Русский
php

«Тепер — в Латвії». Денис из-под Донецка, с партнером открывший в Риге ремонт электроники

«Ничего про Латвию не знал, только что такая страна есть, и все. Работал на деревообрабатывающем заводе и думал, что хочу открыть сервисный центр по ремонту компьютерной техники, — рассказывает Денис из Волновахи. — В середине 2022 года это было просто желанием. А в начале следующего года мы уже открылись в Риге». История Дениса — пример достижения цели, когда «все содействует ко благу», как говорится в одной очень известной книге. Содействует, конечно, но с условием — надо верить в себя и уважать людей.

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

У входа в офис, куда я направляюсь, стоит мужчина. Спрашиваю: «Вы — Денис?» Ошибаюсь: нет, это клиент сервисного центра по ремонту телефонов, ноутбуков и прочих вошедших в нашу жизнь девайсов. А Денис — один из собственников этого центра.

«Заходите-заходите, — приглашает Денис. — Я приму клиента, и поговорим».

За три часа, что я провела в офисе у Дениса Радьковича и Алексея Ляшко, второго совладельца, заглянули шестеро посетителей. Трое стали клиентами.

Учитывая, что бизнесу Дениса и Алексея немногим более полутора лет, да еще и безжалостную конкурентную среду — показатель просто отличный.

«Я же сам донецкий. Когда начала зарождаться эта “республика” мне было 19 лет. Было понятно, что ничего хорошего здесь не будет. Потому, после недолгих перемещений по неоккупированной части Донецкой области, я осел в Волновахе. Работал там на железной дороге, был помощником машиниста».

Большая война на Донетчине застала Дениса врасплох. Как и всех нас — от Харькова до Ужгорода и Львова.

Помните, российские войска открыто стояли у наших границ, но мы не верили, что война начнется. Помните, правда?

«Я как в феврале спустился в подвал, так только во второй половине марта оттуда вышел. Теперь пришлось уже убегать в Европу, в Украину ведь не выберешься», — рассказывает Денис.

У него была донецкая прописка, и это сильно осложняло и перемещение, и эвакуацию через оккупированные территории. Россия принялась активно мобилизовывать донецких и луганских, и прописка в Донецке или в области буквально гарантировала «счастье» пополнить ряды воюющих против Украины: «Где могли — скрывались с женой от местных властей. А вот

от блокпостов и тем более от фильтрации не спрячешься. Пришлось хитрить: чтобы эвакуироваться, выбрали 9 мая.

Это ведь для них праздник. Мы рассчитывали, что, когда станут нас с женой “фильтровать”, к нам, возможно, отнесутся не так жестко в этот день. Это сработало: нетрезвые люди в форме мою прописку проигнорировали. Так мы попали в Россию».

Путь от украинской границы до латвийской преодолели за полтора дня. Практически нигде не останавливались, только на заправках. А если останавливались, то прятали машину, чтобы лишнего внимания не вызывать: «Заднее стекло разбито. Машина осколками посечена, номера с желто-синим флагом… Ну ясно же, кто мы и откуда едем. Кто его знает, чего нам в России ждать? Не верили уже никому…»

Ехали и сами не знали, куда. 

Сначала была задача вырваться из зоны войны, потом — из России. 

Про Балтийские страны Денис знал только, что такие есть: «Другие [беженцы] какие-то планы имели, у них были путь и конечная точка назначения. А мы с женой просто ехали. Я даже подходил к людям, ждавшим на таможенном посту , чтобы сориентироваться, кто куда путь держит. Потому что мы были, что называется, между небом и землей».

В мае 2022 года Денис и его жена оказались в Екабпилсе. Пришли в себя от пережитого настолько, насколько можно было, и приступили к работе: «Государственные выплаты получили один раз. А потом уже работали — я рабочим, а жена поваром. Трудились очень много, но старались жить экономно».

Наверное, эта часть истории Дениса наиболее предсказуема: город паре очень понравился, и приняли душевно, и на работе все шло хорошо.  Другой бы сказал — «Ну все же есть, и хлеб, и к хлебу. Будем жить, как живется».

Однако, если ты думаешь, что можешь больше — рутина точно не твой друг: «Я хотел открыть сервисный центр по ремонту компьютерной техники и телефонов. Понимал, что это нужно делать в столице. Кроме того, видел этот бизнес-проект в партнерстве с человеком, которому доверяю. Конкретным человеком. А он был на тот момент в оккупации».

Это об Алексее, который, пока мы разговариваем с Денисом, в соседней комнате-мастерской, чинит гаджет клиента. Присоединиться к нам отказывается. Объясняет: «Заболел. Работать с техникой могу, а к людям не выхожу пока». У Алексея приличный опыт работы в ремонте техники разной сложности.

У тандема четкое разделение обязанностей и полномочий.

Алексей — главный по технике, все сложные починки уходят ему. У Дениса — работа с клиентами, продажа товара, социальные сети и ремонты попроще. 

«У каждого есть зона ответственности, но все решения, которые касаются бизнеса, мы принимаем сообща», — добавляет Денис.

Когда Алексей смог выбраться из оккупации и приехать в Латвию, парни смогли более обстоятельно подойти к вопросу открытия своего дела в Риге. Хотя помог случай: «Мы просто шли с Алексеем в центре Риги и увидели это помещение. Был указан телефон и написано, что сдается в аренду. Позвонили, договорились, и тут встал вопрос официальной регистрации предпринимательской деятельности».

