«Очень приятно для меня, как мамы, что Михаила знают в школе не только преподаватели, но и руководители. Они его называют “наш талантливый украинец”, — говорит мама Александра, — А я от себя всегда говорю сыну: “Помни, ты — лицо нашей страны. Важно, как ты ведешь себя, как говоришь, какие твои поступки”».
● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Десятилетний Миша будет петь в многотысячном хоре на XIII Празднике песни и танца школьной молодежи Латвии, который стартует менее чем через две недели — с 5 по 13 июля. Говорит, что не волнуется, тут же улыбается и произносит: «Нет. Честно — волнуюсь. Мы сейчас много репетируем. Это большая ответственность, и мы все — участники и наши преподаватели — очень стараемся, чтобы все прошло хорошо».
Александра кивает в знак поддержки: «Это большая честь для нас, но это и большая ответственность».
Всегда украинка
И Михаил и его мама Александра Катеринюк из Харькова придерживаются очень яркой проукраинской позиции — часто бывают на антивоенных митингах и на различных общественных мероприятиях в поддержку Украины. В социальных сетях у Александры практически все посты — об Украине и войне.
Спрашиваю у Александры, что заставляет ее на четвертый год войны быть настолько активной, тем более вдали от родины, где на голову ракеты не летят. Ведь — давайте будем честными — очень-очень многие украинцы уже забыли словосочетание «донат на ВСУ», не говоря уже о пикетах и митингах. Александра восклицает: «А как же может быть по другому? Где бы я не была, я всегда — украинка! Это в моей душе, в моем сердце.
Верю, что в конце концов добро победит, и нам будет куда вернуться.
Мы из Харькова. У нас там остались наши бабушка и дедушка, и наш любимый папочка!»
Быть харьковчанином — это как иметь еще одно гражданство, улыбается Александра: «Есть украинское, а есть еще и харьковское. Он () — невероятный». Она гордится малой родиной (я тоже из тех краев, я соглашаюсь: есть чем).
Если так суждено, так и будет
Михаил совсем скоро будет петь в большом хоре на «детском» вселатвийском Празднике песни и танца. Первую половину лета, когда его «непоющие» ровесники уже отдыхают, у Миши совсем другие мысли и не совсем чтобы было до отдыха.
«Это уже не первое хоровое выступление у меня будет. Например, наш хор приглашали на концерт Премии хоровой музыки, мы пели тогда на большой сцене с телевидением. Вообще мы много ездим. А на Празднике песни от нашей школы будет хор из 50 участников, и я среди них», — объясняет мальчик.
До Латвии, что интересно, Миша не был замечен, как сказали бы следопыты, ни в пении, ни в игре на музыкальных инструментах. Хотя то, что сын имеет талант, мама увидела давно: «Ну да! Он не выступал. Но я вам скажу так. В Харькове с его рождения мы бывали везде, где было чему радоваться и удивляться, чем наслаждаться! Я очень хотела облекать ребенка в красоту. Это ведь фундамент для развития интеллектуального и эмоционального… Потом, когда Михаил стал старше, я видела, что он пританцовывает, подпевает. И у меня действительно еще дома были такие задумки — отдать его музыкальную школу». Не получилось.
Мама и сын Катеринюки приехали в Латвию в 2022 году. И тут вмешалась госпожа Судьба. Или госпожа Удача. Или обе — в Риге парень попал в класс с музыкальным уклоном: «Это же был апрель, все классы заняты-укомплектованы. Но было место в музыкальном классе рижской средней школы № 6. Меня спросили — не против ли я и ребенок? Была ли я против?
В Латвии я не искала ничего специально, я тогда об этом просто не думала.
Но вот так сошлись звезды — Миша попал именно в класс с музыкальным уклоном. Мы оба были совсем не против!»
У мальчика началась музыкальная жизнь: ходит в школу с музыкальным уклоном, занимается еще и на фортепиано, параллельно дистанционно обучается в музыкальной школе в Харькове также по классу фортепиано, а еще у него есть дополнительные уроки по хоровому пению.
«Но я еще и лепкой занимаюсь, и спортом, и учился вязать крючком, — подхватывает Михаил, — К нам сюда приезжала бабушка из Харькова, она меня научила вязать спицами. Мне очень понравилось».
Удивительный мальчик, думаю я.
Талант, умноженный на старательность
«В этой школе очень мотивированные преподаватели и очень талантливые. Как-то я была на концерте в церкви Святой Гертруды, там пели дети из школы Михаила. Пели и играли и дети, и педагоги. Это был лучший концерт в моей жизни! Мне повезло что с моим ребенком занимаются такие профессионалы, которые настолько выкладываются для детей!», — восхищается Александра.
Миша старательный ученик, не пропускает репетиции, а тем более выступление, даже если болеет. Мама в таких случаях едет с ним: «Как-то я заболел, а у нас выступление. И
мама была со со мной с теплым питьем и лекарствами, чтобы мне было легче выступить».
