Русский
php

«Тепер — у Латвії». Мария из Одесской области, гид в Музее природы

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

По опыту общения с героями своих статей я знаю — люди из мультикультурной среды рассказывают иногда совершенно неожиданные и очень интересные вещи. (Помните, например, рассказ о Владимире Бахчисарае, греке из Мариуполя, а теперь тукумчанине, человек ответственном и очень добром?) Так оказалось и в этот раз. Мария Перфурова — наполовину болгарка. Она геолог, палеонтолог и агроном, окончила два ВУЗа в Одессе, сейчас работает в Латвийском Национальном музее природы и ведет довольно насыщенную и интересную жизнь.

Должна была работать в университете в Одессе, оказалась на кассе в Риге

Мария Перфурова — из села с красивым названием Розовка (Розівка). Это в Одесской области, в Белгород-Днестровском районе (Білгород-Дністровський район).  По корням со стороны отца — болгарка, росла в болгарской культуре, бабушка, папа и брат говорили на болгарском. А со стороны мамы, смеется Мария, «все намешано».

В Латвию после начала «большой» войны, так получилось, приезжала несколько раз: «Сложно было разобраться, как поступать дальше.

1 марта 2022 года должна была в университете, который как раз заканчивала, приступать к работе.

Уезжать из Украины не хотелось, в планах было вернуться домой. Но в июне 2022 года осталась в Латвии».

Мария — морской геолог, микропалеонтолог. Когда началось полномасштабное вторжение, училась в магистратуре Одесского университета им. Мечникова. Заканчивала уже в Латвии — удаленно. Параллельно училась в еще одном украинском ВУЗе, на агронома.

Выучить язык — это буквально первое важное решение, которое Мария приняла, приехав в Латвию. В первые месяцы пошла на курсы, а позже на работу, которая умножила полученные знания в несколько раз: «Мне предложили место, и я пошла. В магазин на кассу, хотя я и предупредила — сомневаюсь, что смогу обслуживать покупателей на латышском. Помню, люди с интересом наблюдали за мной. Но мне это в какой-то степени и нравилось, ведь

с коммуникацией у меня все отлично.

В результате работала в магазине, наверное, месяцев шесть».

Это не была работа мечты, признает Мария и даже была некоторая рефлексия по поводу «не своего места». Однако за эти полгода она получила пользу и для себя лично: преодолела барьер боязни заговорить на новом языке. А приличный словарный запас у нее уже был набран.

«Появилось понимание — хочу жить в Латвии»

Потом уехала «дальше в Европу», оттуда в Украину, где и пробыла до осени 2023 года. «И в этих переездах и поездках я поняла, что хочу обратно в Латвию. Появилось четкое осознание и понимание того, что я хочу вернуться сюда. Я неровно дышу к этой стране, признаюсь. — смеется Мария,  — География была любимым предметом, потому определенные знания  о Латвии у меня уже были еще до первого приезда, а тут уже были и жизненный опыт, и изучение языка. Но еще — я ведь со школы слушала группу Prāta Vētra!»

Так Мария приняла решение вернуться в Латвию и, что называется, вить уже крепкое гнездышко. От латышских друзей узнала о Rīgas Jauno tehniķu centrs (Рижский центр юных техников). Там требовался сотрудник по уходу за  растениями в Dabaszinības skola (Школа естествознания).

«Это скорее техническая работа, но с растениями. Я согласилась, именно потому, что можно было быть среди зелени, среди природы. Ну и расширялся круг общения и знакомств», — говорит Мария. 

Очень часто Мария посещала свой любимый Latvijas Nacionālais dabas muzejs (Латвийский Национальный музей природы). Говорит: «Меня все дороги вели в Dabas muzejs. Бывала там регулярно, очень полюбила это место. И в какой-то момент подумала — может, в музее я могла бы найти что-то для себя?»

В марте 2024 года Мария стала экскурсоводом в родном для себя отделении Музея природы — геологическом (кстати — в этом музее работают еще двое сотрудников из Украины):

«И Dabaszinības skola я не оставила, и еще с друзьями работала в магазинчике вегетарианских продуктов. От всех своих работ — буквально — получала удовольствие.

Они все разные и наполняли меня каждая по-своему. Наполняли и дополняли друг друга».

Мы видим камни, Мария — историю

Везде, где нужна была коммуникация в обществе, Мария использовала только латышский — и продолжала его учить. На сегодня результат ее усилий таков, что Центр юных техников доверил ей детские кружки: «Я их веду на базе Музея природы. В группе до 15 детей. Один кружок называется Par Zemi, Sauli un mums (). Там мы с детками говорим о космосе и природе мира. И о Латвии. Обсуждаем, чем отличаются материки, что такое океаны — с уклоном в географию. Это кружок для младшего школьного возраста».

С наступающего сентября у Марии начнутся дополнительные занятия для школьников: «Кружок Jaunie ģeologi («»). Это уже для ребят постарше, интересующихся геологией и палеонтологией. Ему, кстати, уже 70 лет. Оба кружка проводятся в сотрудничестве Dabas muzejs и Rīgas Jauno tehniķu centrs. Это удобно — здесь есть тематически оборудованные помещения и доступ к экспозициям, у нас, конечно, есть и практические занятия». (А посещать занятия может любой ребенок, главное условие — он должен быть учеником одной из рижских школ.)

Мария специализируется на истории Земли и эволюции. Ее экскурсии в Музее природы об этом — и тоже на латышском.

Основные посетители ее зала и экскурсий — дети и подростки, однако бывают и взрослые. Как специалист по геологии и палеонтологии, мир Мария вокруг себя видит под своим собственным, профессиональным углом. 

