда в Латвию, сама Ольга, несмотря на два высших образования, педагога и дизайнера, место найти не могла долго. Нужен был такой график, чтобы успевать заниматься тремя детьми. Задача и в родной-то стране весьма и весьма непростая, что уж говорить о загранице. Ольга не сразу приступила к работе, даже когда нашелся садик для двух младших близнецов.
Помог случай: «Они пошли в частный сад, директор которого еще в начале 2022 года организовала отдельную группу для украинцев. Там была чудесная воспитатель из Харькова. Детки ее просто обожали, до сих пор о ней вспоминают. Но она вернулась домой. Место оказалось вакантно.
Теперь я воспитатель в группе, куда ходят мои же парни».
Спрашиваю, как близнецы — Максим и Макар — обращаются к ней в группе. Ольга смеется: «Мама! А
другие иногда повторяют за ними, и я получаюсь для всех мама».
За весь наш разговор она ни разу не сказал — «дети». Всегда — «детки», «малыши». Чувствую, что она очень любит и детей, и свою работу.
В «украинской» группе сейчас десять человек. Было больше, почти двадцать. Но кто-то уже пошел в школу, кто-то вернулся в Украину или уехал в другие страны Европы. Детей из Украины в садике ждут и сейчас, места есть.
Маленькие украинцы в группе отмечают все праздники — и латышские, и украинские, рассказывает Ольга.
«А не спрашивают у вас, например, почему два Рождества и два Санты?» — уточняю у Ольги. Ведь получается, что в декабре на приходил , а потом сразу же отмечали и дарил всем подарки.
«О, нет! Это же малыши! Здесь важно веселье и сам праздник с подарками. И чем их больше, тем лучше», — смеется Ольга. В саду детям рассказывают и показывают, какие есть особенности и праздничные традиции у каждого из народов. И они запоминают.
В группе довольно демократичная атмосфера. В отличии от украинских правил обращения к воспитателю, на «вы» и с отчеством, Ольгу здесь называют просто по имени и на «ты»: «Мне это кажется чем-то очень даже домашним. Тогда мы ближе другу другу и отношения доверительнее. Как будто все они в какой-то мере мои детки. Им так проще, а мы всегда в приоритет ставим комфорт ребенка».
С латышским преподавателем, Татьяной, украинские малыши занимаются два раза в неделю. Это всегда какое-то активное времяпровождение: подвижные игры, рисование, занятия на логику и многое другое. Все — на латышском языке и с учетом возраста каждого, ведь группа разновозрастная: «Когда наши детки видят, что пришла Татьяна, они с порога ее приветствуют. Кричат — Labdien, skolotāja! — и с удовольствием идут на занятия. Очень они любят и ее саму, и занятия по латышскому».
Почти все дети в украинской группе уже имели опыт «обычного» латышского садика. Это оказалось стрессом для них — они не понимали, что там происходит: «В первую очередь именно из-за отсутствия коммуникации, незнания языка. И когда они приходили к нам, они, конечно, чувствовали себя лучше. Сразу появлялись друзья, они включались в работу в группе. И
у нас даже есть такие случаи, когда после нашей группы возвращались в свой латышский сад, поскольку уже были больше адаптированы».
Возвращались через полгода или год, теперь понимая, что люди могут говорить на другом языке, и они сами уже понимали этот язык, продолжает Ольга.
Кроме латышского, дети подтягивают и украинский. В группе преимущественно беженцы из восточных областей Украины, традиционно русскоязычных: «Занятия в группе на украинском, мои сыночки — украиноязычные. Родители других деток говорят мне, что их малыши дома начинают использовать украинский. И меня это радует тоже».
Дети, остающиеся в группе, готовятся к школе. Ольгины близнецы в следующем году тоже станут школьниками: «В какую школу, я пока не знаю. Пока вопрос открыт, мы его дома обсуждаем».
Ольга рассказывает, что на работе у мужа преимущественно латышская речь, которую он во многом понимает и уже немного разговаривает сам. Получается, что супруг и дети интегрируются в латышскую среду немного интенсивнее чем сама Ольга. Однако и не посещая пока курсы латышского (занятой маме троих маленьких детей нужно еще найти на это время), «рабочую» лексику Ольга давно изучила.
«Украину люблю всем сердцем, это мои корни. Однако смотрю в завтрашний день и продумываю его.
Пока все связано с Латвией, а там посмотрим, как будет»,
— заключает она.
