● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Лучше всего, говорит она, у нее получается организовывать, соединять и администрировать различные занятия и мероприятия: «Спродюсировать, как сейчас сказали бы. Я работаю с латышским замечательным очень творческим коллективом, и в планах еще много различных мероприятий для украинской общины».
Выйти из зоны комфорта — это полезно
В минувшую пятницу в Риге прошел поп-арт фестиваль — вечер для украинской «комьюнити» под названием «Корни держат землю».
«Корни — это мы, украинцы, а культура, общение, совместные дела — это земля.
И так мы, корни, держим землю через коммуникацию, через что-то общее, что нас объединяет», — объясняет мне Вера Процких, организатор фестиваля, куратором которого выступала еще одна украинка — Валерия Зубатенко.
«Это были художественные мастерские для детей и взрослых, неформальное общение, кинопоказ украинского “короткого метра”. В заключение была публичная дискуссия о практиках солидарности. Эмоции наших гостей, участников наших мероприятий — это, думаю, самое ценное, то, ради чего все и задумывалось, и делалось. Все прошло замечательно!»
Вера в прошлом мариупольчанка. В Риге осела после начала «большой» войны, но «не сразу — до октября 2022 года жила в западной части Украины». Вера из тех молодых, кто любит жизнь и, что называется, черпает ее ложками и щедро делится всем, что имеет.
Как-то лет десять тому ей довелось попасть в летний молодежный образовательный лагерь в Киевской области. Это перевернуло ее жизнь: «Это был настоящий выход из зоны комфорта — мы жили в палатках, там было много совсем разных людей. Я потом там все лето провела, и
такой активизм дал мне много открытий и вдохновения. Делать что-то созидающее — это место моей силы».
Вера говорит, там поняла, что и она сама, и ее дела могут что-то менять, двигать, влиять на какие-то события. Так Вера, как она сама говорит — «приобщилась к активизму». В Мариуполе сначала волонтерила в молодежных общественных организациях, а позже получила и приглашение работать в одной из таких: «Это была Платформа “Тю!” — мы устраивали лекции, концерты, воркшопы, кинопоказы, выставки, арт-резиденции и многое другое. Даже уже находясь здесь, в Латвии, мы продолжали сотрудничать. Однако недавно я закончила свой последний проект на Платформе “Тю!”. Очень благодарна за опыт, который приобрела. Теперь могу его совершенствовать и масштабировать в Латвии»
Потребность встречаться «в своем кругу»
Вскоре после приезда в Латвию она стала участвовать в проекте, организованном Европейским корпусом солидарности, а еще немногим позже начала работать с Kaņepes Kultūras centrs.
«Мы собрали украинское комьюнити, знакомились, проводили разные мероприятия. Выяснилось, что среди нас есть люди творчества. Мы сделали проект, который как раз его и касался. Это была выставка, где через картины украинские художницы показывали свои эмоции, опыт вынужденной военными действиями эмиграции. У каждой был свой подход. Одна из них была из Мариуполя, ее картины были посвящены пережитому в родном городе. Вторая повествовала о том, каково жить между двумя мирами — безопасным физически и опасным в мыслях и переживаниях. Получилось интересно, на мой взгляд».
Сейчас Вера по контракту работает с Латвийским институтом Нового театра. Это некоммерческая общественная организация. И «Корни держат землю» — это как раз ее проект.
«Люди на встречах, когда мы собираем наше украинское комьюнити, сами проговаривают свои потребности. Мы поняли, что
им нужна возможность говорить со своими о своем сегодняшнем, эмпатично разделить опыт вынужденной эмиграции.
Так получился этот проект. Поскольку встреча — арт, было много творчества, но художественный опыт от гостей не требовался. Такие вечера коммуникаций предполагают эмоции. И они были, — рассказывает Вера. — По моему опыту, во всех странах, где я была в последнее время, у украинцев есть потребность во встречах со своими. Латвия не исключение, потому такие встречи востребованы, слишком много их не будет никогда».
Фестиваль «Корни…» был задуман как возможность познакомиться, и обменяться идеями — и для поиска возможностей сотрудничества в темах, которые касаются Украины. Вера добавляет: «К слову, о знакомствах.
На вечере впервые увидели друг друга и познакомились две женщины, которые, оказывается, на самом деле живут совсем рядом.
Вот такой вот интересный факт».
Когда решался вопрос организации «Корней», организаторы учли необходимость пространства для детей — на случай, если мама решит взять ребенка с собой: «Мы сделали воркшоп для детей “Рисуем воображаемых животных”. Многие наши () мамы не могут никуда пойти просто по той причине, что не с кем оставить ребенка. Мы хотели дать возможность посетить вечер всем».
Кинопоказ и дискуссия
Важная часть фестиваля — показ украинского «партисипативного» (т. е. вовлекающего) короткометражного кино, а после него — дискуссия по практикам солидарности.
«Мы показали четыре фильма — “Сказка о киселе”, “Никто не остров. Мариуполь”, “Мы” и Teen Angst. Мы их выбрали потому, что хотели предложить работы, сделанные в коммуникации с другими людьми. Все фильмы так или иначе о войне, о том, что переживают украинцы сейчас. Две ленты о Мариуполе, одна из них —
фильм украинской художницы Ольги Михайлюк. Он буквально терапевтический, словно открытка из прошлого Мариуполя.
“Никто не остров. Мариуполь” поднимает важную для подростков и молодых людей тему: как взрослеть, когда мир вокруг тебя в огне? Все фильмы впервые показали в Риге, но некоторые из них, как, например, Teen Angst активно путешествуют по миру, по кинофестивалям».
Создатели этих фильмов — политически активные люди. Потому с помощью кинопоказов собирают деньги для ВСУ или волонтерских надобностей, говорит Вера.
Фестивальный вечер завершился с участием представителей известных благотворительных и негосударственных организаций Латвии, журналистов, исследователей и людей творчества из Латвии и Украины: «Очень много говорили о том, что помощи для Украины и украинцев сейчас заметно меньше. Также поднимали вопрос о том, что, если в Латвии в медиа еще есть сообщения о том, что происходит в Украине, то на западе Европы эта информация сошла на нет. В Бельгии или Германии это уже не hot topic… И при этом Юстине Вернера, журналист и переводчик, часто бывающая в Харькове, высказала мнение, что
общество Латвии боится осознать, насколько эта война является ужасной.
Но нужно смотреть правде в глаза — Россия хочет захватить все, куда сможет дотянуться. Ивар Мещанс, представитель общества Gaisma, обратил внимание, что нужно находить общее между двумя нациями, латышами и украинцами, и создавать единые пространства, совместные инициативы и проживать их вместе».
Быть «коннектором» для людей мне нравится
Вере нравится работать с Латвийским институтом Нового театра: «Это очень интересные, понимающие, творческие люди. Комфортная среда, где хочется сделать еще больше и еще интереснее. Это проекты грантовые — я вроде бы и сама умею заявки составлять, но мне настолько уютно с этим коллективом, что в таком режиме я бы работала и дальше… Да и
писать такие серьезные вещи на латышском языке мне затруднительно».
«Вдохновляет энергия, которая идет от людей на таких встречах, как “Корни держат землю”. Их эмоции как результат участия… Мне нравится быть проводником для людей, “коннектором”, организатором таких мероприятий, где люди могут получить для себя какую-то пользу. Продюсирование, как сказали бы в творческом мире — это то, что у меня лучше всего получается, я бы хотела заниматься этим и дальше. К слову, Институт нового театра еще будет организовывать интересные арт-мероприятия для украинцев. Я пользуюсь случаем и приглашаю всех!»