В разговоре у Дениса часто звучит «просто». «Просто» шли, «просто» сделали, «просто» придумал, «просто» хотел. Но, конечно — не «просто». Совсем непросто: например, они не владели информацией ни о порядке регистрации, ни о нюансах налогообложения. В конце концов,

элементарно волновались: потому что вложили все средства, что у двоих были — 7 000 евро. Хватит? Вроде выходит, что, наверное, должно… А если не хватит?!

«Сначала я был немного растерян. И информации вроде как много, и сделать все можно в два клика. Но для меня она не выглядела структурированной. Случай свел с хорошим юристом, который разъяснил, что нужно делать, рассказал о налогах. Под его руководством мы прошли этапы регистрации. Бухгалтерию, как очень серьезную часть работы, выполняет приглашенный специалист», — добавляет Денис.

Еще живя в Екабпилсе, Денис ежедневно приезжал в Ригу — на пару с Алексеем занимались помещением: «Все, что вы здесь видите, все сделано своими руками — ремонтировали, прибивали, красили, весь декор организовывали. Даже полочки сами выпиливали. Все же бюджет наш был ограничен».

Недоумеваю: «Денис, так ведь полно предложений в социальных сетях, когда мебель отдают бесплатно, только забери?»

«Вот диван в зале, мы его покупали. Хотя вроде и могли взять где-то, действительно, бесплатно. Но я так не смог бы.

Есть ведь люди, у которых совсем сложно с финансами. Пусть лучше бесплатная мебель им достанется»,

— отвечает он.

Ремонт закончили и в январе минувшего года сервисный центр открылся. К тому времени Денис с женой перебрались в Ригу. Денис стал вливаться в бизнес-среду латвийской столицы: посещал и посещает собрания украинских предпринимателей, его круг общения стал шире и полезнее для него и их общего с Алексеем дела. 

«Денис, но вы проводили маркетинговые исследования? Узнавали, кто ваш конкурент на рынке сервисных услуг?» — уточняю я.

«Нет. Мы просто начали работать. Были случаи, когда нам пророчили здесь, в Риге что мы закроемся быстро и ничего у нас не выйдет. Но у нас было свое виденье ситуации, потому решили идти по намеченному плану», — спокойно отвечает он (и маркетолог во мне очень удивляется.)

На стойке в сервисном центре стоит табличка: Mēs esam no Ukrainas. Runājam ukrainiski, krieviski, angliski. Хотя,

на стене в рамочке — документ, что Денис сдал языковой экзамен на категорию А1. А я, слушая, как он общается с клиентами, думаю, что работа его уже «подтянула» на более высокий уровень.

Стоят на стойке и два маленьких флага — латвийский и украинский. Поначалу предприниматели и на улице, около входа, вывесили еще и большой флаг Украины. Потом сняли: «Потому что люди приходили и скандалили из-за него. Не могу сказать, что после этого провокации сошли на нет. Иной раз все равно зайдет кто-то и провоцирует на конфликт. Начинают эти люди всегда как обычные клиенты — что-то спрашивают, уточняют. А потом как бы невзначай разговор заводят об Украине. И

задают вопрос, чего это я в Латвии. Стараюсь объяснить, что я с оккупированной территории. Но их это уже не интересует. Дальше идут тексты из российского телевидения».

То и дело в офис кто-то заходит — или забрать отремонтированный гаджет, или принести что-то в починку. Одному посетителю сообщают, что его планшет настолько устарел, что лучше приобрести новый, немного расстраивается.

«Мы можем предложить клиенту технику бывшую в употреблении. Нам приносят на продажу, мы приводим в порядок гаджет. Это такой бюджетный вариант, и многих он интересует», — рассказывает Денис.

Приносят и вполне рабочую технику. Бесплатно — чтобы молодые люди переправили ее тем украинцам, кто нуждается в такой. Таких людей Денис и Алексей находят и передают лично в руки.

«Очень много клиентов русскоговорящих. Мне кажется, это очень крепкие предприниматели, живущие в Юрмале.

В социальных сетях есть группа, там много людей из России. И кто-то там разместил пост о нас.

Вообще на старте социальные сети нас здорово выручили, а сейчас уже и отзывы о нашей работе есть», — улыбается Денис.

Технологии не стоят на месте, все совершенствуется. Денис и Алексей не отстают. Кроме занятий латышским, постоянно растут и профессионально: «Различные профильные курсы проходим».

А мужчина, которого я у входа поначалу приняла за Дениса — Виестур — один из уже постоянных клиентов. Спросила, почему несет свой дорогущий «яблочный» ноутбук именно к украинцам, ведь в ближайшей округе, в радиусе буквально считанных минут, еще как минимум два таких же сервисных заведения.

«Мне нравится, что здесь не нужно объяснять два раза. Это не первый мой визит. Я уже сам, лично, проверил, что, во-первых, меня, как клиента, понимают. И, во-вторых — сделают на совесть», — ответил он.

Планы у Дениса и Алексея есть — хотят расшириться уже до целой сети сервисных пунктов в Риге, а потом, возможно и в других местах Латвии. Стремятся к корпоративному обслуживанию, и уже есть первый такой клиент.

«Те семь тысяч вложенных в бизнес евро мы давно уже себе вернули, зарабатываем и пополняем казну Латвии налогами», — добавляет Денис.