«Вы бы видели, как волнуются дети перед любым выступлением! Не важно, в школе, на большой или очень большой сцене. Для них это все имеет огромное значение», — говорит Александра.
В течении учебного года репетиции перед выступлениями «встраивают» в школьное расписание так, чтобы и уроки сохранились: «До уроков — в 7:50 утра, и еще после уроков. Сын приходит уставшим. Но довольным!»
Семь дней непосредственно перед выступлением на Празднике песни и танца репетиции будут чаще — по несколько часов в день, а с 5 июля и до конца песенного фестиваля дети будут на сцене с 9 утра до 10 вечера.
«Во-первых, это большая ответственность — такой грандиозный праздник, во-вторых — наверняка меня увидят знакомые и родные. Потому, хоть и будет не просто, нужно репетировать, а потом хорошо выступить», — очень рассудительно говорит Миша.
«Ты видишь, Михаил, как звездам сцены нелегко?» — шучу я. Хотя — кто его знает? Возможно, передо мной действительно будущая звезда, особенно учитывая приложенное к таланту упорство. Вспоминаю сразу же нашу украинскую звездочку в Латвии Анастасию Василенко с ее удивительным голосом, способным проникать в самое сердце. Спрашиваю: «А с нашей Анастасией Василенко не пели вместе?»
Александра улыбается: «Когда-то в Слоке мы делали окопные свечи (), а Анастасия там выступала. Нет, не пели, но мы открыты к сотрудничеству».
Билет на концерт купить невозможно
Александра очень хочет попасть и на концерт сына, и на репетиции, или хотя бы на что-нибудь одно. Но билеты на Праздник песни и танца расхватали за считанные минуты, при том, что она была начеку и даже заручилась поддержкой нескольких друзей, которые тоже пытались приобрести заветный «квиточек». Когда стало окончательно понятно, что билетов в продаже уже нет, Александра написала на Facebook с просьбой продать ей билет, если у кого-то есть такая возможность. Никто не отозвался по сей день. Пока не отозвался, надеется мама:
«Для меня так важно быть с Михаилом в этот день!
Во-первых, сам праздник раз в пять лет: что будет за эти пять лет? Мы не знаем, где мы через год будем! Во-вторых — это серьезный этап в творческой жизни сына, конечно, я хочу быть рядом и радоваться за него! В-третьих — просто изменится голос у Миши, поменяются, возможно, его музыкальные предпочтения…»
«Возможно, кто-то из наших () продал бы мне билет… Понимаете, — объясняет она, — сейчас эти билеты перепродают. Но я рискую купить билет, который продадут, кроме меня еще много раз, многим людям — он ведь электронный. И опять — попаду ли я на концерт или репетицию большой вопрос…»
Что такое «эмпатия»?
Миша любит играть классику — Моцарта и Баха, он играл известные всем украинцам песни «Рідна мати моя», «Реве та стогне Дніпр широкий», а «Щедрик» в его исполнении звучал на концерте в его школе. А вот петь он больше любит латышские народные песни, как и его друзья из хора.
«У сына был день рождения, и уже после праздника мальчики возвращаясь домой. Шли по улице и пели латышские народные песни. Это было очень красиво и трогательно! Я сняла на видео» — вспоминает Александра.
Михаил довольно эмпатичен. Спрашиваю, знает ли он значение этого слова. Слышу ответ: «Да-да.
Я знаю, что это! Это способность сопереживать.
Так и есть — когда был в Харькове (), то переживал очень о бабушке с дедушкой. Чувствовал, как им страшно. О себе тогда не думал».
Возможно, именно из-за этой способности «чувствовать других» в школе говорят: он играет по- особенному — очень чувствительно, добавляя эмоциональные нотки.
Хочется благодарить Латвию и ее людей
Александра работает в сфере маркетинга в одной из международных компаний в Риге, но время для ребенка находит непременно. На всех мероприятиях с ним, на концертах и репетициях. Сейчас сын подрос, ей стало легче. А поначалу было сложно: «Пока это все не упорядочилось — с работой и по мере взросления Миши у нас
всякое было: я в офис ранним утром, а сын-второклассник в школу. Уходил и без ключей, или с ключами, но квартиру забывал закрыть.
А однажды я не могла ему ответить, и мой ребенок сидел с вывихнутой ногой довольно долго…»
Александра с минуту молчит, а потом улыбается: «Но теперь все хорошо!»
Мама и сын вторую половину лета все-таки смогут отдохнуть. У Миши останутся только занятия на фортепиано, но по сравнению с его обычной нагрузкой с сентября по май — это легко.
Он очень ждет поездки в Украину: «Сейчас главное хорошо спеть с хором! Потом я немного отдохну, просто побуду дома. А потом поеду на несколько недель домой.
Очень-очень скучаю по папе и по бабушке с дедушкой».
Александра на прощание говорит: «Мы счастливы, что оказались именно в Латвии. Нас прекрасно приняли, и хочется в благодарность сделать что-то хорошее для этой страны!»