Например, мы с вами будем просто любоваться красивым камнем в горах, на берегу реки или моря. Мария же сможет рассказать целую историю про этот камушек. А сколы на склонах гор для нее — целая книга: Мария не только расскажет о самих породах, но и сможет назвать, когда примерно их наслоения произошли.

Музей для гида — намного больше, чем экскурсии

«Вообще, экскурсии в музее — это лишь малая часть того, что мы делаем, — делится Мария, — Мы ведь в первую очередь специалисты, и вся материальная база, все экспонаты тоже требуют своей части работы — изучения, исследования, оценки и описания в специальной базе данных. Мы этим тоже занимаемся».

Получается, что нам, посетителям, видна лишь самая «эффектная» часть музейных работ, думаю я. Одно дело — ходить в чистом зале среди сверкающих стеллажей и рассказывать интересные истории посетителям. Совсем другое — исследовать кусок породы, кропотливо всматриваться в отпечаток древнего организма на нем. Хотя для таких, как Мария, для тех, кто нашел свое призвание именно здесь — это только в радость: «В моем палеонтологическом отделе, если не ошибаюсь, более 60 тысяч экспонатов. Есть какая-то часть неклассифицированного еще материала. С одной стороны, я веду учет уже обработанного, с другой — я изучаю, обрабатываю, привожу в определенный вид и вношу в базу национальной системы информацию о новых экземплярах коллекции. Работаю с минералами. И

под микроскопом изучаю давно вымерших одноклеточных»

Будущие экземпляры попадают в музей по-разному. Пополнения происходят каждый год. Например, если музей обнаруживает предложение чего-то уникального и необходимого для коллекции, этот предмет приобретается. В этом году, например, латвийские медиа рассказывали о приобретении музеем на e-Bay фрагмента метеорита, который некогда упал на территории Латвии. Иногда бывает, что люди просто приносят то, что им кажется интересным и необычным — и могут оставить в дар.

В Латвии для Марии была не только работа 

Звезды на небе, творец, судьба — каждый может подчеркнуть кажущееся самым подходящим объяснение. Но кто-то, кто слушал сердце Марии, когда она выбирала Латвию для своего «гнездышка», все подготовил в лучшем виде: относительно недавно Мария вышла замуж за местного. И в браке счастлива. Услышав об этом, я сразу спрашиваю, верно ли, что латыши менее эмоциональные, чем украинцы, но более практичные.

«Вы знаете, мне не с чем сравнивать на самом деле, — смеется Мария, — Ведь из Украины я уехала, даже не закончив университет. Но вообще украинцам свойственно легко выражать свои эмоции, мы такие и есть. Это не про экстравертность или интровертность. Это такая черта.

И, получается, мы на всех смотрим с нашей позиции. Конечно, разница культурная есть, но нам в семье это не мешает.

Ну и еще — я человек природы, мир для меня не измеряется ресторанами и размером подаренных букетов. Мне повезло найти человека, который разделяет мои ценности и интересы. Если человек может со мной может пройти пятьдесят километров — для меня это ценнее, чем цветы».

В военное время собрать всех даже на свадьбу непросто, говорит Мария. Здесь в Риге они с мужем расписались, но вскоре планируют ехать в Украину чтобы отгулять свадьбу. 

«По чему я скучаю — так это по нашей кухне. Это, наверное, самое сложное. Я скучаю по южным вкусам,

запахам и разнообразию наших блюд. Муж уже ездил со мной в Украину и оценил не только украинскую, но и болгарскую кухню», — снова улыбается Мария.

«Мария, а чем же вы кормите вашего мужа сейчас?» — спрашиваю.

Мария смеется: «На самом деле чаще муж меня кормит».

Передать следующему поколению мир чистым

Мария — вегетарианка. В ее семье, кроме большого сада-огорода, всегда были животные. Уже в школьном возрасте у нее стало формироваться свое собственное отношение к экологии — и ее собственной жизни, и в целом: «У меня была тяга ко всему, что связано с наукой. Я изучала много тем, которые примыкают к экологии. Уже в школе поняла, что мясо есть не буду. Начала сортировать мусор. Хотя в то время в Одессе сортировка мусора у окружающих вызывала скорее удивление, чем поддержку. Дома до сих пор остались вопросы — почему мой образ жизни именно такой».

Но важно оставаться собой и, если мы хотим принести пользу миру, сделать его чище и лучше, нужно начинать с себя, уверена Мария.

Начинаем с обсуждения сортировки мусора, но очень быстро переходим к состоянию окружающей среды в Украине в целом. Обе сходимся во мнении, что война отбросила нашу с ней родину неизвестно на сколько лет назад. Марии больно, что война убивает все живое, что наносит просто огромный ущерб земле и водоемам, что в воздух выбрасывается масса вредных веществ: «Страдает природа, гибнет очень много животных, уничтожаются заповедные зоны, биотопы. Все исчезает безвозвратно, и это ужасно».

На прощание спрашиваю Марию о том, что она думает, кто же создал Землю — Бог, как пишет Библия или эволюция. Мария говорит: «Знаете, я к духовным вещам, к религиям отношусь очень хорошо, и даже изучаю их, я открыта. Однако придерживаюсь мнения что Земля, какой мы ее знаем, появилась в результате эволюции. И посмотрите, как она прекрасна! Нам, человечеству, нужно беречь и Землю, и жизнь на ней. Мы наслаждаемся ее дарами — и должны передать следующему поколению ее такой, что бы они могли жить в чистом и красивом мире!»